Переделка питания на одну батарею LiPo

ADF
vovanich:

Не получится так. Будет +3, +3 и…

Повторяю для невнимательных: к минус 3в подцепляется НУЛЬ. остальные напряжения: 3 (в нуль схемы), 6 и 12в. Проверить на стенде на предмет выхода волшебного дыма.

Хотя, при желании, и учитывая габарит преобразователей, что мешает завести две литиевых банки, размерами чуть поменьше? Одна через диод (чтобы скинуть лишние 0,7в) делает минус 3В, от основной банки работают преобразователи для положительных напряжений.

blade
SAN:

Элемент “заднего хода” будет разряжаться существенно

А в оригинальной схеме- не так?
Уж если задаться целью оптимизировать по самое не балуйся, надо ставить три (ну, или самодельный с тремя выходами?) DC-DC или мостовые усилители на моторы, чтобы избежать многополярного источника.Что, ИМХО- гораздо проще в реализации?
В качестве такого усилителя мне доводилось использовать оконечники от автомагнитол, только уровни выхода логического устройства- привязать к его входам…К примеру телемастерская.рф/tda7377/
Там сразу на оба мотора выходы.
Только, стОит ли оно того?
Мороки там будет столько, что проще купить готовый DIY на Ардуине и не морочить голову?

ADF
blade:

Только, стОит ли оно того?
Мороки там будет столько, что проще купить готовый DIY на Ардуине и не морочить голову?

А ведь и вправду: для демонстрации внукам можно и на батарейках завести. И далее будет два варианта развития событий:

  1. Если у внуков интереса не будет, то и батареек хватит выше крыши;
  2. А если интерес будет - то очень вскоре есть смысл на современных роботов переключаться, включая уже упомянутых многочисленных DIY “зверей” на ардуинах - возможностей значительно больше у них и возможности эти выходят, при желании, далеко за рамки лишь игры.
wind7

может просто собрать делитель на резисторах , единственное это резисторы по мощнее по току и небольшие по сопротивлению , чтобы моторы крутились

ADF
wind7:

может просто собрать делитель на резисторах , единственное это резисторы по мощнее по току и не…

Плохо не только по причине тока (особенно ток покоя через делитель, когда моторы не крутятся!), но и по причине изменения напряжения от нагрузки.

Тогда уж “кренки” ставить, они хоть напряжение поддерживать могут… И также не решают вопрос отрицательного напряжения.

ИМХО надо к задачам вернуться - а именно - понять, что питание от одного лития (видимо для простой ПРАКТИЧНОЙ эксплуатации) - нафиг не нужно, потому, что трудно представить, чтобы кто-то эту игрушку в XXI веке начал бы заигрывать в режиме 24/7. Для исторической ценности - питать от батареек, как было, а для развития детей (если у тех интерес будет) - как уже опять-таки сказано, есть куда более современные игрушки такого плана с куда более широкими возможностями.

Dinotron

А подмывает посоветовать выкинуть оттуда КТ814-15 и поставить туда классический Н-мост (Ну хот это www.bobblick.com/techref/projects/…/hbridge.html) Подключить его к ЛН1 или ЛА3, чего там? И проблема исчезнет сама-собой. Одну 3S с двумя кренками или 2S с повышателем.

SAN
ADF:

Повторяю для невнимательных: к минус 3в подцепляется НУЛЬ. остальные напряжения: 3 (в нуль схемы), 6 и 12в.

В этом случае ток от источника 6 В должен пройти ключ, мотор и источник 3 В в обратном направлении.
Пройдёт?

ADF
SAN:

… В в обратном направлении.
Пройдёт?

Может и не пройдёт 😃 Поэтому сначала на верстаке собрать и сделать тест на дым с какими-то тупыми нагрузками, не подключая раритетную электронику.

А еще лучше - не мучить старичка, ему и на одноразовых батарейках нормально.