Непонятные помехи в работе регистров 74HC165
avisenja, Dinotron прав - я очень сильно ограничен размерами поэтому все скомпоновано в самом центре.
можно немного подробней насчет RC по выходам регистров? для чего такое делается?
вообще я проводил такой эксперимент:
на одну розетку питания вешал сей девайс и инвертор. при запуске инвертора моментально появлялись “ложные срабатывания”: т.е. на вход МК поступали сигналы как будто сработали регистры. входы регистров же физически подтянуты резисторами 10К к VCC. посему тут остается еще вопрос- либо ложные срабатывания регистров либо наводка на линии данных от крайнего регистра до входа в МК.
если запитать девайс и инвертор от разных розеток (даже на одной фазе) то эти проблемы исчезают. т.е. кондукционные помехи судя по всему…
пробовал вешать емкости на питание трех регистров: ситуация только ухудшилась.
вешал сей девайс и инвертор. при запуске инвертора моментально появлялись “ложные срабатывания”
даже не знаю какой смайлик повесить =) или =(
удалить всю лишнюю фольгу
и будет счастье
на самом деле вопрос более обширный нежели обсуждение просто регистров - инвертор вообще сильно портит жизнь соседним приборам.
к сожалению я пока не совсем представляю механизм распространения таких помех и принцип влияния на приборы поэтому это осложняет борьбу с ними. найти же в инете понятные материалы по этой теме пока не получалось 😦 пока что это борьба вслепую.
до нынешнего момента установлено следующее:
- питание инвертора и остальной электроники от разных фаз ничего не меняет.
- заземление звездой тоже мало помогает.
- установка сетевого фильтра питания на инвертор помогло существенно снизить чувствительность приборов к ложным срабатываням.
- наконец проблему удалось купировать написанием программных фильтров (примитивный цикл из 5 считываний через паузы в 4мс помог отфильтровать ложные вбросы).
тем не менее остается желание:
(а) детально изучить механизм помехообразования
(б) аппаратно бороться с ними
вчера столкнулся например с такой ситуацией:
входы одного регистра 74HC165 все подтянуты к VCC = 5В. на один из его входов подключена кнопка ESTOP. экранированный кабель ESTOP = 5 метров длиной, проложен рядом с остальными экранированными силовыми и сигнальными кабелями. рядом с ними проложен неэкранированный кабель от инвертора к шпинделю (поменяю на экранированный позже; впрочем на предыдущем станке был также проложен без экрана и проблем не было).
так вот при включении инвертора происходит ложное срабатывание ESTOP несмотря на то что вход подтянут к VCC. пробовал инвертировать режим работы кнопки - без толку. остальные входы работают корректно. следовательно проблема лишь в кабеле.
после этого сделал опторазвязку кнопки. саму кнопку запитал 12В. проблема пропала сразу. осцилографа у меня нету поэтому поглядеть на физические уровни на кабеле в момент включения инвертора я не могу 😦( до сих пор не понимаю причину такого глюка…
если толково объясните механизм распространения и влияния помех то буду очень благодарен.
чем длиннее провод тем выше потенциал на концах
к сожалению я пока не совсем представляю механизм распространения таких помех и принцип влияния на приборы поэтому это осложняет борьбу с ними. найти же в инете понятные материалы по этой теме пока не получалось 😦
Автор: Хоровиц П., Хилл У.
Искусство схемотехники
В 7 главе
Тут_оно_есть_в_7_главе