Программа для Fllow focus dslr или управление фокусом камеры с помощью сервы
Пока что реализованы:
слежение за стиком позиции
Управление скоростью перемещения сервы
Замедление при подходе к точке остановки
Спасибо Леониду! За то что так быстро и плотненько занялся программированием, результаты тестов на видео
Переходим к стадии программирования кнопок памяти, и режима записи и воспроизведения действий)
После чего будем прикручивать передос FRsKY
Продолжаем,))) Леонид просто отжигает, за день память прикрутил) тестим)
Михаил, слежу за темой, назрел вопрос - у вас есть объектив которым вы рулить планируете? дело в том что те объекитвы с которыми я имею дело они все, за редким исключением, имеют 2 настройки : фокус и зум. и для гибкой настройки вам нужно таких девайса 2 или 1 но с 2мя каналами управления.
Иван естно, будет канал еще
Объективы есть, парк большой, но вот до них еще далеко, нужно с начало наладить все, чтоб работало как положено, тогда и объективы тестить начну, Пока серва не очень, дешевая, и дребезг может ловить. Нужно купить хорошую более точную, но пока точность в пределах 0.5гр, что уже не плохо, особенно если учесть тот факт, что большинство колец фокуса крутятся только на 45гр, то это 4 к 1 коэффициент через редуктор, а значит точность возрастет до 4х раз. я не говорю пока про те киношные которые на 180 крутят, в с такими могут быть проблемы в точности, но нужно все тестить,
а шаговики почему не рассматриваете? или вариант с бк моторами?
Тут дело такое, шаговики прикрутить это хорошо, но обратную связь ставить по любому придется, а в сервах это уже раелизовано. И схематически доступней. Посмотрим на результаты а там и про шаговики думать будем
с шаговиками - в вашем случае - обратка не нужна - количество шагов можно посчитать для реализации алгоритмов с памятью. На крайней точке можно оптопару для калибровки начала воткнуть - больше то и не надо, либо по току в упоре отсечку делать.
текущий вариант, наверное, целесообразнее для повортного пан-тилта использовать
И такс продолжим
Реализовано
1.Регулировка позиции фокуса и трансфокатора,
2.регулировка скорости фокуса и трансфокатора,
3.память фокуса на 4 кнопки (световой индикацией сообщает есть ли в памяти запись. )
4.Динамическая память фокуса на 40 секунд, (запоминает все движения фокусом в течении 40 сек, сообщает о окончании записи световой индикацией, также сообщает есть ли в памяти запись. )
5.выход ppm, для подключения передающего модуля JR или FrSky и аналоги, сервы подключаются к приемнику, задействовано 2 канала для фокуса и трансфокатора
сори за качество видео, лучше пока не могу)
сервы несколько лет отработали на подвесе вертолета, поэтому жуть какие кривые, но смотреть лучше с звуком так как сразу станет многое понятным
Сегодня сделал проект чертежей на пультик, по идеи должен получится таким, но это только первый набросок. замечания принимаются)))))
Верх - низ самый что ни наесть карбон и красиво и крепко.
сам корпус пилим из дюрали, потом анодируем, пока что народным способом. крутилки тож дюраль
циферки- выпилю трафарет на чпу. и покрашу через трафарет
ну как то так
Отличная работа Михаил, слежу за темой. Готов приобрести готовый девайс! Мне интересна будет и проводная система.
Система будет сразу без проводной, так как это решает кучу вопросов, и лишним точно не будет, сейчас пробуем прикрутить сонар, для того чтобы можно было автоматизировать фокус хотя бы на прикрытой дырке, это врядли будет проф функцией, но думаю на 3-4 метра снимать портрет ку на ходу должно помочь.
Скоро выложу видео с делом. А пока только слова)
П.С. С Новым Годом! ВСЕХ! Удачных и интересных проектов и побольше, в новом году!
Лично в моих проектах, это очень поможет. С нетерпением жду!!!
С Новым Годом!!! Успехов в новом году!
И так продолжим, Все получилось крепко, и никаких люфтов, даже старый объектив 18-135 который чуть крутится, серва крутит плавно, На L объективе работает просто на отлично, все очень плавно, скоро видео работы,
Корпус тоже в принципе готов, но стыдно выкладывать, так как наш радио рынок не блещет выбором кнопок и переключателей, пришлось купить что есть))) получилось просто беда какая то, аля пульт управления для крана “гном” 84г, выпуска, ну помните такие детские игрушки были)))) тут тож самое только в карбоне, но кнопки заказаны новые, которые в корне изменят внешний вид, а пока только не много покажу
Собственно, все новшества будут у меня в дневнике, Wireless Fllow focus for dslr ибо создал тему как программа, а получается все подряд, так что тут обсуждаем проги, кстати если у кого есть свои идеи наработки, делитесь результатами, то же интересно!,
И если можно
, Админ по удаляйте сообщения мои с 11 поста включительно по этот, пускай ветка развивается, по теме.
а как насчет автоматической фокусировки,есть?
Пока пробуем
очень интересно:) а какие примерно идеи? я вот не знаю как такое организовать, без зависимого от положения линз “зума”, дальномера…
А чисто программно реализовать не получится ?
Можно же подключить аппарат к raspberry pi (ну иль какому другому одноплатнику) и с помощью libgphoto крутить фокус штатным мотором объектива.