4 независимых дискретных каналов, из одного дискретного.

Enigm

Тут был задан вопрос rcopen.com/forum/f8/topic315794 и я попробовал реализовать.
Может кому и пригодится.
Как это работает.

www.youtube.com/watch?v=3knsw0ce5iU&feature=youtu.…

Схема кодера для передатчика.

Схема приемника.

Выход кодера подключается, в замест тумблера дискретного канала.
В архиве 2 прошивки кодера, с прямым выходом и инверсным, это на случай если в передачике нету реверсов каналов.
Теперь некоторые особенности кодера.
А именно.
Положение тумблеров до включения аппаратуры, задают положения выключенных выходов.
Тоесть, например перед включением аппы 3 тумблера выключенны а четвертый включен, то первые три будут работать напрямую(включил, появился сигнал на выходе приемника) то четвертый будет типа в реверсе (тоесть так как при включении передатчика тумблер был включен, то появление сигнала на приемнике будет при выключении тумблера), надеюсь понятно обьяснил.
Тумблеры естественно можно заменить на кнопки с фиксацией.
Включать приемник желательно не раньше чем пройдет 4 секунды после включения передатчика.
Думаю силовую часть приемника каждый доделает по своим запросам.

Ну и если у кого есть вопросы или пожелания то пишите.
Расширить количество каналов можно, но надо менять контроллеры и повысится время срабатывания.

От особенностей можно избавиться, но это если комунить это понадобится, то пишите.
Ну как то так.
И да + питания на 1 вывод контроллера, минус на 8 вывод.
В архиве есть проэкт в протеусе.

Да и не забывайте про калибровачную константу в пике, иначе может не заработать, ибо есть привязки по времени.

P.S от нажатия кнопки как в той теме я отказался, ибо если вдруг помеха то может сработать какой нить канал.
Но если кого то это не пугает и хочет повторить то пишите, выложу прошивку под это дело.

Proekt-fin.rar

1Dimon1
Enigm:

Может кому и пригодится. Как это работает.

спасибо за реализацию идеи…

eugenim
Enigm:

P.S от нажатия кнопки как в той теме я отказался, ибо если вдруг помеха то может сработать какой нить канал.
Но если кого то это не пугает и хочет повторить то пишите, выложу прошивку под это дело.

Выложите, пожалуйста.

Enigm:

В архиве 2 прошивки кодера, с прямым выходом и инверсным, это на случай если в передачике нету реверсов каналов.

Точно две прошивки?

Enigm

Да 2
675-coder.hex и 675-coder invert.hex, это для передатчика.
Для приемника 4chanal.hex
На счет жать самому кнопку.
Какую логику сделать?

1. вам дается определенное время(на ваш выбор) например 2 секунды, отсчет начинается после первого нажатия, и вы должны уложить свои нажатия в это время.
  2. вам дается время(тоже на выбор) например 1 секунда и вам доется эта секунда между нажатиями, если вы в течении секунды, после нажатия больше не нажмете, то ето посчитает за команду.
eugenim
Enigm:
  1. вам дается время(тоже на выбор) например 1 секунда и вам доется эта секунда между нажатиями, если вы в течении секунды, после нажатия больше не нажмете, то ето посчитает за команду.

Думаю, так будет проще.

eugenim
Enigm:

И да + питания на 1 вывод контроллера, минус на 8 вывод.

Имеется ввиду приёмник?

Enigm:

Думаю силовую часть приемника каждый доделает по своим запросам.

Можно ли просто запитать от основного приемника. Интересно, какую нагрузку можно вешать на канал?

Enigm

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания, отсюда вывод что и там и там.
Я приемник питал от приемника как и сервы.
А вот нагрузку не обьязательно питать от приемника, можно и от силовой батареи или от одельного бека.
А у аппаратурного приемниика бек обычно слабенький, поэтому нагрузку желательно питать отдельно.

eugenim
Enigm:

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания, отсюда вывод что и там и там.

Простите, Владимир, но не понял…

Enigm:

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания,

С этим понятно

Enigm:

отсюда вывод что и там и там.

