RC-switch. Реально ли?
Ребята, вы вынуждаете ругаться.
Не надо 😃 Счётчик на нужное вам количество положений с задержкой и автосбросом в 0. На любом контоллере программа в пару строк.
Ну а почему тогда и на пульте не поставить контроллер, и нужное количество кнопок ?
Нажал например 3, контроллер дискретным каналом отщелкал 3 сигнала, приемник получил и включил что надо, нажал еще раз, контроллер опять отправил 3 шелчка, и приемник вырубил нагрузку.
Можно вобще фиксируемые поставить, для наглядности.
Зато будет увереность в точном отщелкивании и не надо самому кнопку давить.
Могу попробовать написать, скоко каналов надо ?
Надо будет попробовать, аж самому интересно стало.
Владимир я об этом оскомину набил… но при этом схема непосредственно самого передатчика не меняется.
Так я и не предлагаю менять схему, просто вместо ручного клацанья на кнопку, предлагаю это делать контроллеру )))
А доработка апаратуры, только в том что провод на кнопку бкдет подключатся на платку контроллера.
Я уже начал писать, на 4 канала, использую 8 ногие 675 пики , расширить каналы будет просто, надо только контроллер с большими выходами взать и все.
Щя проверю черновой вариант, и если кого заинтересует, то добавлью проверку, на ложное срабатывание, так на всякий случай.
Просто с контроллером можно быстрее и не задумываяс посылать команды.
Но нечего не стоит увеличить время опроса на приемнике, и можно в ручную на передатчике нажимать кнопку нужное количество раз, без всяких дополнительных приблуд.
Одним (произвольным) тумблером включать несколько устройств, причем, в произвольном порядке."
Не вдаваясь в подробности (плата, навешиваемая на передатчик, с 5 кнопками и столькими же СД для индикации, “какая кнопка нажата”- давно работает и производится), хотел бы спросить: а как это “одним тумблером, но в произвольном порядке”?
Тумблер (максимум какие видел- трехпозиционные) может переключаться только последовательно?
То есть, перейти в позицию “три” из “один” можно только через “два”?
Так он же пишет, что одним тумблером, сколько раз нащелкал такой канал включился.
Например, сначало нажал 2 раза, на приемнике сработал 2 канал, потом он нажал 4 раза, на приемнике сработал 4 канал, потом допустим он нажал опять 2 раза и на приемнике выключился 2 канал.
Вот и выходит одной кнопкой управлется независимо несколько каналов.
единственный минус в том что одновременно не включиш несколько каналов, тока последовательно.(хотя с бубнами и это сднлать можно)
Я уже написал и в протэусе 4 канала уже работает.
Тока я для облегчения нажатие кнопки отдал контроллеру, но если подправить приемник, то можно и вручную нажимать )))
Щя в железе попробую.
Потом еще на тумблеры переделаю, все таки тумблеры наглядне.
Потом еще на тумблеры переделаю, все таки тумблеры наглядне.
А если в запале (при управлении моделью мандраж- обычное дело) клиент щелкнет сразу два тумблера?
Откуда система узнает, что ей делать?
Или отгорит по- тихому?
Да все просто, для тумблеров будем пробовать написать так что бы они оба и сработали, просто команды пойдут последовательно, и сначало 1 канал сработает потом другой, в зависимости от приаритетов.
Тут другая есть проблема.
Она в том что команда проходит с задержкой(сейчас это 1 секунда, буду пробовать уменшить время)и если нажать например оновременно 2 тумблера, то 1 сработает через секунду, а второй только через 2, ну и так далее.
А если еще и делать с контрольной посылкой(ну защита от помехи) то время вырастает в 2 раза.
Ну это пока так, мне например и такого хватит.
Но попробуем ускорить.
Так приемник на 4 канала готов, и проверен в железе.
Так что уже можно на пульте в ручную давить на кнопку и включать-выключать каналы.
Владимир, можете проектик на обозрение выставить? хочется на идею в “железе” глянуть и проверить с исходной 😃.
Я сей час буду в железе проверять вариант с тумблерами , уж больно мне не хочется самому на кнопку жать по нескольку раз )))
А с кнопкой уже работает, и проверенно в железе.
Но с кнопкой есть один большой недостаток, а именно нет возможности сделать помехозащищенность, если есть идеи предлогайте.
Ибо если длительность сигнала прыгнет в случае помехи, то сработает канал.
С тумблерами же, я делаю двойную серию импульсов, и сравниваю 2 серии в приемнике, и если они равны то включаем, если нет то и не реагируем.
Щя сделаю видео с кнопкой, правда щелкать буду тумблером, ибо пульт пока не разбирал, так как контроллер с тумблерами еще не собрал.
А вот и видео.
Смотреть со звуком, так нагляднее, ибо переключение тумблера дублируется писком на передатчике.
Да алгоритм соответсвует тому, что я описывал ранее, спасибо за проверку. Может кому пригодииться и сослужит добрую службу.
Доделаю с тумблерами, создам темку, может кому пригодится.
Схемы просты до безобразия, а кодер к передатчику подключатся будет 3 проводками.
Я сей час буду в железе проверять вариант с тумблерами , уж больно мне не хочется самому на кнопку жать по нескольку раз )))
А с кнопкой уже работает, и проверенно в железе.
Но с кнопкой есть один большой недостаток, а именно нет возможности сделать помехозащищенность, если есть идеи предлогайте.
Ибо если длительность сигнала прыгнет в случае помехи, то сработает канал.
С тумблерами же, я делаю двойную серию импульсов, и сравниваю 2 серии в приемнике, и если они равны то включаем, если нет то и не реагируем.Щя сделаю видео с кнопкой, правда щелкать буду тумблером, ибо пульт пока не разбирал, так как контроллер с тумблерами еще не собрал.
Спасибо большое, коллега!!!
Вы реализовали то, что я описывал, как топикстартер.
Если не секрет, жду описания…
Как проверю в железе, так сделаю тему со схемами и прошивками.
Буду ждать!
Как проверю в железе, так сделаю тему со схемами и прошивками.
Простите, а в существующем виде есть какое-нибудь описание с прошивами? На чем собрана схемка?
Спасибо.
Я вроде написал, что делаю на PIC12f675.
Ну думаю седня или завтра все напишу.