EasyToTrack - DIY универсальная наземка, повортка, телеметрия

duzer

Обнаружилась причина НЕработы: под маской на плате была коза на пинах РХ-ТХ, вылечил прожигом от липольки, теперь сервы ожили. По той же причине небыло прошивки. Хотя все равно выдает ошибку, теперь на старте прошивки через “монитор” пишет в первый момент"Write block of 1/110" и сразу “Programming error=7”. Фюзы и бут с крайней обновленной версии с гуглодрайва. Прошил напрямую, задолбался бить в бубен. И Осталась проблема непринятия данных через видеолинк. Напрямую(проводом сендер-наземка) все работает и дынные принимаются. Пробовал и на 5,8G и на 1,06G, наземка данные не видит.
Кстати,Костя: по схеме есть два резистора на 1М -в ОС на входе видеоусилителя(R66 по схеме) и на делителе РССИ, на монтажке стоит маркер “106”-. т.е. 10МОм.
Еще заметил отличие в схеме включения LM1881, в наземке елементы R61,C63,C66. В схеме автопилота кондер на 330пФ (С66) стоит на ноге 2 ЛМ-ки, а тут между резистором и кондером 0,1мкФ. Или это некритично?

dollop
duzer:

Кстати,Костя: по схеме есть два резистора на 1М -в ОС на входе видеоусилителя(R66 по схеме) и на делителе РССИ, на монтажке стоит маркер “106”-. т.е. 10МОм.

Ошибка, исправлю, должно быть 105. Спасибо.

duzer:

В схеме автопилота кондер на 330пФ (С66) стоит на ноге 2 ЛМ-ки, а тут между резистором и кондером 0,1мкФ. Или это некритично?

Тут все ок.

duzer:

И Осталась проблема непринятия данных через видеолинк.

Опишу как можно настроить “на глазок”.
Что на передаче осд или сендер? Если сендер, то настройка только в одном месте (крутим медленно подстроечник на наземке, пока не польются данные. Находим сектор подстроечника с минимальным количеством ошибок при разных условиях освещения), если осд, то сначала на осд добиваемся желаемой “яркости” пикселей, а затем с наземкой поступаем так же как и в случае с сендером. Нет данных, значит чуть меняем “яркость” у осд и крутим подстроечник наземки.

duzer
dollop:

Что на передаче осд или сендер? Если сендер, то настройка только в одном месте (крутим медленно подстроечник на наземке, пока не польются данные. Находим сектор подстроечника с минимальным количеством ошибок при разных условиях освещения), если осд, то сначала на осд добиваемся желаемой “яркости” пикселей, а затем с наземкой поступаем так же как и в случае с сендером. Нет данных, значит чуть меняем “яркость” у осд и крутим подстроечник наземки.

Пробовал пока с сендером, настраивал сначала на сендере по яркости значка, потом на наземке до момента падения ошибок, в случае прямого соединения без проблем ловит 0, с камерами никак…ну 45-50 минимум…Пробовал две камеры НТСЦ и ПАЛ, и два видеолинка 5,8 и 1,2… На кадре косая рябь, может она не дает поймать строки. подозреваю что шумит ДС-ДС на плате наземки.

dollop
duzer:

На кадре косая рябь, может она не дает поймать строки. подозреваю что шумит ДС-ДС на плате наземки.

Рябь от ДС-ДС на распознание телеметрии точно не влияет. А вот если она есть, то лучше вместо верхнего на плате ДС-ДС поставить линейный стаб чисто из эстетических соображений. Будет греться, но зато видео будет чистым.

И что, на всех яркостях значка одно и то же? Эти 45-50 не в крайнем положении подстроечника?
Есть возможность осциллографом глянуть на пинах 1 и 3 LM1881 есть ли стабильные кадровые и строчные синхроимпульсы? если хромают, то можно поиграться с фильтром на входе - уменьшить/закоротить резистор 240Ом (R63). Ну и можно было бы глянуть какая разница при прямом подключении и через видеолинк на эмиттере Q8

duzer

С бубном заработало, выкинул один дс-дс, поставил на питалово 7805, дс-дс только на сервы, от него же запитал есп-шку. С двумя сендерами заработало,данные идут и все номуль С осд-шкой нет, видит только что это “осд” и ошибки 100-64, скачет, но так и не принял…

dollop
duzer:

С двумя сендерами заработало,данные идут и все номуль С осд-шкой нет, видит только что это “осд” и ошибки 100-64, скачет, но так и не принял…

Олег, но ведь, если сендеры завелись (а они, судя по всему, еще первой версии, то есть с подстроечником) то и ОСД должен работать. Потому что видео обвязка 1 в 1 одинаковая. Только проверять монтаж и настройки, потому что 100-64 ошибок - это либо PAL/NTSC режим в ОСД/наземке отличается либо уровень видеосигнала не в норме

23 days later
kiryam

У меня точно такая же ошибка 100/64 на осд. При том, что сендер работает нормально. Питание через ЛМ.

