Электронная схема управления автокондиционером

EVIL

Всем привет. Поковырявшись в инете, не нашел для своего случая полезной информации. Суть вопроса вот в чем: У меня есть машина без кондиционера и есть кондиционер от другой машины. Поизучав обвязку из термодатчика и 3 реле давления, понял следующее: Отключение кондиционера происходит именно по сигналу термодатчика испарителя, аварийное выключение происходит при срабатывании любого из реле давления.

В описании к кондиционерам фигурирует блок А/С amplifier. На машине, с которой снят кондиционер, его не было. По всей видимости был многофункциональный климатконтроллер, который до меня успешно сняли. Как я понял, ничего замудренного в этом блоке нет. К нему подключается термодатчик, кнопка вкл/выкл, цепь двойного реле давления и минусовой провод магнитного сцепления компрессора. То есть, если на каком-то из входов нет 12 вольт, то блок не свяжет с корпусом катушку магнитного сцепления и кондер не включится.

Есть такая просьба к тем, кто разбирается в логических микросхемах, помогите составить схему с 3 входами, чтобы при пропадании сигнала (12В) на любом из них на выходе был логический “0”.

Далее, нужно составить схему усилителя для терморезистора, которая будет подключена к одному из входов логической схемы. Схема должна преобразовывать показания при нормальной температуре в “1”, а при определенной низкой температуре на выходе схемы должен появляться логический “0”.

В обоих случаях, за “0” берем 0 Вольт, а за “1” - 12 (до 14)Вольт

Ключ, управляющий катушкой, я думаю можно сделать на полевом транзисторе типа 10N06 и ему подобных. Там изолированный затвор и потребление тока от выхода микросхемы отсутствует.

Плату я могу разработать и спаять сам. А вот с логическими микросхемами не дружу, поэтому прошу помощи.

Dinotron
EVIL:

меня есть машина без кондиционера и есть кондиционер от другой машины

А компрессор-то подключен? В смысле ремень на нём и хладогент в циркуляции? А то всё остальное что вы описали смысла не имеет. 😃

Aleksey_Gorelikov

На казусе есть тема “самодельный климатконтроль”. Собственно, ничто не мешает сделать аналовую игрушку, но… 1 микроконтролер +цифровой термодатчик, можно и экранчик жк повесить и т.д… Думаю с аналогом связываться уже смысла нет.

leprud
EVIL:

Есть такая просьба к тем, кто разбирается в логических микросхемах, помогите составить схему с 3 входами, чтобы при пропадании сигнала (12В) на любом из них на выходе был логический “0”.

Самое простое решение “в лоб” - 3 реле подряд

EVIL

Мне как раз не надо микроконтроллеров, экранчиков и прочей дребедени. Надо просто и надежно. Просто кнопка вкл/выкл и самоотключение при достижении определенной температуры испарителя. Все. Похоже пока сам не сочиниш схему, не добьешся ничего. 2 ответа в никуда. На других ресурсах вообще нет ответов. Неужели это так сложно? 3 логических входа и 1 операционник? Ладно, сам поковыряюсь и сделаю.

leprud:

3 реле подряд

А операционник для терморезистора? 😉

Aleksey_Gorelikov
leprud:

Самое простое решение “в лоб” - 3 реле подряд

Простое, но не лучшее. Будет сильо зависить от датчика. Хорошо бы иметь гистерезис, иначе реле в трещетку привратятся.

Dinotron

Да в чём проблема-то? Релюшку прикрутите от белорусского холодильника за 150 рублей вот вам и регулировка включением компрессора.

Aleksey_Gorelikov
EVIL:

2 ответа в никуда. На других ресурсах вообще нет ответов. Неужели это так сложно? 3 логических входа

Ну да. Еще ответ в никуда. Неужели так сложно, открыть советский справочник по логике и выбрать любую микросхему с функцией логического умножения, не инвертированным выходом и не менее трех входов? Вам посоветовать, как это сделать? Пожалуйтса!
Справочники далее ищем квадратики с тремя или более черточками слева и “&” внутри. Из всех найденых - выбираем такой, у которого нет кружка (или точки) у черточки справа.

Потом включаем голову и пририсовываем выходной контакт на транзисторе, т.к. сама микросхема на реле обидется. Понимаем, что наличие кружка на правой черточке- в принципе не важно, важно какие два из трех котактов реле использовать. В зависимости от типа примененной логики - делаем преобразователь уровней на резисторах\транзисторах\да хоть стабилитронах. Заботимся о питании микросхемки.

