имитатор звука ДВС
Здравствуйте уважаемые гуру форума.
Имею свободный двигатель DLE 20 и хочу под него приобрести готовый планер самолета. Приглянулся ЯК 54 www.amainhobbies.com/…/Seagull-YAK-54-ARF-90
Хотелось бы услышать Ваши коментарии по поводу данного выбора.
Тишина. Похоже ни у кого такой птахи не было.
Да, такой не было но 3 модели от Сигал имею Ultimate 90, Piper Twin и Super Decathlon 120.
Цто вам интересно - о модели или о китах Сигал?
Цто вам интересно - о модели или о китах Сигал?
Влад, интересует качество проклейки. Банально конечно спрашивать такое, но был печальный опыт с
“Decatlonom” этой же фирмы, после третьего полета начал рассыпатся на детали.
После этого случая стал осторожничать с покупкой ARF. Предпочитаю делать сам или собирать КИТ. Счяс времени на самострой почти нет, а летний сезон пропускать не хочется.
Имею такую модель с ДЛЕ 20. Сам бы не взял ее, так вышло, что мне ее подарили, и моторка была под рукой. Если это Ваш выбор - это плохой выбор. Честно - найдите другую модель (другой фирмы) для этого движка. Все таки вьетнамское качество - никакое.
Полетный Вес 5,5кг, при чем заменил полностью обе стойки на карбон, фанатизма в проклейке модели тоже не было, аккум борт и зажигалка -1шт + бак уменьшенный - на 250сс.
ХЗ из чего он сделан, но бальзы там походу нет, тупо фанера березовая, пропитанная свинцом ))).
Можно еще выкинуть фигурку пилота и панель управления из фонаря = 100-150грамм. Погоды не сделают.
Но даже при таком убогом весе этой модели, она летает, и летает не кирпичем, вполне сносно, думаю сказывается его профиль крыла. Комфортные осадки, взлеты, надо должное отдать моторчику ДЛЕ 20, тянет ее только в путь. Любит скорость, без газа не планирует, а тупо резко сбрасывает скорость и сваливается.
Данная модель не для пилотажа.
Если выбор еще есть, закажите другую модель, я бы порекомендовал Экстру от аэровокса под этот моторчик.
Если это Ваш выбор - это плохой выбор
+1000500 . Соответствует действительности.
Но поскольку покупка была совершена и модель была в пути, ( доставили ее всего за 10 суток !!! ) то отступать уже было некуда. Поэтому выкладываю небольшой обзор данной модели.
Распечатал коробку и сложил для наглядности все вместе.
Поскольку были весы под рукой решил все взвесить.
- Правая консоль крыла - 329 г
- Левая консоль крыла - 332 г
- Киль -45 г
- Стабилизатор - 70 г
- Капот - 149 г
- Фюзеляж - 903 г
- Шасси - 211 г
- Обтекатели колес - 132 г
- Бак - 75 г
- Кок+колеса - 90 г
- хвостовая стойка с колесом - 48 г
12 Труба - 135 г
и того выходит 2519 г
Хороший весовой расклад.для 20-ки бензинки самое оно.легкая.но любая бензинка имеет "замечательную"вибрацию и где то надо будет усилить…значит еще +5% от веса прибавим.
После осмотра фурнитуры было принято следующее решение:
- Отказатся от двух сервоприводов на руль высоты соединив половинки руля П - образной карбоновой траверзой
- Отказатся от тросового привода руля направления и перенести серву в хвост (комплект тросиков довольно ужасный)
Осмотрел фюз, явного непроклея незаметил. Поэтому первым делом подогнал крепление двигателя к мотокоробу, переделки минимальны.
Поскольку родной бак был на 0.5 л, то принял решение его заменить ПЭТ бутылкой на 0.3 л. Место установки бака осталось без изменений.
Серва газа переместилась в мотокороб ближе к мотору.
Сразу сделал новые болтовые крепления капота, стоковое крепление капота шурупами.
Стыки мотокороба обклеил тонкой стеклотканью на эпоксидке.
Руль высоты как и писал выше объединен траверзой и функционирует от одной сервы.