8 days later
antidote

Тоже решил собрать данный проект, но столкнулся с проблемой. Купил я ESP8266-12E, долго не мог прошить, не соединялся прошивальщик с модулем. Решил рискнуть и попробовать поменять tx и rx (сначала делал как должно быть, то есть крест-накрест, потом подсоединил к одноименным контактам tx-tx, rx-rx) и модуль прошился. Прошиться-то он прошился, но сеть я не вижу в списке сетей с телефона. Куда копать, может модуль ненормальный?

Raider

У меня та-же проблема, как только не шил - прошивка заливается но сети нет.
Пока так и не победил 😦

Yanchak

Похоже пора крестным ходом в церковть идти.😃

antidote
Raider:

У меня та-же проблема, как только не шил - прошивка заливается но сети нет.
Пока так и не победил 😦

А я смог прошиться. Ставил последнюю стабильную версию на данный момент и прошивался по официальной инструкции с гитхаба.

antidote

Никак не могу со всем этим разобраться… Ну для начала почему герберы сэндэра как я понял первой версии, а картинки с комментариями к сэндэру второй версии? Дальше, зачем нужен подстроечник на сэндэрэ?
Подключил я сэндэр к автопилоту matek f405-ctr, выбрал MSP протокол, выбрал его же на сэндэре. На компе через монитор все по нулям, AV errors = 64 (если выключить сэндэр то 100). Подстроечники крутил что там, что там - толку ноль. Где найти норм инструкцию? Или кто подскажет как все это настроить и отладить?

Yanchak

В настройках можно включить чтоб сендер показывал количество спутников. Подстроечник на сендере - в среднем положении, так чтоб количество спутников визуально было видно. Если сендер показывает спутники - подстроечником, на наземке добиваемся, чтоб количество ошибок начало менятся. После чего минимизируем количество ошибок подстроечнимком на сендере. Можно после этого покрутить еще раз наземку. Обычо наземка настаривается один раз - все сендеры потом под нее настраиваются.

antidote
Yanchak:

В настройках можно включить чтоб сендер показывал количество спутников.

Не могу такого найти в настройках.
UPD: нашел. Количество ошибок до нуля убрал. Теперь буду копаться с телеметрией

antidote

Не получается подружить с айнавом. Пробовал и msp и ltm протоколы. Сендер показывает 0 спутников. Есть у кого опыт в этом?

Yanchak

Бывет РХ-тх надо поменять. А сам айнав спутники видит? Если порт софтсериал то воокруг него надо долго з бубном плясать - ни в одном манулае нормально пины не расписанны, я методом тыка нашел.

antidote
Yanchak:

Бывет РХ-тх надо поменять. А сам айнав спутники видит? Если порт софтсериал то воокруг него надо долго з бубном плясать - ни в одном манулае нормально пины не расписанны, я методом тыка нашел.

Порт не софтсериал - аппаратный. Менял тх и рх ради интереса, не изменилось ничего. Сам айнав видит спутники. Все наверно уже перепробовал, ну не хочет и все тут

Yanchak

Протокол в сендере МСП? Скорость порта в сендере и в Инаве совпадает?

antidote
Yanchak:

Протокол в сендере МСП? Скорость порта в сендере и в Инаве совпадает?

И msp пробовал и другие. Да, скорость всегда ставил одинаковую на устройствах. Раньше на этом порту стоял модуль блютуз - проблем не было, соединялся на ура всегда. А тут с этим же портом (с выпаянным блютузом конечно) ни в какую не хочет. Монтаж проверил, все норм. Мистика…

Yanchak

Когда в сендере выставляется скорость порта он от FTDI откючается. И потом чтоб зайти в конфигуратор надо включать с зажатой кнопкой. Это наблюдается?

antidote
Yanchak:

Когда в сендере выставляется скорость порта он от FTDI откючается. И потом чтоб зайти в конфигуратор надо включать с зажатой кнопкой. Это наблюдается?

Не очень понял что имеете ввиду, поэтому опишу что делал: подключил с зажатой кнопкой сендер, заморгал светодиод, прочитал настройки, поменял скорость, сохранил настройки, не перевтыкая попробовал прочитать настройки - прочитались.