Проблема с питанием ATtiny13
Разбираюсь с ATtiny13 и столкнулся со сложностью:
- при питании МК от компьютерного блока питания (5В) вольтметр на пинах VCC и GND показывает 5.2В стабильно.
если запитаться от другого источника питания (взял 24В (макс ток 100мА), поставил делитель на 2 резисторах и получил 4.6В на выходе) то при подключении МК вольтметр показывает 3.6-3.7В.
т.е. без микрухи напряжение = 4.6, если подключить МК = 3.6-3.7В.
// при этом МК выполняет тестовую программу (моргает светодиодом, в момент моргания напряжение падает до 2.Х В).
собственно вопрос: почему напряжение просядает так сильно? как лечить (хочу иметь стабильное напряжение без просадок)
/* напряжение одинаково падает до 3.6В независимо от прошивки: что моргать 1 светодиодом, что в цикле опрашивать все ноги которые подтянуты к VCC. Частота проца = 9.6МГц. */
не стоит питать процессор током =)
возьмите нормальный источник питания, типа зарядки для ифона или планшета с УСБ выходом. там четко 5 вольт.
Делитель из 2-х резисторов плюс сама схема. А ее потребление зависит от режима работы, зажженных индикаторов и т. п. Поэтому и напряжение скачет. Так делать нельзя.
5.2В - нормальное напряжение, работайте и ничего не бойтесь.
Разбираюсь с ATtiny13 и столкнулся со сложностью:
- при питании МК от компьютерного блока питания (5В) вольтметр на пинах VCC и GND показывает 5.2В стабильно.
если запитаться от другого источника питания (взял 24В (макс ток 100мА), поставил делитель на 2 резисторах и получил 4.6В на выходе) то при подключении МК вольтметр показывает 3.6-3.7В.
т.е. без микрухи напряжение = 4.6, если подключить МК = 3.6-3.7В.// при этом МК выполняет тестовую программу (моргает светодиодом, в момент моргания напряжение падает до 2.Х В).
собственно вопрос: почему напряжение просядает так сильно? как лечить (хочу иметь стабильное напряжение без просадок)
/* напряжение одинаково падает до 3.6В независимо от прошивки: что моргать 1 светодиодом, что в цикле опрашивать все ноги которые подтянуты к VCC. Частота проца = 9.6МГц. */
Проседает по закону Ома. Используйте стабилизаторы напряжения типа 7805 и не будет таких “проблем” 😃
Спасибо за наводку на конкретный стабилизатор!
Вероятно откажусь от делителя и на 24В повешу стабилизатор с 5-вольтовым выходом 😃
Вероятно откажусь от делителя и на 24В повешу стабилизатор с 5-вольтовым выходом
И 20 вольт в тепло переводить?
Найдите другой БП.
это невозможно по компоновочным соображениям. 24В берется с вывода инвертора (спец. вывод для запитки доп. периферии до 100мА).
Тогда импульсный step-down. Если только тинька и светодиоды, хватит копеечной MC34063.
ЗЫ А почему подает напряжение разберитесь… Негоже такие неприличные вопросы задавать… 😃
Про резистивный делитель и почему проседает - контроллер это нагрузка, которую грубо можно представить в виде резистора. Значит если в резистивном делителе параллельно резистору (одна нога которого на земле) подключить еще один резистор, то в общей точке мы и увидим меньшее напряжение относительно земли. Если токи
маленькие, то вместо нижнего резистора ставят стабилитрон на нужное напряжение.
спасибо. я уже разобрался так: нижний резистор делителя + нагрузка (контроллер) получается как 2 параллельных резистора. общее сопротивление при параллельном подключении будет меньше чем у отдельного резюка… таким образом в первом делителе получим меньшее напряжение на выходе…
а проблему решил все-таки запитавшись от другого источника как советовали выше.
Иван, в свете экономии батарей данное решение не самое экономичное, рабочий ток стабилитрона должен быть не менее 10 мА, а ток нагрузки меньше или равен току стабилитрона, иначе работать не будет. если устройство питается от сети- так можно делать, а если от батарейки - не рационально.