Хороший весовой расклад.для 20-ки бензинки самое оно.легкая
Это вы сейчас о чем? Голая пустая тушка без: фурнитуры, мотора, серв, аккума(ов), кабелей, винта, клея, бенза и т.п. 2,5кг - это хороший весовой расклад, легкий???😅😂 . Люди умудряются в 2,5кг полетного уложиться, с такими размерами тушки и данным мотором.
Полетный вес однозначно уйдет за 5кг. Если до 5 уложитесь - очень замечательно.
Руль высоты как и писал выше объединен траверзой и функционирует от одной сервы
Думаю не лучший вариант, экономить на РВ совершенно не следует, лично для меня это первое правило. Как вариант купить дорогие хорошие легкие сервы, с соответствующим усилием, но 2 шт., если вы гонитесь за граммами.
Люди умудряются в 2,5кг полетного уложиться, с такими размерами тушки и данным мотором.
Можно пример показать где вы такое видели?
- Отказатся от тросового привода руля направления и перенести серву в хвост (комплект тросиков довольно ужасный)
Тут нужно аккуратней, центровочка получается итак немного задней, для облета этой модели рекомендую немного переднюю, очень чувствительная получается, заметно на выработке бензика, после 7-10 минут как будто двойные расходы становятся на РВ )))
Можно пример показать где вы такое видели?
Приезжайте к нам, покажем.
На этой неделе дособрал 2-й самик на Дле20, полу-пилотажка, размахом побольше будет чем Як на 11 см, полетный составил 4,1кг. С одной стороны вроде полегче, чем этот як на 1,4кг, но и профиль крыла у него другой, более узкий, так что фиг знает, как полетит.
Люди умудряются в 2,5кг полетного уложиться, с такими размерами тушки и данным мотором.
А вы помните кто производитель?вы сами говорили.теперь Юрий будет колдовать над тем,что есть.обычное дело авиамоделиста.
Люди умудряются в 2,5кг полетного уложиться, с такими размерами тушки и данным мотором.
Я бы тоже очень хотел посмотреть. Можно фото в студию?
Так и есть, полетным весом до 3 кг с такими размерами и мотором только полным самостроем можно уложиться. А колдовать над тем что есть, это тоже увлекательное занятие. У Юрия все очень даже хорошо получается.
Я бы тоже очень хотел посмотреть. Можно фото в студию?
Спрошу человека, сделает фото, то выложу.
Так и есть, полетным весом до 3 кг с такими размерами и мотором только полным самостроем можно уложиться.
Чё-нить типа фана. Плоскофюзеляжного.
Фонарь в ущерб эстетике подвергся облегчению. Пилот остался.
Юра, все очень грамотно. 3D-самолет не получится, но летать будет достойно.
Можно бы еще ноги карбонешные поставить. Тоже легче будет.
3D-самолет не получится
Скажем так, 3D не мой жанр. О карбоне будем думать после облета.
Скажем так, 3D не мой жанр.
Юра, я знаю. Так что все нормуль будет.
Вид на внутренности.
По средине организовал этакий пеналчик под акумы или один акум. Фиксировать буду липучкой.
Вопрос количества акумов пока остается открытым. Два -это вроде надежней, но прибавка в весе 180 г , что для данной модели ощутимо.
Выше писалось, что центровка немного задняя, не удержался, собрал модель, на живульках повесил капот. Результат- с двумя акумами (как на фото) и родными стойками “гирями”
центровка попадает точно в цель, как в мануале. При заправленном баке будет слегка передней.
В принципе больше ничего не изменится , поэтому завтра не поленюсь схожу за весами и оглашу вес!
ну так то я первые версии и прошивал
Никакой загвоздки: при вынутой памяти- плеер работает, как обычный УНЧ.
А смысл использовать только УНЧ, управлять так самим МР3 плеером.
Вот я говорю батарейки тяжелые, придется к танку тележку цеплять.
Для просто УНЧ решений миллион, не в этом суть. И тут не играет роли что за модель - машина, танк, лодка, принцип один и тот же.
ну так то я первые версии и прошивал
Фьюзы правильно прошиты?
Сваял сей меганужный девайс, но что то не задалось, проигрываются все треки подряд, а последний играет по кругу. Куда копать?
Посмотрел еще раз, у авиа версии принцип немного другой
Порт 1 - 1000 холостой ход,
Порт 2 - заводим двигатель
Порт 1 - прибавляем до 2000 фрагменты проигрываются по очереди, последний играет по кругу.
