Делаю цифровую зарядку

DmitryS

Обьясните “сирому и убогому” при чем тут минусовой провод ВХОДНОЙ напруги? 😃

INQURY

Я думаю что дело не в минусовой дороге! Если расуждать логически то недостаточное сечение отричательной дорогии может повлиять на общюю потерю напряжения! На разницу напруги заряд-разряд никак! Проблема всетаки в прошивке! Надо чуть ШИМ подкоректировать!

AlexN:

Надо не перемычки паять, а отрывать провод от платы и перепаивать на новое место.

А какая разница если достаточное сение (подпаять проводник 0,5мм.кв. + олово + сама дорога для 10 ампер с головой)

AlexAndr=

Значиться так, я смотрю работа схемы для многих остаёться загадкой, попробую разьяснить чё ж таки происходит при заряде/разряде и как на него влияет лишняя дорожка платы.
Слайд первый, путь зарядного тока:

Слайд второй, при разряде:

Теперь смотрим каким местом контроллер меряет напругу, слайд третий:

А теперь догадываемся, что при заряде силовая дорожка в цепи измерения напруги абсолютно не в тему - падение будет влиять на измеряемую величину (при разряде же влияния не оказывает):

Плюс вспоминаем что напряжометр контроллера меряет аккум не на прямую, а через делитель (1+11+3+3)/3 т.е. с коеффициентом 6(!) тоесть падение напряжения в 0,05В(допустим Rдор=0,01 Ом I=5А) вызовет погрешность 0,3В!!! А про то каким местом меряеться ток и как он влияет на показания(было в #481) даже не вспоминаем, сразу перепаиваем минус питания!!

bea

А можно туда поставит 32 мегу

AlexAndr=

Зарядка пульсар. В качестве токоизмерительного резистора используют длинную допрожку на плате

INQURY

Вопрос знатокам! Хочу подключючить зарядку от сети 220 через вот такой импульсній транформатор! Транс для питания галогенних ламп 12 вольт 200ват!
Хочу добавить витков во вторичной обмотке чтоб поднять напругу до 18 вольт и сотведсвенно поставить выпрямитель!

Вот и схему срисовал Токо постите что от руки!

1.Так вот вопрос можно ли вобще питать зарядку от такого блока и чем это черевато?
2.Какие диоды поставить в выпрямитель?
И поясните плиз для чего в импульснике вот этот узел:

voparko

Пробовал от подобного типа, но 40-ваттного “электронного трансформатора” запитать зарядку robbe - не вышло вообще.
Сдается мне, для зарядки играет роль величина и форма пульсаций на входе (в случае с “трансформатором” на входе - полный беспредел, к которому галогеновые лампы впрочем, абсолютно безразличны).
Остановился на АТ-ном БП от компа 250 вт с повышенным до 14 вольт напряжением на 12,6-вольтовой ветке

lomo
INQURY:

1.Так вот вопрос можно ли вобще питать зарядку от такого блока и чем это черевато?
2.Какие диоды поставить в выпрямитель?
И поясните плиз для чего в импульснике вот этот узел:

Эксперименты по переделке имп. БП часто заканчиваются фейрверками 😉

Прежде чем доматывать витки (напруги это не прибавит - ограничилка не даст), попробуй заменить синенький стабилитрончик.
При химичиньи подключай БП к сети через 40 Вт лампочку ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На холостом ходу ламочка не должна гореть, а на выходе БП должно быть нужное напряжение.

А у этого БП нету гальван. развязки с сетью? Выход где?

INQURY
lomo:

А у этого БП нету гальван. развязки с сетью? Выход где?

Выход здесь
Так встаки можно запитать зарядку таким блоком?

AlexN

Нельзя.
С нормальными импульсными блоками - и то бывают проблемы, а с этим барахлом я даже связываться не рекомендую.

INQURY
AlexN:

Нельзя.
С нормальными импульсными блоками - и то бывают проблемы, а с этим барахлом я даже связываться не рекомендую.

Спасибо! Понял! 😃 будем питать дома от транформатора нормальный транс но здоровый зараза зато мофный и надежный!!!

12 days later
DmitryS

Это опять я 😃 -генератор безумных идей 😁 .
В результате эксплуатации зарядок выявился интересная истина: на поле, имея 3 АКБ необходимо ДВУХКАНАЛЬНОЕ ЗУ.
Поэтому хочется попросить автора, можно-ЛИ как нибудь добавить вторую силовую часть 😃 , может поставить какой-нибудь ключ, синхронизировать его с процом, и т.д.
Просто 2 зарядки в одном корпусе, как у некоторых- это изврат.

ubd

Я думаю, просто так взять и сделать двух канальную ЗУ не получиться. Пусть автора скажет слово.

7 days later
AlexAndr=

на второй канал у мк ножек не хватит, так ктонить печатку переделал, есть изменения??

hram

помогите разобраться изучил данную ветку про зарядное, подскажите какая схема (с преобразователем я так понимаю) на данный момент самая удачная, и где взять печатную плату под это чудесное устройство. Если не трудно укажите номера постов на форуме а то уже голова кругом.
и еще вопрос заряжать литиевые аккамулятора надо подключать через разьем выводо банок или выходной разьем. не могу по схеме разобраться

ubd

так ктонить печатку переделал, есть изменения??

Я ещё не пробовал. Может быть на днях попробую.

vvvv

играл но не угадал ни одной буквы … 😃
вопрос дилетанта
эта зарядка с балансиром или нет? она балансирует каждый элемент лития до 4,2в или весь пак и ей нужен внешний балансир
и если кто может подскажите примерную стоимость деталей
спасибо

AVK

Подозреваю, что вам никак не стоит делать эту зарядку 😉
Это только для профи и из любви к чистому исскуству 😉
Тем более что купить счас явно дешевле, типа каждый решает сам.

DmitryS

1.Пробовал подключать вход по другому- разница стала 0,01-0,02в - в принципе не существенно 😉
2. Пару страниц назад я выкладывал архив с самым рабочим материалом по зарядке
3. Стоимость комплектухи на зарядное около 25-30$+ изготовление платы по ЛУТ+ пару вечеров на сборку 😁
4. Какие профи??? У меня знакомые школьники в кружке собирают их 😁 . Никаких косяков, 2 точки настройки с помощью тестера-и все, какие профи? Ткните меня носом, где за такие деньги Вы найдете зарядку с такими характеристиками?

ubd

эта зарядка с балансиром или нет?

Без балансира. Нужен внешний балансир. У меня по деталям + корпус заводской 1000 руб.