usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка

Tigra74
EagleB3:

В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).
!

Печатки под кабель выкладывались неоднократно - в корпусе ДИП28
Мой вариант печатной платы Атмеги в корпусе TQFP32

3 months later
DmitryS
Vladimir_N:

В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов.

Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.

EagleB3

Прошивки для Atmega8 (48, 88) - восьмиканальные.

Vladimir_N
DmitryS:

Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.

Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?

DmitryS
Vladimir_N:

Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?

Мне БЫ для tiny45 с кварцем. Плиз.

IDOL_1234

Эх… Что-то я туплю. Подскажите плз фузы для avrdude на atmega8. Или настройки SinaProg.
Посмотрите плз, я плату правильно развёл? Комп кабель не видит(
Микросхема с моей прошивкой стартует нормально. (мигалка ^_^ )

EagleB3

Дудой не владею.
А вот фузы для CVAVR -пожалуйста. На этой странице есть ссылка на rcu_e_20110919.rar‎ (если не сработает отсюда, сработает оттуда, из #163). А в нем есть файл
rcu_e_20110919.rar\Firmware_Mega8\RCU_firmware\rcu_Mega8_fuses.png

P.S. Проверить плату возможности не имею, но мне решительно не нравятся фердеперцевые танцы под брюхом у контроллера. Не вижу причин, по которым нельзя было бы:

  1. Провести землю к 22-й ноге снаружи. От 22 ноги вниз земля снаружи идет - и очень даже хорошо идет.
  2. Провести “землю” к 8-й ноге контроллера снизу от эмиттера транзистора между ногами контроллера и полностью избавиться от перемычки R0.
  3. На освободившихся площадях комфортно разместить конденсатор 1мКф.

Но все это, конечно, дело вкуса…

IDOL_1234

Даа( Я просто шикарно плату развёл…
Вроде нашёл глюк. Волосковая спайка питания с ресетом. Facepalm… Буду перепаивать.
avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 - калькулятор fuse для avrdude, ставить галочки, которые есть на картинке. + обязательно поставить SPIEN и снять RSTDISBL, а то МК может перестать прошиваться.

EagleB3
IDOL_1234:

Волосковая спайка питания с ресетом

Вот-вот…
Скажем, верхний R=0. Зачем он нужен? Если вглядеться, то расстояние (по горизонтали) между ногами BZX больше, чем между площадками этой перемычки. Унеси нижний BZX влево и поставь его на нынешнее место R=0. А на место этого BZX принеси R=120ом.
Ведь вся эта скученность (совершенно в данном случае не оправданная!) - потенциальный источник затеканий, утечек и наводок.

IDOL_1234

=) Я, похоже, был не совсем адекватен, когда разводил. Можно было вообще без перемычек сделать.
В общем, сходил в магазин и купил нормальный стабилизатор. Буду полностью переделывать.
Ткните плз носом в готовую плату для dip24 и кварцевого резонатора. Я только для RC-генератора нашёл, а получить второй неработающий из-за кривой разводки девайс совершенно не хочется.

EagleB3

Да приемлемая разводка. Быстрее будет кое-что поправить-подвинуть, чем переделывать чужую плату под свои детали. Скажем, тот же свежекупленный стабилизатор - какой? В каком корпусе?

И еще: похоже на то, что на плату не ставятся разъемы, а припаиваются кабели. Тогда есть смысл предусмотреть по паре отверстий под проволочные хомуты - притянуть кабели к плате.

Если хочется, то вот. На этой плате сделано как минимум 3 адаптера, все шуршит без проблем. По оригинальной схеме (без защиты на линиях USB ), ATmega в DIP, стабилизатор и транзистор TO-92, кварц “лодочка”, все остальные детали 1206. Микроконтроллер установлен в кровать, лишние ноги из кровати выдернуты (или откушены).
Размер печатной платы 57х20мм. Размер области печати при выводе = 90х50мм. Рисунок с медью отзеркален (для “лазерного утюга”).

Adapter_TO-92_1206.zip

IDOL_1234

Итак, докладываю: на моём компе заработала только полностью совпадающая с оригинальной схема. Вариант со стабилитронами не катит.
Выложенная выше плата не вдохновила, развёл свою.

EagleB3
IDOL_1234:

Развёл свою.

Ну и правильно! Красиво плату разложить - удовольствие! А если плата простая - так рафинированное удовольствие без страданий…

По поводу стабилитронов - если есть желание их использовать, то надо брать схему из корректного решения. Поскольку прошивка базируется на V-SUB’овских библиотеках, то следует использовать какой-то референсный проект, например AVR-Doper (совершеннейшая классика неизвестно сколько тыщщ раз воспроизведенная). Или ближайшую производную от референсного проекта.

Кстати, утверждается, что из-за схемотехнических отличий ATmega48/88 от ATmega8, стабилитроны при использовании ATmega48/88 надо ставить на напряжение 3.3В, а не 3.6В.