Потом открываем книжку про операционник, берем абсолютно любой какой найдем. Подаем на один вход напряжение с делителя (ну на тех же резисторах), на второй - с датчика (ну или резистор+датчик, какой он там у тебя?). При необходимости вводим обратную связь. Опа.

А потом понимаем, что можно взять 30 рублевый микроконтроллер + любой цифровой датчик температуры и сделать все что хочшеь програмно Можно однажды настроить, допустим вбив значения программатором в епром, можно кнопки-дисплей… При желании добавить туда тахометр, борт. комп в конце концов или просто часы и т.д.

З.Ы. и не обижайтесь, что ответы вникуда или отсутвуют вовсе. Какой вопрос, такой ответ. В вашем случае - можно вобще взять вшешний датчик тепературы для обогреватлея на любом строительном рынке (например фрико какой-нибудь) и включить последовательно с ним датчики превышения и занижения давления и все это на соленойд привода компрессора через кнопку. Вы этот ответ хотели услышать???

З.Ы.Ы. а еще “усилитель кондиционера” при включении кондея еще и мозгам машины сообщает что нагрузка на двиг поднялась и было бы неплохо хх увеличить.

Dinotron

Т С не доволен. Обратно предлагаю терморелюшку. Похерев успешно всю электронику которая подключалась к отсутствующему блоку. Как завещал товарисчь Оккам Не плодите сущности.

Georgik

Только не забудьте о внешнем датчике температуры, который нужен для НЕвключения при минусе на улице. И о датчике оборотов, который будет отрубать компрессор при превышении мотором определенных оборотов, для облегчения работы двигателя и не перегружения компрессора.
И еще - без микроконтроллера - будет ваш кондиционер морозить постоянно, мама не горюй. Всмысле не будет возможности уменьшить или увеличить степень охлаждения. Будет работать на максимуме всегда. А это не есть хорошо, если система нормальная - задубеешь в момент, а нужно, скажем, только стекла запотевшие в сырую погоду высушить.

Иван
Dinotron:

Да в чём проблема-то? Релюшку прикрутите от белорусского холодильника за 150 рублей вот вам и регулировка включением компрессора.

+100

EVIL
Georgik:

И о датчике оборотов,

Давайте вот на этом месте более подробно и желательно конструктивно. Есть ли у вас хотя бы общая информация, при каких оборотах надо отключить компрессор. Просто я об этом первый раз слышу. Раньше у меня были машины с кондером и таким же двигателем, но я никогда не замечал, чтобы эл. магнитная муфта щелкала при наборе определенных оборотов. Машина Тойота, двиг 4А. Кондер снят с праворульной тойоты и будет ставиться на леворульную.

Можно как вариант, использовать среднее значение импульсов на 1 из форсунок. Больше нагрузка, шире импульс, больше его эффективное значение.

Dinotron

Да как нагазуете. 6 ну максимум 8 тыш оборотов. Вам охлаждаться или

EVIL:

Можно как вариант, использовать среднее значение импульсов на 1 из форсунок. Больше нагрузка, шире импульс, больше его эффективное значение.

P. S . Ну он же вроде адекватен. При минус на улице не будет АС включать 😃

EVIL
Dinotron:

6 ну максимум 8 тыш

Дык рабочие обороты двигателя до 4000. Дальше кратковременные. 6300 это предельные обороты, при достижении которых, срабатывает отсечка.

Dinotron

Ну с турбиной можно и до 12 догнать. 18 тыш штоб уж поршня через капот вылетать начали тоже можно. Как это к нашему кондиционеру относится?

Иван
EVIL:

Есть ли у вас хотя бы общая информация, при каких оборотах надо отключить компрессор

можно попробовать по модели компрессора найти его характеристики… я думаю что здесь должны работать датчики давления - чтоб “трубки не порвало” типа, чем больше оборотов тем шустрее фреон по системе гуляет - -есть определённый максимум скорости наверное… если релюшки по давлению с этим же кондеем и поставлены будут в нужных местах, то… Для начала я бы - подключил на “холостую” всё барахло - посомтреть чего и как крутит, хотябы как двиг на кондей среагирует… а ещё интереснее в автомастерскую/е заглянуть, парней спросить про параметры кондеев…

Dinotron

Ох. Ну митсубиси же. Там по другому не сделаешь. Компрессор-холодильник-радиатор. Ну и по кругу.