А вот с этим нет

Enigm

Так я чет не понимаю ))
Есть 2 схемы, кодера и приемника.
В протеусе выводы питания микросхем не показанны.
Но ведь на них надо подавать питание.
Поэтому я и написал на какие выводы приходит питание на контроллер.
А так как на кодере и приемнике один и тот же контроллер то и выводы питания у них одинаковы, и что +5 вольт и массу, надо подавать в обеих схемах.
только в кодере питание берется с передатчика, а в приемной части с приемника, или с отдельного бека.
Более доходчиво я написать не могу.
Либо не понял в чем был ваш вопрос.

Enigm

Вот вам прошивка для приемника, для управленя кнопкой без доработки передатчика дополнительным кодером.
Как вы и хотели, после каждого нажатия вам дается секунда, если не нажали то проходит команда.
Не советую что нить ответственное вешать на 1 канал, ибо он больше всего подвержен помехе.

4chanal-onli.rar

12 days later
olegtur77

Вопрос на развитие: если дописать программу приемника, что бы на выходах был РРМ сигнал соотвт длительности(мин и максимум). Тогда возможности расширяются, так как вешать на логический выход серву неудобно. А РРМ по одному каналу вполне бы управлять шасси(серва), закрылки(серва), створки или бомболюк(серва), БАНО(вход управление у некоторых по РРМ). Или сделать комбинацию -два выхода логически, а два РРМ.

olegtur77

Накидал прогу в фловкоде, можно по состоянию на входе(0 или 1) ставить серву в мин или максимум плюс настройка расходов подстроечником. Работает. Вот это бы вкинуть в общую программу и было бы гут! Конечно прийдется растянуть все в 676й пик. Но тогда бы получился универсальный расширитель для любой аппы с одним дискретным каналом и независимыми настройками для модели, при условии конечно отдельно установленого декодера.

Enigm

Так кидайте свой проэкт, попробую встроить его в свой выриант.
Просто програмный шим жрет много памяти и не факт что его хватит на 4 канала.

olegtur77

Вот сборка. На крайняк можно сделать отдельные примочки-кому вкл/выкл, кому РРМ-выход

olegtur77

Собрал проэкт, в железе не пробовал, а Протеусе все работает. Работает поворот сервы от мин до макс, с возможностью установки расходов от 1 до 2 мс.

Enigm

Первый вариант не рабочий, ибо 675 камень под этот макрос не расчитан.
Второй вариант рабочий, но мне он не годится совсем, мне все это дело надо в прерывания всовывать.
Тут другой вопрос, куда расход вешать ))) так что будет без расходов с одной стороны на другую.

Мне вот интересно, хоть кому то это пригодилось ?

olegtur77
Enigm:

Первый вариант не рабочий, ибо 675 камень под этот макрос не расчитан.
Второй вариант рабочий, но мне он не годится совсем, мне все это дело надо в прерывания всовывать.
Тут другой вопрос, куда расход вешать ))) так что будет без расходов с одной стороны на другую.

Мне вот интересно, хоть кому то это пригодилось ?

Первое и второе понятно(все равно проба пера)…По второй схеме-ее можно как отдельную примочку вешать.
Тримера в принципе не совсем обязательно, но вот управление сервой было бы хорошо, хотя бы 2 канала. Сухими контактами можно коммутировать разве что светодиоды или запалы , ну или подобное. Повторить - я уже собрал обе макетки, но вот подумал о РРМ выходе и отложил в сторону. По идее этим проэктом можно лубую 6-ти каналку превратить в 9-ти 😃 или того больше:)
Так что я например весь во внимании 😃

Enigm

Вот в архиве прошивка и схема.
Сделал 1 и 2 канал для серв.

servo.rar

olegtur77

О , самый смак! 😃)) Соберу ка все в железе, о результаттах доложу

Enigm

Про константу в пиках не забудьте.

olegtur77

Развел платки под СМД, (слой ТОР, зеркалить!) и дип-корпус (без зеркалки)

eugenim
olegtur77:

Развел платки под СМД, (слой ТОР, зеркалить!) и дип-корпус (без зеркалки)

Сделано в спринте 6? У меня не открывается… 😦

olegtur77
eugenim:

Сделано в спринте 6? У меня не открывается… 😦

Да , в SL6.0, кстати в дип-версии мимолетная ошибочка-транзисторы стоят наоборот…собрал вчера примочки в железе-впередающей части работают три канала, приемная пока не дышит…буду еще разбираться, делал уже ночью, не стал разбираться.