Eclipse-7. Умирает процессор.

джиггер

Там стоит М6524А - 120. Аналогов - нет. Может,кто знает,где можно заказать новый? Передатчик практичесски новый,но не на гарантии.

Rover
джиггер:

Там стоит М6524А - 120. Аналогов - нет. Может,кто знает,где можно заказать новый? Передатчик практичесски новый,но не на гарантии.

Если я не ошибаюсь, это что-то типа мотороловского контроллера серии M6xxx с масочной прошивкой. Где ж вы найдете прошитый-то контроллер 😦 ??? Сдох проц - считайте передатчика нет.
“Пустой” аналогичный кристалл опытный инженер-электронщик сможет распознать по назначению и числу ножек (только номер будет другой, а физически та же фигня), а вот прошивку вы нигде не достанете. Многие были бы рады высосать прошивку из проца 😈

У меня в Optic 6 стоит масочный проц OKI, однако, очевидно, тоже клон Моторолы.

Вам тут один путь - искать аналогичный передатчик с мехническим повреждением корпуса и механики (типа слоник наступил) или с горелой выходной частью.

Кстати, а как вы определили, что проц именно умирает, т.е. находится в процессе постепенного умирания? Если пропадающая неисправность, сбойное неадекватное поведение электроники, тут скорее грешить на микротрещинку дорожки на плате или холодную пайку…

Д_Заточник

Не вкурил. А как же прошивка для Клипсы№7, которая выкладывалась на этом сайте? Она куда шьется? И как насчет микросхемы памяти, которую где-то здесь умелец в подробностях менял? У ЕЕПРОМов есть такая болезнь, через лет этак 10 терять информацию. Первый вариант - считать при пониженном напряжении питания и перепрошить заново. Второй - вот прошивка Эклипсы в варианте PPM+QPCM: А вот и ссылочка нашлась!

Rover
Д_Заточник:

Не вкурил. А как же прошивка для Клипсы№7, которая выкладывалась на этом сайте? Она куда шьется? И как насчет микросхемы памяти, которую где-то здесь умелец в подробностях менял? У ЕЕПРОМов есть такая болезнь, через лет этак 10 терять информацию. Первый вариант - считать при пониженном напряжении питания и перепрошить заново. Второй - вот прошивка Эклипсы в варианте PPM+QPCM: А вот и ссылочка нашлась!

Ага, ясно. Я это ведь навскидку, сидя в офисе набросал. Там рыть поиском особо некогда. Ежели программный код во внешней памяти - тогда конешно ура и вперед!
Только теперь я не вкуряю - автор поста пишет, что передатчик практически новый. О каких потерях через 10 лет может идти речь?

Но даже не в этом суть. Меня-то больше напрягло, что человек жалуется на постепенное умирание. Ну да, теперь припоминаю, лет пять назад у меня из-за неисправности блока питания когда вместо 5 случилось 7 вольт, флэшка поплыла в старой сетевой карте. Она еще в кроватке тогда сидела. Да так по уродски, что после включения минут пять работала, потом МАС-адрес типа забывала и повторно уже в сеть не входила. Переткнули с другой такой же, заработало. Так что есть вероятность поплывшей флэшки. Статику ей засадили (хотя откуда летом? и защитные диоды опять же на клипсе есть наверняка по всем проводам…) или запитали с перенапрягом.

Короче, подождем от автора подробностей в описании симптомов.

джиггер

Абсолютно верно, процессор в Эклипсе не прошивается. Память там рядом стоит. А умирает он ,как и множество подобных: запускается через раз(генерация на кварце). Я обычно подбираю кварц другого производителя и играюсь питанием процика. Зачастую на какое-то время,иногда и долгое, процессор еще служит. 😅

Rover
джиггер:

А умирает он ,как и множество подобных: запускается через раз(генерация на кварце). Я обычно подбираю кварц другого производителя и играюсь питанием процика.

А как там насчет пикушных емкостюшек на землю от ножек кварца? Имеет смысл ими поиграться? Иной кварц без них вообще не запустится. Простейший способ проверки стабильности кварца может быть таким: сухим пальцем трогать ножки 😊 кварца или проца. Если все окей, то практически не влияет. Если же аппарат начинает жутко глючить, моргать индикацией и т.п. это не есть гут. Кварец менять и емкостюшки на несколько пик в параллель имеющимся. Я когда в сервисе иномарки чинил, мы так контроллеры электронного впрыска шшупали по молодости 😇 Но в автомобильной электронике, несмотря на жестокие условия работы, кварцы раньше практически не дохли. Не знаю, как сейчас.