В смысле ежели мне для танка надо прошиваться прошивками для auto? Калибровка и звуки там другие, я правильно понял?
В смысле
ну да.
тему видать не внимательно читаем.
Вот новые версии.
Изменения:
- связаны с инициализацией карточек (попытался сделать поддержку древних SD). Проверить не могу - нет в наличии, но в Протеусе теперь работает.
- немного доработал чтение файловой системы (раньше, при определённых условиях, файлы могли быть невидимы).
Игорь, ситуация в следующем.
Существуют комплекты (для tiny13 и tiny2313) прошивок для Авто и Авиа. (Авиа она попроще).
Прошивать надо комплект. От версии к версии этот комплект меняется.
Последние версии не совсем совместимы с ранними. По возможности вся актуальная информация есть в архиве прошивки.
Сейчас прошивка для Tiny13 работает на 9,6 МГц (нужно изменить фьюз CKDIV8 против заводской установки) прежние работали без изменения фьюзов.
Дале Вам нужна прошивка с inv в конце (инверсная, т.к. согласование уровней идёт через транзистор).
После прошивки Тiny13, её надо всегда калибровать. Иначе работать не будет.
По поводу кварца для tiny2313.
Ранняя прошивка работала на 8 МГц внутреннего генератора, кварц не был предусмотрен (там на месте, куда его можно подключить стоят перемычки).
Новая версия прошивки существует в 2-х вариантах: для 8Мгц, и не важно это будет внутренний генератор или кварц. и 16Мгц тут нужен кварц.
Перемычки соответственно съехали в низ. Если используем внутренний генератор - картинка установки фьюзов Fuse Tiny2313.gif - в архиве.
Если внешний кварц - картинка Fuse Tiny2313_16.gif (она общая если ставить кварц на 8 или на 16 МГц)
Что-то на Вашем девайсе я не вижу подключения питания на Tiny2313. И не представляю как Вы калибруете не видя сигналов со светодиодов. Может калибровка и не происходит.
Авиа версия прошивки простая. Там 2-а порта. Один порт включает сигналы оружия и проигрывает трек 1, 2, или 3 в зависимости от сигнала в канале.
Второй порт для запуска соответствующего трека работы двигателя. Установившийся режим гоняется по кругу.
питание на tiny2313 идёт с другой стороны, плата двухсторонняя. Калибровку контролирую мультиком, не удобно конечно, пока не нашел smd светодиода. Я наверное непонятно описал суть моей проблемы. Включаю, калибрую, двигаю стик газа звуки начинают проигрываться по очереди, когда дело доходит до последнего трека он проигрывается по кругу не зависимо от положения стика.
доходит до последнего трека он проигрывается по кругу не зависимо от положения стика.
похоже подвисает 2313, проверьте питание
Обновление прошивок (и для тини13 и 2313).
Изменение в схеме. Соединена 3 ножка тини13 и 15 ножка тини 2313 через 300 Ом. (см. схему в архиве - выделено красным). Я подпаивался прямо на затвор транзистора. Резистор нужен на всякий случай, чтоб не пожечь порт (это если на обоих контроллерах порты включатся на выход и на одном будет ‘1’ а на другом ‘0’, постарался такого не допускать, но мало ли.)
Это обратная связь, для автоматической подстройки скорости соединения. Частота тини 13 может сильно отличаться от расчётной и соответственно скорость передачи будет отличаться от скорости приёма и отсюда будут ошибки.
Скорость настраивается только в момент включения питания и дальше работает с выбранной скоростью.
Кнопка ресет пока бессмысленна, т.к. не перезапустит всё устройство. Плеер (тини2313) и RC-switch (тини13) при старте обмениваются информацией и перезапуск только одного из них приведёт к зависанию (один будет ждать сигналы от второго). В скором времени постараюсь решить этот вопрос.
Игорю.
Попробуйте новые прошивки.
То, что у вас это похоже на:
- Не пройдена калибровка. Подключите тини13 к программатору, прочитайте EEPROM и выложите(можно скрин) - там звписываются параметры калибровки - сразу будет видно.
- Неправильная прошивка тини 13 (вместо инверсной прошивки прошита прямая) - будут ошибки передачи команд для тини 2313.
