Схема зарядного для NiCd(NiMh) с развитием.

J0kER
Uri_Kim:

Держите в PDF. Хотя, как потом разводить плату? Ручками?

Спасибо!
А можно и рисунок платы в PDF? а я его в SprintLayout4 перерисую. и тута положу.

Uri_Kim

С платой неполучиться, после усовершенствований, её надо по новому разводить.

7 days later
викторыч
Uri_Kim:

Выкладываю прошивку и программу программирования AVREAL.
Запускать AV_prog.bat там все фузы прописаны.

Доброго времени суток есть вопрос по прошивке а если стационарным программатором шить нормально ?? или нужно именно так, а микросхема adm232 только для прошивки я так понял,
а контроллер atmega8515-16??? если не корректно поставил вопрос извините я не оч. силен в контроллерах

Uri_Kim

Контроллер только атмега8.
Прошить можно чем угодно, только фузы задать. Они видны в файле AV_prog.bat
adm232 можно неставить, RS-232 использовался для отладки, и мониторинга заряда.
В данной версии прошивки, отключен.

викторыч
Uri_Kim:

Контроллер только атмега8.
Прошить можно чем угодно, только фузы задать. Они видны в файле AV_prog.bat
adm232 можно неставить, RS-232 использовался для отладки, и мониторинга заряда.
В данной версии прошивки, отключен.

ясно спасибо вам только как всётаки полностью название контроллера, про мониторинг тоже интесно узнать, заранее спасибо

J0kER

Пара вопросов:

1. Выбор кварца в 11,059MHz. Если я правильно понял, это для упрощения синхронизации по скорости с COM портом в режиме отладки и мониторинга зарядки? В данной прошивке работы с внешним терминалом нет. Соответственно, могу-ли я поставить кварц в 12MHz? Не думаю, что это сильно уменьшит время сработки на отключение по таймеру.
  2. тактовый генератор на 555ЛН1. Если просто кварц на входы XTAL и выставить CKSEL соответсвующим образом? Ведь ничего не изменится.
    Спасибо.
Uri_Kim
  1. Совершенно верно, можно и 12. Тем более, время отключения по таймеру, параметр настроечный.
  2. Собственно, так изначально и было, но в процессе отладки частенько зависал, поэтому и поставил внешний генератор.(скорее всего плата изначально неправильно была разведена)
    Кстати забыл добавить, встроен контроль разряда, управляется по PC0. Бонально: реле нагрузочный резистор.
18 days later
J0kER

Индикатор какой использовался?
Спасибо.

Uri_Kim
J0kER:

Индикатор какой использовался?
Спасибо.

Ставь любой жки, из серии 1602.

serj

Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

это просто пожелания.

Uri_Kim
serj:

Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

это просто пожелания.

“Хозяин - барин” 😃

AVK

Насчет 494 согласен полностью. Делаем на ней банальный двухтактник, ставим шунт, заводим его на обратную связь, в качестве образцового для уставки тока берем ШИМ с меги и все. Программа упрощается в разы. Если не надо повышать напряжение (стационарный зарядник делаем) то можно вместо двухтактника чоппер сделать он проще. Был еще вариант бустер-чоппер в связке но там две TL-ки надо. Кстати по такому принципу Тритон сделан: стоит там мега 32-ая (левой ногой они ма чтоли писали что 16-ой им не хватило) и TL-ка правдо одна. Как то хитро ее комутируют (она-же похоже и разрядкой рулит). И я так понимаю на АЦП с переключаемого делителя сигнал идет: типа если надо побольше померять его через мосфет и резистор дополнительно к земле тянут и в проге учитывают что коэффициент деления изменился.
Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж… сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится. Вернее получиться конечно, но с TL-кой намного лучше. Эту схему даже обсуждать не стоит, да и сам автор говорит, что в тупик он зашел типа купить проще. Оно проще, но разработать намного интересней. И грамотная схемотехника залог удачной конструкции.
Прошу камнями не кидать, мое мнение. Счас как раз озадачился разработкой зарядника, силовая часть в виде двухтактника уже функционирует до 5-ти А и 25 В

Uri_Kim
AVK:

Оно проще, но разработать намного интересней.

Согласен, но только когда времени валом.

graham
AVK:

Насчет 494 согласен полностью.

AVK:

с TL-кой намного лучше.

А что такое 494 и TL-ка? Дайте, плз, полное название, чтобы в нете можно было найти документацию.

AVK

TL494 ШИМ-контроллер, управляет двухтактником, чоппером или бустером в зависимости от включения. Применяется в очень многих устройствах (например почти во всех блоках питания компа). Описание можно посмотреть например на chipinfo.ru

5 months later
victorA

[quote=AVK;272814]
Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж… сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится.

Ознакомьте: что такое “тритон” и где поподробнее ознакомиться со схемой и прочим?

10 days later
SVS

Можно глянуть монтажку, и дайте краткое описание меню