джиггер

Не, на машинах кварцы не дохнут. А с пикушками в параллель можно поиграться. Иногда добавляют стабильности запуска генерации. А вообще-то этот процик не жилец.

[/u]Но даже не в этом суть. Меня-то больше напрягло, что человек жалуется на постепенное умирание. Ну да, теперь припоминаю, лет пять назад у меня из-за неисправности блока питания когда вместо 5 случилось 7 вольт, флэшка поплыла в старой сетевой карте. Она еще в кроватке тогда сидела. Да так по уродски, что после включения минут пять работала, потом МАС-адрес типа забывала и повторно уже в сеть не входила. Переткнули с другой такой же, заработало. Так что есть вероятность поплывшей флэшки. Статику ей засадили (хотя откуда летом? и защитные диоды опять же на клипсе есть наверняка по всем проводам…) или запитали с перенапрягом.

Короче, подождем от автора подробностей в описании симптомов.

[u]

Ну,передатчик не мой. Так,знакомый моделист попросил глянуть. С перенапрягом Эклипс точно не запитать.А то,что он новый… Недавно новый эклипс у другого знакомого начал глючить: вдруг руль высоты элеронами управляет и т.п. Все в один голос - процик глючит! Я глянул- полетела маленькая микросхемка (4 операционника), стоимостью 25 центов. Поменял - и все путем. Это я о новой аппаратуре. В Малайзии сделано большинство микросхем.

Ghost
джиггер:

Не, на машинах кварцы не дохнут. А с пикушками в параллель можно поиграться. Иногда добавляют стабильности запуска генерации. А вообще-то этот процик не жилец.

Если OKI правда с мотороллера содрана, логично предположить те же проблемы с кварцами. Так вот, мотороллеры весьма капризны при выборе конденсаторов, причем плохо как моног так и мало. А некоторые вообще хотят 10 Мом паралельно кварцу для устойчивой работы.

yura_v
джиггер:

[u]

Ну,передатчик не мой.

Если не удастся починить мож он его продаст не задорого?

джиггер

Нет, кварц оставил старый, а питание процика поднял до 5,15В. Все проблемы ушли,запуск стабильный, надеюсь надолго. 😒

an2an
джиггер:

Нет, кварц оставил старый, а питание процика поднял до 5,15В. Все проблемы ушли,запуск стабильный, надеюсь надолго. 😒

Если проблема с генератором, то сделай внешний и корми проц готовым клоком, нечего шаманством заниматься.

serj

Этот проц, к сожалению, снят с производства, а остатки куплены хайтеком, я полагаю, по три рубля/ведро 😃 как и половина элементной базы, на которой сделан хайтек. У самого Эклипс. это не уменьшает его качества,(старое- не значит плохое), просто так есть, дешевизну надо как-то оправдывать 😃

Проц этот я однажды собрался менять приятелю,(он питание перепутал) и нашел я его в старом светодиодном принтере года выпуска этак 88-го… 😃 однако, как оказалось, вылетел операционник 😃
если будет нужен- напишите, я поищу, может, я его еще не выбросил…

microcomp

Если как писали, проц содран с моторолы, поднимать пиание не стоит. Грозит потерять еепром на вечно.
Во первых следует попробовать поставить резистор между ногами кварца. Или выше человек правильно сказал - собрать простейший генератор на 2-х инверторах, остальные как развязку сделать (типичная схема в АОН на Z80). и подключить вместо кварца.
Фотографию проца можно?

джиггер

Проц этот я однажды собрался менять приятелю,(он питание перепутал) и нашел я его в старом светодиодном принтере года выпуска этак 88-го… 😃 однако, как оказалось, вылетел операционник 😃
если будет нужен- напишите, я поищу, может, я его еще не выбросил…

А название принтера не помните? А то можно пробежаться по мастерским… Обычно там старый хлам не выбрасывают. Кстате, там процик абсолютно идентичный по номеру?

serj

абсолютно. я его даже перепаял по глупости- мне казалось что ацп вылетел - там что-то с опорником творилось странное- не работал ни один аналоговый какнал, и питание какое-то сумасшедщее показывалось… 😃 номер принтера (модель) не помню.
Это был светодиодный “оки” на 110 вольт.