Прошивка не на ту частоту (сейчас прошивки тини 13 идут для частоты 9,6МГц), а чип работает на 1,2МГц , надо проверить фьюзы (тут скорее всего вообще будет тишина + будет неправильная калибровка) - Ошибка при передаче команд для тини 2313 из-за ухода частоты генератора тини 13 от расчётного. Лечится в последней прошивке См выше. (там изменение на схеме!)
И напаяйте на тини 13, хоть временно, светодиод (можно 1, т.к. при калибровке вывод на них дублирован).
спасибо всем, проблема была в фьюзах тини2313
Обновил прошивки. Всякая оптимизация кода, (памяти для Авто-прошивки на тини 13 едва хватало) и некоторые изменения.
Основные изменения:
- Прошивка для тини13 работает с любым значением фьюза CKDIV8, (предпочтительнее сброс этого фьюза, но если оставить заводские настройки, то тоже будет работать) идёт автоматическая настройка внутренних таймеров.
- При отсутствии соединения (обратная связь тини13 и тини2313 для настройки скорости передачи данных), во время включения или перезагрузки, зависать, ожидая ответа, никакой контроллер теперь не будет. Скорость соединения UART, в этом случае, будет настроена на расчётную величину.
Скорость соединения определяется при старте и записывается в тини13. И перезагрузка, во время работы, (кнопкой reset) тини2313 настроенные параметры скорости не изменит.
___________________
Вроде больше глобальных изменений не предвидится (только если кто найдёт какие баги.)
Обновил прошивки.
___________________
Вроде больше глобальных изменений не предвидится (только если кто найдёт какие баги.)
завтра посмотрю
Здравствуйте,
я пытаюсь сам собрать что то подобное правда на других комплектующих. и тоже есть проблема приоритета.
мне подкинули идею она правда несколько утопична, но вполне решаема.
чтоб достичь эффекта одновременного исполнения звука двигателя и например звука оружия, можно смикшировать их. получается правда два набора звуковых файлов, зато эффект может быть очень интересный.
ну и да, прошивку придется основательно переписывать((
(сам пытаюсь прикрутить к атмеге328 vs1053, потому что проще прототипировать на комплектующих ардуино, это конечно не самый честный путь, но регулятор хода для коллекторников на ардуине норм получился)
Да, на меге328, думаю можно сделать. Если будет настроение попробую для интереса.
В моём случае, проблема одновременного воспроизведения 2-х файлов в том, что у контроллера tiny2313 мало памяти RAM для организации 2-х буферов чтения данных с карточки. Под буфер надо минимум 512 байт - размер сектора SD карты и для 2-х файлов надо 2-а буфера.
Мне приходится напрямую побайтно читать сектор прямо с карточки - тут последовательное чтение байтов. А если читать попеременно 2-а разных сектора (от 2-х файлов), то скорость чтения произвольного байта сектора будет очень низкая (тут чтобы прочитать произвольный байт сектора, надо последовательно прочитать все предыдущие байты этого сектора, и так с каждым байтом т.к. чтение из 2-х разных секторов) и недостаточна для своевременного формирования ШИМ при воспроизведении.
Мне бы тоже на атмеге328 гораздо легче было бы собрать,есть несколько плат ардуиномини,а то мои аттини ни как не доедут с китая.
дмитрий чуднов, отвечаю тут так как на сайте лемит по сообщениям! в калибровку захожу как вы сказали но все равно ничего не происходит! вот видео! может прошивки не подходят? плата у меня самая первая (не под авто) а прошивки авто! ну как бы я и хочу для авто использовать! если надо могу заснять как прошиваю и какие фюзы выставляю!
наконец то заработал мой звуковой модуль! Дмитрий огромное вам спасибо за помощь и терпение! так же спасибо автору данного устройства! вот что у меня получилось, предлагаю вашему вниманию звуковой модуль своими руками для моей модели трактора к-700 для звуковой имитации работы двигателя!
Вот вариант Авто-прошивки с симметричным расположением звуков на стике газа.
Вопрос ко всем. Мёртвую зону (вокруг центрального положения стика газа) увеличить не надо, устраивает?
___________
Эльдар, спасибо за видео. С душой сделано 😃
Дмитрий огромное спасибо! Сегодня попробую.
Вот вариант Авто-прошивки с симметричным расположением звуков на стике газа.
Дмитрий спасибо, как раз то что нужно!