P.S. Риторический вопрос: как может работать ATmega, питаемая напрямую от 5В USB, выдавая 5-тивольтовый сигнал в линию, засаженную на 3,6В стабилитрон без балластного резистора?

IDOL_1234

Ну не знаю я( Я и с резистором пробовал, и без. Не определилось.
Есть подозрение, что 12 мгц при 3.3в и 12 мгц при 5в - совершенно разные вещи. Во всяком случае, без корректировки ёмкости конденсаторов.

EagleB3

Речь не про подтяжку (она только показывает хосту, что к порту подключено устройство), а про балластные резисторы на линиях D+ и D- (обычно по 68 ом, между Мегой и стабилитронами). Без них схема со стабилитронами сможет работать только если ATmega питается напряжением 3,3V. А на Вашей плате она питается напрямую от USB, т.е. от 5,0V.

Во что превратиться прямоугольный импульс c амплитудой 5V на выходе ATmega, если там же есть стабилитрон на 3,6V без балластного резистора? В лучшем случае - в “иголку” c амплитудой в 3,6V. А в худшем - порт на Меге сгорит.

Brendis

У меня возник вопрос. Ни кто не сталкивался с проблемой отказа адаптера? На сколько я понимаю, он должен быть очень долговечным. Так вот я подключаю аппу к компу (через адаптер сделанный по этому форуму). Адаптер вроде нормально определяется, видится в симе, по началу полетов вроде все нормально, но по прошествии некоторого времени (не периодично) модель начинает хаотично перемещается, падать… вообщем не управляется, на стики нет реакции, ее даже калибровка не видит. Думал может с пультом проблема - нет, вертолет летит как положено. есть подозрение что мега отдала Богу “память”, но проверить пока нет возможности. Спасибо.

IDOL_1234

EagleB3, О_о
Я же резистор аж на 120 Ом между стабилитронами и землёй вставил. Да и без них ничего страшного не было бы, стабилитрон даже в состоянии пробоя имеет энное сопротивление (ЕМНИП, ом 20-30). К тому же, после падения напряжения до 3.3в оно должно резко увеличиться (судя по ВАХ) до значения, обеспечивающего стабильную разность потенциалов в те самые 3.3в.
А по поводу меги… Хе-хе. Она очень живучая. Я, когда начинал МК мучать, как только над ней не издевался. В том числе, подключал вывод с высоким уровнем напрямую к земле. И ничего - жива до сих пор…
Brendis, не знаю, не замечал. Статистики мало… Атмега не греется? Использовал кварц или резонатор? Какая длина провода? Нет ли мусора или остатков флюса между выводами МК? Какой транзистор впаян? 100500 причин может быть…

Brendis

Ну я занимаюсь электроникой, то по железной части все вроде норм. Мега не греется, питается от 3,3в транзистор - тот что указан в схеме, на нем импульсы осциллографом мерил в те моменты как глючит - отличные прямоугольники размахом в 3,3в, флюса нету, после пайки все вымыл со спиртом и бензином. Шнур - 1метр, и он менялся на другой. По питанию пульсаций нету, все ровно и красиво). все таки все сходится к меге. Блок работал хорошо где-то пол года, а потом умер… У друга (он то же себе делал такой же) изначально проблема была, сначала работает, а через пару мин перестает). он принес его мне на починку - я обнаружил что он кандеры (электролиты) впаял обратной полярностью. После их замены - все работает суперски)

EagleB3
IDOL_1234:

Я же резистор аж на 120 Ом между стабилитронами и землёй вставил

хитрО!.. Это специально для того, чтобы амплитуда импульса на одном канале зависела от наличия/отсутствия импульса на другом? А нафиг тогда вообще ставить стабилитроны, если Вам все равно на каком напряжении амплитуду ограничивать?

IDOL_1234:

и с резистором пробовал, и без

Так это было про тот резистор? “Без резистора” - имеется в виду с отрывом общей точки стабилитронов от земли? И что куда должно было ехать из канала в канал через эти стабилитроны? Или имеется в виду закорачивание резистора (т.е. без балласта)?

Короче. Я сказал как должно быть. Если есть желание придумать что-то свое - тогда, плиз, не только вопрос “почему у меня не работает?”, но и схему оригинальной находки.

P.S. Вот поэтому я никогда не подписываюсь на проверку чужих PCB. Советы по стилю - это пожалуйста, а схему по дорожкам восстанавливать - это…

IDOL_1234
EagleB3:

хитрО!

Да, это провал) Я в который раз шикарно тупанул.

Brendis, возможности проверить частоту тактового сигнала нет?
Откуда там электролит??? Не вижу ни одной причины ставить конденсаторы такой ёмкости.

Brendis
IDOL_1234:

возможности проверить частоту тактового сигнала нет?

К сожалению, нету у меня частотомера((((

IDOL_1234:

Откуда там электролит???

Друг захотел поставить - поставил))) из соображений “кашу маслом не испортить”. На моем адаптере их нету, керамика есть, а литов нету.