Простой поисковый радио маячок.

Pavel_liev

произвел тест курса и скорости, и по показаниям строки $GPVTG с 9’ю спутниками получилось, что курс GPS вменяемо определяет уже с 0.5км/ч, скорость так же отлично мониторится.

Feruz

Интересный подход с Пифагором. Если не ошибаюсь вы пишите на ассемблере, поэтому такое упрощение? Оценивали погрешность такого расчета?
Согласен насчет Neo6m, впечатления от него самые грустные. Все-таки 2009 год выпуска если не ошибаюсь. Я в своем проекте выпаивал стабилизатор с платы Neo6m чтобы напрямую от 3.3В питать.
Сейчас на али можно купить 8е поколение Ublox, с ним достижимо потребление около 10 мА и это при связке GPS+GLONASS. И кстати как упоминалось выше новое поколение умеет и трек писать, и относительное положение рассчитывать до нужных точек, назначать geo fence и много других плюшек.

Pavel_liev

Только ассемблер, только хардкор! 😃
Погрешность математически по Пифагору отсутствует, а так узкое место корень квадратный, использовал код с радиокота, при сверении с гуглокартой отклонений не заметил. Ассемблер хорош для AVR, если делать на STM32 то конечно проще на Си.

Pavel_liev

Хотя погрешность есть, вспомнил в чем дело, пересчитывал под местную систему координат, а долгота в разных частях света разная, и считается по более сложной формуле. Точно будет только дома, но я же не собираюсь на экватор 😒

А так для правильного расчета: долгота экватора * cos(широты) = долгота местная. Пример: 1° широты = 111км, долгота на экваторе тоже 111км, но у меня 50°N, cos(50°)=0.64, 111km*0.64=71km, значит 1° местной долготы это 71км.

Геннадий10

Маленький вопрос- какую ATTINY нужно использовать для маяка, ATTINY 13, или можно использовать и ATTINY 13A? Сейчас не вспомню,но у них, есть какая то разница.

Pavel_liev

Как пишут в великом гугле, 13’х тинек без “А” не выпускают уже очень долго, отличия были по питанию и каком-то регистре. Для маячка подходит любая.

Vladimir_N
Геннадий10:

Маленький вопрос- какую ATTINY нужно использовать для маяка, ATTINY 13, или можно использовать и ATTINY 13A? Сейчас не вспомню,но у них, есть какая то разница.

Для Вас тини13 не подойдут. Все зависит от версии прошивки. Читайте фаилы сборочной документации (которые я выслал) там есть перечень деталей.

Геннадий10

Владимир, Ваше отправление я еще не получил, поэтому с документацией еще не успел познакомиться. Буду ждать и разбираться. Как всегда, моя проклятая спешка.

Vladimir_N

Геннадий, Вам вся документация отправлена на эл. почту открывайте и изучайте.

Геннадий10

Владимир, только сейчас перепроверяя почту, обнаружил отправленную Вами документацию. Пропустил, замотался. Да… Спасибо.

Feruz
Pavel_liev:

Проведя ряд испытаний, перешел на 3’х элементную ягу. На практике получилось что яга из книги Ротхаммеля давала преимущество над 3’х элементной антенны из симулятора mmanagal всего на несколько процентов, теоретическое преимущество на местности типа лес 50 метров, в замерах на местности разница не была замечена вовсе. Таким образом отдал предпочтение более компактной антенне.
Конструкция 3х элементной яги - результат работы симулятора mmanagal и данных книги Ротхаммеля: “Антенны”, настройками симулятору ограничил длину конструкции, отдавая предпочтение компактности. Антенна имеет немного менее остро выраженный центр, но лучшее соотношение перед/зад, усиление примерно на том же уровне.
Анализатора типа NanoVNA к сожалению нет, и подгонку в реале проверял двигая и подкусывая элементы, смотря сигнал работающего маячка, как оказалось симулятор mmanagal все выдал верно.
Практические испытания в лесу прошли успешно, дальность та же, но компактнее на 6см.

