Делаю цифровую зарядку
вообчем что успел сделать:
- получил asm файл который даже компилится и запускается, таким образом уже
есть исходник куда можно вносить изменения 7300 строк кода 😃 - создал в протеусе базовую модель атмега и дисплей
на днях дорисую всю аналоговую часть - заставил прогу запуститься в протеусе
😃 тапереча начинаю плавно комментарить имеющийся код
как разберусь с менюхой и замерами отпишу…
wonderful как ток у тебя мерится в заряде разряде верно?
и напруга если не сложно отпиши в каком режиме показывается верно а в каком врет и в какую сторону в плюс или в минус…
мне так катса что всеже калибровка должна достаточно легко всунуться…
kincom Как я уже писал,не хватает емкости батареи для заряда авто.Максимальная возможная емкость 9А,соответственно при заряде авто (режим Ni-MH 8 батарей)
приходиться по несколько раз перезапускать,так как больше 9.9А не зальеш.
Да и контроля нет,в таком варианте. Ту предложили свинец до 12В,так этого совсем мало. Если есть возможность изменить, предлагаю добавить следующее.
1 Коррекция показаний2 Расширить диапазон емкости заряжаемой батареи.
3.Иметь возможность самостоятельно выставить ток, и нужное время (таймер отлючения) Для заряда Ni-MH малой емкости .Например заряд (после предварительного разряда) -15 часов, током 50 мА.
kincom Как я уже писал,не хватает емкости батареи для заряда авто.Максимальная возможная емкость 9А,соответственно при заряде авто (режим Ni-MH 8 батарей)
Да и контроля нет,в таком варианте. Ту предложили свинец до 12В,так этого совсем мало. Если есть возможность изменить, предлагаю добавить следующее.
1 Коррекция показаний2 Расширить диапазон емкости заряжаемой батареи.
3.Иметь возможность самостоятельно выставить ток, и нужное время (таймер отлючения) Для заряда Ni-MH малой емкости .Например заряд (после предварительного разряда) -15 часов, током 50 мА.
У меня разница в показаниях напряжения заряд - разряд 0,1В…
Ну вот, как я сделал резисторы по 100 млОм, разница в показаниях, то же стала 0,1V.
Ну в принципе да, для заряда автомобильных аккумов нужно больше ёмкость. Но всё таки эта зарядка делалась не для заряда авто аккумов. Да же на заводских модельных зарядках, с функцией заряда свинца, то же ограничение по ёмкости до 5000 или 9000 мАч.
Я 5 ампер спокойно выжимал долго-временно (7,2в 4600мА) - радиатор был горячим и транзисторы тоже…
Транзисторы разряда надо устанавливать прямо на радиатор, только с термопастой без термо-интерфейса. Я сам сделал сначала всё на термо-интерфейсах (такие резиновые) - на 2.5 Амперах обжог о них палец.
У меня транзисоры все стоят на одном радиаторе от Пентиум 2, и конечно через изоляционную прокладку. А по другому, можно конечно разрядный транзистор наглухо к радиатору прикрутить, через пасту конечно, а остальные через изоляйционную прокладку. Ну буду иметь в виду. Спасибо за совет.
как вариант попробовать сделать отключение контроля емкости… это позволит
вгонять в аккум сколько в тот влезет…
как вариант попробовать сделать отключение контроля емкости…
Поддерживаю.
на сколько смог быстро понять напруга там настраивается тупо аж двумя подстроечниками
И кроме этого в программе изменяется напряжение на ацп, вроде от 1.8 до 2.54
почти собрал зарядку по этой схеме www.seven-segments.com/index.php?action=menucats&i… . Вот результат работы ее вольтметра после калибровки
150 135 15
517 506 11
709 699 10
1397 1396 1
2668 2666 2
3646 3659 -13
5103 5120 -17
6229 6245 -16
7673 7700 -27
9050 9085 -35
10144 10177 -33
11303 11323 -20
12250 12258 -8
13662 13653 9
14691 14683 8
15462 15438 24
16470 16458 12
17530 17513 17
18072 18072 0
19094 19100 -6
первый столбец показания вольтметра, второй зарядки , третий разница (все в миливольтах). Остальное пока не смотрел , надо датчик тока сделать из чего нибуть. Показания вольтов на зарядке стоят как вкопанные, связь с компом тоже есть.
wonderful как ток у тебя мерится в заряде разряде верно?
и напруга если не сложно отпиши в каком режиме показывается верно а в каком врет и в какую сторону в плюс или в минус…мне так катса что всеже калибровка должна достаточно легко всунуться…
Ток нормально меряется, в принципе там очень высокая точность не так критична как напряжение для лития…
При зарядке напряжение показывает точно, а при разряде показывает Uзарядки=3,6В -> Uприбора=3,7В, подстроеником настраивал и такой режим что при зарядке напряжение Uзарядки=4,25В - Uприбора=4,2В, а при разрядке показывает Uзарядки=3,65В - Uприбора=3,7В - всё тестил на одной банке 3,7В LiON от мобилы…
Может кто может даст данные по 2S и 3S?
Собственно в честь праздника выкладываю ништяки…
проверить всю ништяковость сам не могу, по причине того что из за фьюзов
перешить avr своим программатором не могу, а паралельного нету 😦
кто подскажет как перешивать аврку в данном случае с меня огромный респект…ps шить комплектом как обычно область программы и область еепрома плюс потом фьюзы…
Во вложении Zar_rus_patch.zip (14.1 Кб, ) присутствует только HEX а ЕЕР.тоже надо записывать? Если надо то откуда?
