Навигационные огни

t39m
Byte:

Собрал девайс - НЕ РАБОТАЕТ! Светодиод постоянно горит, не реагируя на комманды с пульта! По идее это значит, что транзистор всё время открыт… В чём тут может быть дело? Сам транзистор глючить может?
ЗЫ: Собрал точно по схеме , детали не перегревал, КЗ нигде нету… Странно…

Такая же фигня. Хотел собрать включатель стопарей на РЕВО, споял - не работает. Диод горит, ни на что не реагирует. Загарается при включении питания. После нескольких включений/выключений - перестает гореть при включении, но и опять же, не загорается ни под каким соусом. Резистор подстроечный 68кОм, последовательно с 10 кОм. Кондер - 2 шт.паралельно с обозначением 103. Быть может эта схема работает с цифровыми приемниками а у меня аналоговый. Подскажите, что делаю не так?? 😦

10 months later
Kitsok

На скорую руку сваял за пару часов БАНО на ATTINY2313.
Пять огней - два постоянных, два одновременных строба, еще один строб через некоторое время.

Делалось все очень быстро, поэтому вариантов улучшений - ну море просто.
На всякий случай, вдруг кому пригдится.

Плата односторонняя, рисовалось в SprintLayout, резистор на ресет не нужен, транзисторы - BC817, конденсатор - 2.2мкф (на питании), проходные резисторы - ну я поставил 330 ом. Сколько они действительно должны быть - не знаю, лень было считать.

Компилируется это связкой WinAVR + AVR Studio, прошивка - припаеваем MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC и GND прямо на плату и шьем. Потом отпаиваем 😉


bano.zip

Tiger

Супер! Это с пульта управляется? За сколько готовы расстаться с этим чудом, ну или еще одно такое сделать?
З.Ы. желательно в личку, физически не могу просматривать все темы.

Kitsok
Tiger:

Супер! Это с пульта управляется? За сколько готовы расстаться с этим чудом, ну или еще одно такое сделать?
З.Ы. желательно в личку, физически не могу просматривать все темы.

С пульта управляется. Учитывая факт, что я тут выложил (а)исходники прошивки, (б)разводку, то с этой я готов расстаться за две тысячи долларов (см. в курилке тему про зрителей) 😉 Делов по изготовлению - на пару часов, не ленитесь.

svd
Kitsok:

… я тут выложил (а)исходники прошивки, (б)разводку…

а список компонентов можно поглядеть?

Kitsok
svd:

а список компонентов можно поглядеть?

Легко.

  1. ATTINY2313-20SI(SU) 1 шт. www.chipdip.ru/product0/11108737.aspx
  2. BC817-16 SOT23 5 шт. www.chipdip.ru/product0/29574.aspx
  3. ЧИП РЕЗ 0.25Вт,1206,5% 330 Ом 5 шт. www.chipdip.ru/product0/495986816.aspx
  4. Кер.ЧИП конд. 2.2мкФY5V-20+80В 0805 1 шт. www.chipdip.ru/product0/161748100.aspx
  5. FRC-10-30C, кабель плоский цветной 1.27мм, 10 жил www.chipdip.ru/product0/347148045.aspx
  6. Термоусадочная трубка PBF PBF-25.4мм (прозрачная) трубка термоусадочная (1м) www.chipdip.ru/product0/23081.aspx

То, что не показано на фото и сделано после:
7. IDC-10F розетка 2.54мм на шлейф 1 шт. www.chipdip.ru/product0/45325.aspx
8. BLS-2 гнездо на кабель 1х2 с контактами 2.54мм 5 шт. www.chipdip.ru/product0/33384.aspx
9. PLS-2 вилка штыревая 2.54мм 1x2 прямая 5 шт. www.chipdip.ru/product0/260750144.aspx
10. TCT-2.5мм (черная) трубка термоусадочная (1м) www.chipdip.ru/product0/648792992.aspx
11. Светодиоды и токозадающие резисторы к ним - по вкусу, 5 штук. Максимальный ток на резистор - 100мА 😉

Нужно это для того, чтобы иметь разъемное соеденение между платкой и светодиодами на длинных проводах. Токозадающие резисторы у меня припаяны прямо к выводам ЛЕДов и, дальше к кабелю. На конце кабеля от одного светодиода - BLS-2 с впаянным в него PLS-2. Эта конструкция втыкается в IDC-10, которая насажена на весьма короткий кабель, идущий уже на плату. Изолированы голые концы термоусадкой. Для особых эстетов можно применить термоусадку еще и сверху, но если что, расковыривать дольше 😉

Вечером покажу, как оно сидит в крыле.
Тьфу, черт. Забыл еще проводок с тремя контактами (BLS-3), идущий к приемнику. Его я взял от убитого регулятора.

svd

фотки приветствуются 😃
А напряжение питания я так понял от 4,8В? 6В уже работать не будет?

Kitsok
svd:

фотки приветствуются 😃
А напряжение питания я так понял от 4,8В? 6В уже работать не будет?

Хм… Напряжение питания определяется только терпением контроллера. Согласно даташыту - Maximum Operating Voltage 6.0V, нормальный диапазон - 1.8 - 5.5.
Можно, конечно, вкрячить стабилизатор на 5 вольт, но тогда нужно гарантировать на входе 6.5 минимум. Ну или ставить стаб на 3.3 и питать контроллер тремя вольтами, а светодиоды и транзисторы оставлять на напряжении питания. Я в эту сторону не думал, у меня все БЕКи пятивольтовые.

