Простой поисковый радио маячок.

Pavel_liev

brunh вы меня не слышите, UART модули непригодны. Только полный доступ со SPI к родному чипу SX12xx, никаких “AT+?”, иначе у вас будет как у тех ребят с гитхаба, 1 сутки работы 😃

13 days later
Pavel_liev

Тестовый маячек пролежал 2 недели, при этом напряжение АКБ емкостью 150мАч просело до 3.89в(делал вызовы но не много), вроде потребление сходится с расчетами, и для 100мАч аккумулятора будет до месяца. Это хуже чем у аналогового Si4432, тот мог два месяца валятся.
Что лучше: дальность или потребление? Согласно мануалу сейчас чуйка -137дБм, но если сделать -135дБм, то в режиме сна будет почти вдвое больше времени акума.

Vladimir_N
Pavel_liev:

Что лучше: дальность или потребление? Согласно мануалу сейчас чуйка -137дБм, но если сделать -135дБм, то в режиме сна будет почти вдвое больше времени акума.

Как показывает практика интенсивно ищут первые 2-3 дня ну максимум неделя, но нужно чтобы хватило энергии для поиска. Интересно как можно управлять чуйкой модуля?

Pavel_liev

Не всегда заряжал старый маячек перед использованием, зная время жизни в 1.5 месяца запросто неделю-две таскал без дозарядки, и прокатывало, а с LoRa запаса меньше 😃
Высокая чуйка LoRa основывается не только на элементной базе, но и на софтварной обработке, на ст. 20-22 мануала приведена таблица чувствительности в зависимости от ширины канала и фактора размазывания(волно-времени на бит, SF), при конфигах с меньшей скоростью чувствительность растет, оптимальным при длительных испытаниях оказались 62кГц SF11, опускание частоты ниже требует специального калиброванного генератора на входе, а выше сильно режет дальность, при этом разница по SF12 и SF11(2дБм) в лесу составила около 100м. из 1км, но при SF12 время жизни передатчика и сна очень небольшие, а переход к SF10 приведет маяк в похожее состояние на Si4432, будет до 2х месяцев от мелкого АКБ, что очень удобно, но дальность упадет до 650-700 метров в лесу, что плохо, то есть вроде дальнейшая экономия не перекрывает потери дальности. Поэтому остановился на SF11, это 800-900м в лесу, и даже 1км иногда пробивает, но крайне рандомно и без стабильности, но относительно щедяще для акума.
Сама экономия достигается от сокращения CAD опроса наличия сигнала вызова выхода из сна, для 62кГц: SF12=120мс, SF11=58мс, SF10=28мс, это главный потребитель при пробуждении тини13 передатчика с током 12мА+тини.

Pavel_liev

Тестирование прошивки LoRa+GPS закончил, маячек стабильно пролежал почти три недели, производил периодические вызовы раз в несколько дней,
150мАч АКБ просел до 3.83в, и готов к дальнейшим испытаниям. Прошивка стабильна и наконец могу ее выложить, со сборкой маяка каких-то особенностей нет, а вот пульт-приемник достаточно муторное устройство.
В схеме пульта-приемника присутствует DC-DC преобразователь, чтобы питание было на уровне 4-4.1в не зависимо от уровня АКБ., мощность передатчика модуля LoRa повышается при росте напряжения, ЖКИ 5110 и GPS всеядны, и отлично себя ощущают без кренок. ФЮЗЫ в меге8 стоковые заводские, шунт замера напряжения АКБ делит питание пополам, например два резистора по 500кОм. Приемник умеет определять наличие GPS и LoRa, и выводить соответствующие ошибки.
Отдельные проблемы были с ЖКИ 5110, по неизвестной причине картинку показывают только красные, те что с текстолиткой красного цвета, а из синих ни один не работал, из 5шт таких ЖКИ лишь 2шт оказались исправными, мне они все б/у попадались, много брака, также контакты внутри ЖКИ часто просто луженные, и отходят, приходилось подгибать и подкладывать изоленту, сами ЖКИ требуют инициализацию, и когда отходит контакт при включении, то показывать начнет лишь после передергивания питания. Корпус приемника “Z45” с размерами 100х56х43, начинка едва влезла. Модуль радио паять желательно прямо на разъем антенны, чем меньше паразитных кабелей тем лучше.
По сборке маячка особенностей нет, полностью повторяет компоновку маячка Владимира, добавился лишь GPS модуль и нога что управляет его питанием, отсекает полевым транзистором Р-типа, ну и ФЮЗЫ тини13 для активации ноги ресет в выход: High FUSE=“FE”, на маячке преобразователи питания не используются, LoRa и GPS питаются напрямую с АКБ, по мере разряда АКБ незначительно падает дальность.
Для модуля GPS важно не забывать подпаять резервное питание, мелкий проводок на соответствующую ногу от основного АКБ, иначе быстрого старта не получится, об этом много и детально пишется в мануалах самих GPS, также не стоит забывать что дешевые NeO-6M очень часто идут с протухшей батарейкой, желательно ее аналогично выпаивать и запитывать от основного АКБ, с горячим стартом поиск спутников сокращается до 10-20 секунд. Приемник и передатчик тестировались с разными модулями GPS: Neo-6M, ATGM336H, L-70R.

LoRa+GPS.rar

Polle

А возможно использовать дисплей SSD 1306 ? Олед дисплеи намного надёжней чем жки и тоже есть SPI интерфейсом, от 5110 я отказался еще лет 5-6 назад.