Во вложении Zar_rus_patch.zip (14.1 Кб, ) присутствует только HEX а ЕЕР.тоже надо записывать? Если надо то откуда?
Вот держи. Можешь шить и Коде Вижионам и Вин Авэром
Proteus великая весчь 😃
разбираюсь с АЦП, нашел куски кода отвечающие за считывания значения АЦП для входной напруги и напруги на аккуме, значения считываемые спокойно корректируются , однако нужно найти кусок где считанные данные преобразуются в соответствии с установленным резисторами делителем…
для входного и выходного 2 разных делителя, 2 куска проги…
положительным результатом можно считать то что полученный исходник вполне корректно дает вносить изменения… минус это для меня первая прога под AVR, я принципиально для своих проектов выбираю PIC… так что тут еще борюсь с незнанием авровского асма…
для входного и выходного 2 разных делителя, 2 куска проги…
Это ты про входы АЦП ADC1 и ADC2? Я когда с автором прошивки общался на эту тему, он сказал, что замер напряжения производиться обоими входами АЦП, как при заряде так и при разряде. Говорит, что это для точности измерения. А я думал, что для заряда и для разряда, разные входы АЦП используются, оказалось не так.
Слушай kincom, а тебе реально 11 лет?
Это ты про входы АЦП ADC1 и ADC2? Я когда с автором прошивки общался на эту тему, он сказал, что замер напряжения производиться обоими входами АЦП, как при заряде так и при разряде. Говорит, что это для точности измерения. А я думал, что для заряда и для разряда, разные входы АЦП используются, оказалось не так.
Слушай kincom, а тебе реально 11 лет?
нет меряется входное напряжение и отдельно выходное т.е. то что на аккуме
выходное меряется да с двух ног, и соответственно с двух делителей 18/3 и 18/6
первый меряет до 15в второй до 7.5 но с большей точностью
так вот данные с ацп во всех случаях представляют собой 2 байта, которые
я уже успешно могу корректировать…
однако тут такие вопросы назрели…
- заряд, калибруем вольтметр на 10в резистором. на сколько он при этом врет на диапазоне 1-7в и на диапазоне 8-15 кто может замерить и мне цифры написать? а то может придется еще корректировать заложенный делитель в программе если он сильно не совпадает с реальными резисторами ( а мож надо резюки 1% ставить? я поставил обычные мож зря?)
- разряд, что показывает вольтметр настроенный ранее на техже пределах 1-7 и 8-10 тоже цифры…
с учетом разного пути протекания тока в проге вводится корректировка на падение на резисторе и местами на проводах, это место тоже еще предстоит найти…
ps мне 34
вобчем просчитал в екселе отклонения в измерениях при
использовании в делителе резисторов отличающихся от 3к
вот и скажите ктонить из вас использовал 1% резюки в цепи делителя?
если да то как у вас с показаниями дела?
я на днях закуплю 1% и перепаяю делитель и обвязку компаратора
потому что на 5% косячность доходит очень быстро до 0.02 вольт
вобчем просчитал в екселе отклонения в измерениях при
использовании в делителе резисторов отличающихся от 3к
вот и скажите ктонить из вас использовал 1% резюки в цепи делителя?
если да то как у вас с показаниями дела?я на днях закуплю 1% и перепаяю делитель и обвязку компаратора
потому что на 5% косячность доходит очень быстро до 0.02 вольт
Тогда по схеме получается что подстроечник не там стоит, надо 2 на каждое плечо измериний, тогда не надо 1% резисторов.
Данные на 5В и на 10В вечером сниму…
Тогда по схеме получается что подстроечник не там стоит, надо 2 на каждое плечо измериний, тогда не надо 1% резисторов.
Данные на 5В и на 10В вечером сниму…
там он стоит, при таких номиналах 18к 3к 3к получается делитель на 4 и делитель на 8, что очень удобно программить. просто нужно резюки точные поставить, между прочим по инфе с соседних веток у китайцев в зарядках как раз такая беда лечится
установкой 1% резюков…
там он стоит, при таких номиналах 18к 3к 3к получается делитель на 4 и делитель на 8, что очень удобно программить. просто нужно резюки точные поставить, между прочим по инфе с соседних веток у китайцев в зарядках как раз такая беда лечится
установкой 1% резюков…
делитель там вроде-бы 11к 3к 3к. Дмитрий, подскажи , где в Воронеже взять 1% smd резисторы.
Померил при заряде Uзарядки=13,5В -> Uприбора=13,36, при разряде примерно точно по 9В…
У меня при настройке в режиме притирки напряжение плавает ±0.02В
Резисторы все 1%
Вот еще по методам зарядки
caxapa.ru/lib/charge_nimh.pdf
делитель там вроде-бы 11к 3к 3к. Дмитрий, подскажи , где в Воронеже взять 1% smd резисторы.
да все верно чето я проморгал сие… делитель получается на 3 и на 6…
вообчем введением коррекции измерянного ацп значения вогнать в нули показания по обоим делителям с учетом не пойми какого сопротивления резюков не получается…
в ноль вгоняется только внесением изменения в сам расчет напруги с учетом внесения туда максимально приближенных значений резюков… так что ставить 1% как минимум обязательно… а еще лучше чтобы оба 3к были максимально одинаковые
это я про то чтобы напруга на всем диапазоне мерялась верно…
после приведения заряда в норму, можно будет и разрядом заняться… а так
мы долго ловить истину будем…
зы резюки 1% есть точно в магазе на Чайковского, рядом с РОВД у парка Орленок… и возможно у электроники, поеду седня покупать точно скажу где точно есть…