Kitsok

Обещанные фотки:

Светофорный светодиод, зеленый (правое крыло)

Так заделано соединение провода и строба (5мм белый светодиод). Собственно, зеленый так-же заделан, просто я его хорошо упрятал, а тут видно:

Вот так торчит строб снизу. Кстати, уголок крыла забавно в темноте подсвечивается, но я это заклею пленкой и оставлю только головку снаружи

Ну и дальше в прорези пошли провода. Прорезь потом залита небольшим количество ЦА

Заканчивается провод вот так

Торчащие штыри просто впаяны в клемму

Ну и общий вид и ответная часть. Обожаю глубину резкости этого объектива 😉

IDC-10 крупным планом.

Вот примерно так 😉

svd

Здорово 😃
Ждем с нетерпением видео как все это будет выглядеть в темноте на самой модели

Kitsok
svd:

Здорово 😃
Ждем с нетерпением видео как все это будет выглядеть в темноте на самой модели

Ну модель несколько недособрана, но вот

rcopen.com/forum/f94/topic104312/37

P.S. DX6 создает просто-таки фатальные помехи и вай-фаю в квартире, и блютузу в Wiiшных пультах. Наглухо и весь диапазон 😭 Придется в квартире не летать…

14 days later
Kitsok
SergeyE46:

а вот мой вариант навигационных огней

А схема-прошивка?

SergeyE46
Kitsok:

А схема-прошивка?

схемы без МК, аналоговая. Пошел на это сознательно, так надежнее. Авионика несколько иначе проектируется. Публиковать что есть смысла пока нет, т.к. как раз в данный момент реинженириг после опытной партии. Хочу избавиться от дорогого готового LED драйвера (luxeondrive), изменить компоновку. Идея - фара с интегрированным модулем питания сверхяркого LED автоматически адаптирующаяся к любому напряжению от 4 до 25в. Ну и отдельный опциональный выключатель на серво-канал приемника. Который теоретически включает что угодно, простой аналоговый и стоит копейки.

С другой стороны, а нафига схемы? Электроники в этом проекте процентов на 20. Остальное - точный CNC и оптика. Редкие LED, я их по 10 недель жду и приходится брать оносительно большие партии. В чипе-дипе такое не купишь. Такое в домашних условиях мало кому по силам.

Kitsok
SergeyE46:

схемы без МК, аналоговая. Пошел на это сознательно, так надежнее. Авионика несколько иначе проектируется.

Ну тут я бы поспорил насчет надежности, куда уж надежнее 😉 Элементов буквально минимум. Кроме этого, у меня была задача сделать возможность изменять паттерн мигания и горения БАНО без перепайки, что на аналоговой схеме конечно можно сделать, но сильно сложнее.

С другой стороны, а нафига схемы? Электроники в этом проекте процентов на 20. Остальное - точный CNC и оптика. Редкие LED, я их по 10 недель жду и приходится брать оносительно большие партии. В чипе-дипе такое не купишь. Такое в домашних условиях мало кому по силам.

А зачем так сложно? Чем простые сверхъяркие 5мм не устраивают?

Кстати, насчет драйвера LEDа.
Оно-ж вроде как стабилизатор тока с плавным стартом? Его можно и на контроллере сделать (просто) и на транзисторах и рассыпухе (сложнее).

SergeyE46
Kitsok:

Ну тут я бы поспорил насчет надежности, куда уж надежнее 😉 Элементов буквально минимум. Кроме этого, у меня была задача сделать возможность изменять паттерн мигания и горения БАНО без перепайки, что на аналоговой схеме конечно можно сделать, но сильно сложнее.

если менять паттерн и т.п. - то конечно да. С другой стороны, MK сам по себе весьма сложен и процент брака в них несравнимо выше, чем в транзисторах. В жизни это проявлется в различного рода глюках. Это просто, когда изделие в одном экземпляре для себя. Хуже - когда это пусть мелкосерийное, но все же производтсво. Если речь идет о сложной обработке сигланов - то тут им нет замены. Можно стерпеть браки и возараты. Кроме этого, любой МК является источником широкополосного шума, что в RC - дополнительный фактор риска. Кстати, на этом же форуме были на эту тему посты, как самодельные МК-шки наводили ошибки в работе аппаратуры.

Что касается паттернов и т.п. - а зачем они? В моем случае стробы выполняют вполне конкретную задачу - определяют положение модели в пространстве, при чем не только в небе, но и в поле после падения, или, как у меня было, в ветках березы. Тут тип паттерна значения не имеет - имеет значение яркость вспышки. Вот в этом и объяснение зачем “так сложно” и почему 5мм LED меня не устроили. Когда нужно, чтобы строб было видно в высокой траве метров за 200, или днем, то яркость вспышки должна быть никак не меньше 200 люмен. Лучше 500. Тоже самое касается фар-прожекторов. Если просто чтобы было похоже на елку - хватит и стоковых диодов по 5 руб. Но если нужно реально освещать площадку для уверенной посадки - то желательно 500-900 люмен. Примерная яркость автомобильной фары.

Мои аргументы.

Kitsok:

А зачем так сложно? Чем простые сверхъяркие 5мм не устраивают?

Кстати, насчет драйвера LEDа.
Оно-ж вроде как стабилизатор тока с плавным стартом? Его можно и на контроллере сделать (просто) и на транзисторах и рассыпухе (сложнее).

В принципе так. Но почситайте на какой частоте такая схема сможет работать? На десядках килогерц. Или может сотню вытянет, хотя сомневаюсь что на копеечных МК компаратор может так шустро работать. В этом случае при токе от 1А через диод накопительная индуктивность нужна будет на пару сотен микрогенри, и размером больше фары. Моя электроника работает в мегагерцовом диапазоне и на чипах-индукторах размером со спичечную головку. А с высокочасттоным шумом и узлучением боремся с помошью грамотной разводки плат и металлическим корпусом.