Смоделировал эту антенну интереса ради. Отмечу очень хороший F/B и хорошее усиление. Сопротивление при резонансе низковато, но это Уда-Яги, здесь без ухищрений никак. Тем не менее КСВ 1.6 приемлемый. 😃

Pavel_liev

Feruz значит MMANAGAL не наврал, эту ягу брал из Ротхаммеля, затем подгонял в софте, после чего натурные двиганья элементов и подкусывания по уровню силы сигнала в режиме приема, после чего снова MMANAGAL, и вышло то что вышло 😃
F/B в софте регулировал по максимуму, этот критерий для аналогового поиска по уровню сигнала самый важный, плюс размеры старался уменьшать. На практике 20-30° по центру одинаковы, но далее хорошо заметно ослабевание, и зад вовсе нереально спутать, там большущий спад, такой 3х элементной ягой хорошо ощущается где передатчик.
Вот только у Si4432 всего 0.1Вт, и чуйка так себе, если передатчик упал в траву и ловить на сам радиомодуль расстояние будет менее 200м., в лесу до пол км, а в поле 2-3км, если брать для дальнего радейку китайскую, за счет ее большей чуйки, дальность в полтора-два раза больше. Поэтому начал заниматься с LoRa, она обходит на тестах рацию, при тех же 0.1Вт

1 month later
Геннадий10

Может кому пригодится . Корпус последней версии маячка, по мотивам корпуса автора. Отверстий под светодиодов нет, так как печатал прозрачным ПЕТГ.

Архив ZIP - WinRAR.zip

PSh82

Класс! Назревает пара вопросов. 1. схема, прошивки и т.д. будут доступны обычным радиолюбителям, которые смогут повторить данное устройство? 2. Если будут - проект коммерческий?

Pavel_liev

PSh82 проект любительский и открытый, но еще достаточно сырой и муторный для повторения, а схема как раз типовая, микроконтроллер и экранчик к которым добавлены модули радиосвязи и GPS, стрелочка результат работы математики с координатами GPS модуля, можно сказать это продолжение идеи маячка Владимира, только с GPS. Со стороны передатчика вес как раз изменился на этот самый GPS, но есть нюанс, если спутники не будут пойманы, метки не будет 😁 Думал как это можно учесть, например добавить аналоговый аварийный режим, только в тини13 передатчика место уже закончилось, и для аналога нужна яга 😃

PSh82

открытый, но еще достаточно сырой и муторный для повторения

Муторный в каком плане?

только в тини13 передатчика место уже закончилось

Ну можно же на другой МК перейти.
Дело-то нужное!

Pavel_liev

На данном этапе прошивка крайне сырая и бангованая, делал как любительскую конструкцию, и не внедрил никаких мер для “дружелюбности” в эксплуатации, режим сна тестировал но еще не сделал как надо, в результате прибор что на видео работает в непрерывном варианте, настройки в коде, а он кривой и ассемблер, сам туплю местами, не готов он еще для повторения. Первая задача стояла обуздать LoRa с ее плюшками, выяснить будет ли лучше чем Si4432, и чего она может, и это удалось, она действительно лучше.

Vladimir_N
Pavel_liev:

На данном этапе прошивка крайне сырая и бангованая, делал как любительскую конструкцию, и не внедрил никаких мер для “дружелюбности” в эксплуатации, режим сна тестировал но еще не сделал как надо, в результате прибор что на видео работает в непрерывном варианте, настройки в коде, а он кривой и ассемблер, сам туплю местами, не готов он еще для повторения. Первая задача стояла обуздать LoRa с ее плюшками, выяснить будет ли лучше чем Si4432, и чего она может, и это удалось, она действительно лучше.

Конечно в идеале нужно было взять мощные контроллеры с кучей памяти и выводов, писать программу каком нибудь новомодном питоне, заказать платы и пайку на производстве, но это будет очень сложная в повторении конструкция и очень дорогая. На самом деле народ похоже изголодаться по любительским конструкциям. Простые дешевые контроллеры, простые платы под ЛУТ, оптимизация ресурсов с использованием ассемблера. Именно таких простых конструкций и не хватает. Павел, продолжай у тебя отлично получается.

15 days later
Pavel_liev

Vladimir_N спасибо, будем стараться. На днях тестировал заводскую антенку рации Баофенг дешевого ценового диапазона, разницы в сравнении с проволочной самодельной не заметил, не превышала погрешности замера, обе антенны вели себя одинаково, вместе теряли связь и находили ее, показав одинаковую максимальную дальность. Для уменьшения потерь модуль связи паял сразу на разъем антенны.
По мере доработки выложу на форуме стабильную версию но на это уйдет еще с месяц. Еще охота протестить 1Вт версию, теоретически дальность должна удвоится, что было бы замейчательно.

Pavel_liev

Провел испытания радиомодуля мощностью 1Вт, серьезная штука но габаритная и сильно потребляющая, о портативности с таким можно забыть, а дальность тесты подтвердили.
Согласно мануалу максимальная дальность получается при 5в питании, проверил, так и есть, из-за чего пришлось применить повышающий преобразователь. Средняя дальность в лесу получилась 1.5км а в условиях поля такой думаю 15км покажет.