Переделка питания на одну батарею LiPo

vovanich

Уважаемые форумчане!
Прошу помощи. Посмотрите на схему.

В питании игрушки используется одна батарея “Крона” и четыре батареи 373 (R20)
Как правильно перейти на питание от одной батареи LiPo?

SAN

Возни много, если от одной.
Проще - две ходовые литиевые и одна “типа крона” (или мелкая липолька с повышателем)

vovanich
SAN:

Возни много

Что есть, то есть…
Но хочется именно от одной.

ADF

Есть китайские DC-DC конверторы. Напряжение выхода настраиваемо, ток до 3А (может и мощнее есть, говорю о тех, что распространенны). От одного лития на входе уже заводятся.

blade
vovanich:

Посмотрите на схему

Не просто, а очень просто: 4 штуки 373- это 6 вольт? Емкость у них- около 3,5 а/час.
Их заменяем на 2S Li-Po емкостью 3,3- 5,0 А/час. Это 8,2- 6,0В.
Движкам такое превышение по- барабану, ну немножко быстрее крутиться начнут?
Поэтому с данной цепью- делать ничего больше не надо.
Крона тут используется для питания схемы управления. Ее заменяем на step- up 9V DC-DC конвертер, который питается от липошки. Мощность у конвертера- минимальная, поскольку Крона больших токов не выдает?
Вот и все, собственно.

vovanich:

от одной батареи LiPo

Если планируете переход на именно одну банку Li- po (из текста это не совсем ясно)- придется ставить еще и силовой DC-DC конвертер, чтобы повысить 3,7 В до 6В?
Это выйдет явно дороже и замороченнее, чем просто поставить 2S Li-Po:(

vovanich

Не все так просто…
Посмотрите на схему внимательнее: там нужно -3, 3 и 9в.
Нужно от одной батареи - не от одной банки.

ADF
vovanich:

там нужно -3, 3 и 9в.

Нуль цепляем туда, куда минус 3.

3 в подаём на нуль, на 3В - 6, вместо 9 - 12…
И вариант на все случаи жизни: все это говно из игрушки выкинуть и вживить туда нормальную аппаратуру.

vovanich

Это не говно. Это история.
Побаночное подключение это последний вариант. Будет всегда две пустых банки и одна с зарядом.
Идея именно в том чтоб был один элемент питания, будь то lipo, nicd или pb

SAN
vovanich:

Идея именно в том чтоб был один элемент питания

Тогда самодельный преобразователь с трансформатором с тремя выходными обмотками, типа БП от десктопа.

blade
vovanich:

на схему внимательнее

Никакой проблемы: существуют DC-DC с гальванической развязкой: получаете 9 в, у которых оба полюса висят в воздухе и заземляете нужный? А среднюю точку батареи (между двумя элементами, с балансирного разъема) цепляете, как на схеме. Насколько можно понять, она там для получения реверса хода служит? Тогда ведь мостовую схему еще не изобрели?

SAN
blade:

А среднюю точку батареи (между двумя элементами

Элемент “заднего хода” будет разряжаться существенно меньше.
Надо ставить на каждую банку свой индикатор уровня заряда

ADF
Dinotron:

… до сих пор выпускают…

Готов поспорить, что в этой современной версии - один маленький кусок микроконтроллера по центру пустого корпуса стоит.

vovanich:

Это не говно. Это история.

Значит три китайских DC-DC преобразователя, каждый настроить на своё напряжения выхода, минусы объединить.

TheTERMINATOR
vovanich:

Это история.

Если история - то все нативно.

А если внедрять современные компоненты, то не точечно. Хотя бы переделать все выходные каскады на моторы.

ZigZag_ZZ

А мой Луноход катается на 4 “батарейках для VEFа” и одной “Кроне” и нормально, зонды запускает…
Это “винтаж”, ничего не меняется…

vovanich
ADF:

Значит три китайских DC-DC преобразователя

Не получится так. Будет +3, +3 и 9

SAN:

Тогда самодельный преобразователь с трансформатором с тремя выходными обмотками, типа БП от десктопа.

Александр, а где порыться на эту тему?

