Простой поисковый радио маячок.

Shrizt

А на сколько хватает аккумулятора?

ВлАс
Shrizt:

А на сколько хватает аккумулятора?

Какого? У меня 700 мАч (осталось от V292) так в режиме ожидания недели на две, а в режиме излучения, думаю на сутки (если сразу начать искать).
Плюс к этому хочу поставить, с батареи от мобилы, платку зарядки и запитать от основного бека или с регуля, на случай, что ходовая батарея не отвалилась.

Shrizt

Может имеет смысл запрограммировать, чтобы на полную мощность излучалось реже, например раз в 30 минут, потом поменьше мощность раз в 15 минут, и совсем маленькой каждые 5 и чаще… ну что то в этом духе.
Просто иногда сутки искать не получается (например ночь наступила, или погода и.т.п.)
Сутки в режиме излучения - это маловато.

Заодно и искать близко по слабому сигналу будет проще.

ВлАс
Shrizt:

Сутки в режиме излучения - это маловато.

Имеет смысл сделать программу, чтоб 5 мин по-излучала и снова становилась в дежурный режим. Я про версию на тини 45.

Vlad-1357

Мне кажется удобный такой вариант - включаешь маяк и он сразу работает (чего ему спать?), а по вызову тангентой маяк включит пищалку или ещё какой звуковой сигнал. Модель упала - направление определил и вперёд, а в 100 метровой зоне, где тяжелей всего искать ходишь и вызываешь маяк.

ВлАс
Vlad-1357:

Мне кажется удобный такой вариант - включаешь маяк и он сразу работает (чего ему спать?)

А вот, чтобы LRS на 433 не глушить, да и запас по акку на дольше хватит, кто его знает в каком месте упадет. Вон видео видел как чел на 30 км улетал, вокруг только сосны. Поди знай когда и каком БТРе доберется туда 😃

Vlad-1357

На 30 км летать нужен другой маяк. К примеру Тигромуха - он координаты выдаёт. А мы здесь пользуем простой бесплатный маячёк 😃

ВлАс

Тигромаяк тоже по пеленгу работает. Даже если послушать координаты, к нему все равно надо доехать хотя-бы на 3-5км. 😃

exolon

режим спячки вещь хорошая, я даже без ягисо штаткой в городе метров на 800 брал, приходится таскать 2 антенны на дальние и короткие дистанции, направленный даже ту что я делал не удобно, всё же грамотная она:)

9 days later
UserM

Добрый день всем,
Задумался над изготовлением маячка, уже заказал RFM22В. Правильно я понимаю ситуацию, что с приёмником полная неопределённость. Не понятно будет ли в “паблик” или продаваться. Если продоваться, то что и когда. Очень похоже на тему “А не сделать ли нам OSD?” ))

UserM

От спасибочки!!! Платы продаются?

Vladimir_N
UserM:

От спасибочки!!! Платы продаются?

Пишите на мыло (в архиве есть адрес) обсудим.

exolon

ого, сколько всего в 7,4, схемы приёмника нет, свою разработку бросать не охота уж больно много времени и сил потратил, хотя по сути почти одно и тоже за исключением микроконтроллеров и дисплея

Vladimir_N

Схема приемника в этой ветке уже давно опубликована. А свою разработку бросать не стоит. Если бы делал сейчас, то сделал бы все по другому. Может у Вас получится сделать лучше.

exolon

всё идёт медленно я плохой программист 😃

Compage

Доброго всем дня, подскажите, можно ли использовать SI4432 в приемнике?

blade
Compage:

можно ли использовать SI4432

Можно, она же трансивер.
Только вот (имхо) чутье у такого приемника будет- “вон до той сосны”, поскольку она предназначена для работы в режиме широкополосной FSK, то есть полоса приемника там- около 50 кГц заложена?
А для чутья- нужна полоса 10-12 кГц.
Где её взять?

Vladimir_N
blade:

Только вот (имхо) чутье у такого приемника будет- “вон до той сосны”

Вот это точно подмечено. 😃
А вот остальное…
Si4432 и RFM22B содержат одну и туже основную микросхему.
Поэтому работать будет точно, другое дело как будет работать? Как верно помечено примерно - “вон до той сосны”.
У Si4432 у разных модулей китайского производства, даже из одной партии, сильно отличаются параметры. Как повезет, может работать очень плохо, а может нормально или вообще супер. Но чаще плохо или совсем плохо. Поэтому если хотите поиграть в китайскую рулетку пробуйте модули Si4432 работать будет точно. Но дальность - как повезет.

blade

Vladimir_N:

У Si4432 у разных модулей китайского производства

Не соглашусь: брал вот такие, на зеленых платах, у одного продавца, довольно большое количество: только в одном оказался нерабочий приемник (и то не уверен, не сам ли я его спалил, сунув рацию на “радиопосадку” ему прямо в нос?)
Качество пайки- высокое.
Разброс по частоте передачи (при одинаковом коде)- в пределах 5-7 кГц. Т.е. вместо 433,075 может выдать 433,080, 433,082.
Слабое место на плате- отверстие для пайки антенны: рядом с краем, если паяться прямо к нему- легко выворотить антенну вместе с площадками. Но это- вопрос решаемый:)

Vladimir_N:

Но дальность - как повезет.

Я писал о дальности именно приема, поскольку “+ ширина полосы”= “- чутье”
Чем ширше- тем хуже 😦.
Так что, если кто делает с “пробуждением”, рацию надо ставить на 5W, чтобы хоть за пару км “пробудило”?
С передачей вроде все наладилось : на 7 мощности- 3-4 км на Баофенг-5 с Яги 4х- без проблем.

Vladimir_N

Вы все модули si4432 проверяли?
Так вот у меня из 30 модулей 1 оказался совсем дохлый. В двух модулях не работали приемники, в одном передатчик. 5 модулей имели заниженную чувствительность по приему, 7 модулей имели заниженную мощность на передачу. У 2 модулей была мощность излучения немного выше обычной. У одного модуля была аномально высокая чувствительность по приему. Остальные модули оказались более менее нормальные. Устанавливая такие модули можно получить совершенно не предсказуемый результат.