SAN

Нужного вам, скорее всего, не найдёте
На радиолюбительских сайтах искать преобразователь DC-DC хотя бы одноканальный с трансформаторной развязкой и пересчитывать его на три канала.
Предполагаю, что возникнут проблемы со стабилизацией выходных напряжений при включении движков. (хотя ходовые можно особо и не стабилизировать)

зы БП с неск. разнополярными напряжениями использовались для питания микропроцессорной техники. Но там на входе сетевое напряжение - то есть смотреть схемотехнику, разбираться и всё пересчитывать.
Я бы пошёл по комбинированному пути 😃
китайский степ-ап преобразователь на 9 вольт и самодельный преобразователь на 2 канала по 3 вольта с трансформаторной развязкой.

vovanich
SAN:

Я бы пошёл по комбинированному пути

Я в итоге тоже к этому пришел.

Спасибо, буду дальше вникать в конструктив преобразователя.

ADF
vovanich:

Не получится так. Будет +3, +3 и…

Повторяю для невнимательных: к минус 3в подцепляется НУЛЬ. остальные напряжения: 3 (в нуль схемы), 6 и 12в. Проверить на стенде на предмет выхода волшебного дыма.

Хотя, при желании, и учитывая габарит преобразователей, что мешает завести две литиевых банки, размерами чуть поменьше? Одна через диод (чтобы скинуть лишние 0,7в) делает минус 3В, от основной банки работают преобразователи для положительных напряжений.

blade
SAN:

Элемент “заднего хода” будет разряжаться существенно

А в оригинальной схеме- не так?
Уж если задаться целью оптимизировать по самое не балуйся, надо ставить три (ну, или самодельный с тремя выходами?) DC-DC или мостовые усилители на моторы, чтобы избежать многополярного источника.Что, ИМХО- гораздо проще в реализации?
В качестве такого усилителя мне доводилось использовать оконечники от автомагнитол, только уровни выхода логического устройства- привязать к его входам…К примеру телемастерская.рф/tda7377/
Там сразу на оба мотора выходы.
Только, стОит ли оно того?
Мороки там будет столько, что проще купить готовый DIY на Ардуине и не морочить голову?

ADF
blade:

Только, стОит ли оно того?
Мороки там будет столько, что проще купить готовый DIY на Ардуине и не морочить голову?

А ведь и вправду: для демонстрации внукам можно и на батарейках завести. И далее будет два варианта развития событий:

  1. Если у внуков интереса не будет, то и батареек хватит выше крыши;
  2. А если интерес будет - то очень вскоре есть смысл на современных роботов переключаться, включая уже упомянутых многочисленных DIY “зверей” на ардуинах - возможностей значительно больше у них и возможности эти выходят, при желании, далеко за рамки лишь игры.
wind7

может просто собрать делитель на резисторах , единственное это резисторы по мощнее по току и небольшие по сопротивлению , чтобы моторы крутились

ADF
wind7:

может просто собрать делитель на резисторах , единственное это резисторы по мощнее по току и не…

Плохо не только по причине тока (особенно ток покоя через делитель, когда моторы не крутятся!), но и по причине изменения напряжения от нагрузки.

Тогда уж “кренки” ставить, они хоть напряжение поддерживать могут… И также не решают вопрос отрицательного напряжения.

ИМХО надо к задачам вернуться - а именно - понять, что питание от одного лития (видимо для простой ПРАКТИЧНОЙ эксплуатации) - нафиг не нужно, потому, что трудно представить, чтобы кто-то эту игрушку в XXI веке начал бы заигрывать в режиме 24/7. Для исторической ценности - питать от батареек, как было, а для развития детей (если у тех интерес будет) - как уже опять-таки сказано, есть куда более современные игрушки такого плана с куда более широкими возможностями.

Dinotron

А подмывает посоветовать выкинуть оттуда КТ814-15 и поставить туда классический Н-мост (Ну хот это www.bobblick.com/techref/projects/…/hbridge.html) Подключить его к ЛН1 или ЛА3, чего там? И проблема исчезнет сама-собой. Одну 3S с двумя кренками или 2S с повышателем.

SAN
ADF:

Повторяю для невнимательных: к минус 3в подцепляется НУЛЬ. остальные напряжения: 3 (в нуль схемы), 6 и 12в.

В этом случае ток от источника 6 В должен пройти ключ, мотор и источник 3 В в обратном направлении.
Пройдёт?