Как выпаять SMD?

Volante24

Столкнулся с проблемой – нужно ВЫпаять мелкий резистор из surface mount платы микроприемника. Оказалось намного сложнее, чем впаять. Как это сделать? Рядом другие детали, вокруг фильтры и резонаторы… Разогреть один контакт вроде могу, но нужно сразу два, да еще и сдвинуть после этого!

Посоветуйте!

dmitryu

Кусочек медной проволоки, диаметром примерно 1мм, залуживаем, кладем на деталь или вплотную вдоль неё, и капельку олова на конец паяльника.
В результате олово растекается и греются обе ноги.
Можно, в принципе, колечко согнуть вокруг детали - таким образом с помощью обычного паяльника легко отпаиваются даже SMD-шные микросхемы.

kovigor
Volante24:

Столкнулся с проблемой – нужно ВЫпаять мелкий резистор из surface mount платы микроприемника. Оказалось намного сложнее, чем впаять. Как это сделать? Рядом другие детали, вокруг фильтры и резонаторы… Разогреть один контакт вроде могу, но нужно сразу два, да еще и сдвинуть после этого!

Посоветуйте!

Элементарно. Зачищаем и залуживаем небольшой паяльник, набираем на него чуть припоя, касаемся одновременно обоих ножек компонента и сдвигаем его. Можно также подцепить компонент махоньким пинцетиком. Потренируйтесь на ненужной плате, и все получится …

BALAL

Сообщение #4…
На паяльник с толстым жалом намотать несколько витков жёсткой медной проволоки диаметром 2 - 3 мм,согнутой пополам, чтоб концы оказались как бы продолжением жала.разведя их на длину SMD - элемента, коснуться ими обоих ножек компонента для выпайки…

Конец жала паяльника несколько расплющить и разрезать повдоль пополам, под “змеинный язык”. Два конца отформовать, как удобнее. Использовать для выпайки, касаясь двух выводов одновременно…
😒

Volante24
Volante24:

Столкнулся с проблемой – нужно ВЫпаять мелкий резистор из surface mount платы микроприемника. Оказалось намного сложнее, чем впаять. Как это сделать? Рядом другие детали, вокруг фильтры и резонаторы… Разогреть один контакт вроде могу, но нужно сразу два, да еще и сдвинуть после этого!

Посоветуйте!

Спасибо за советы – я пробовал примерно таким образом, да что-то как-то не очень. Использовал специальный маленький паяльник (со съемным жалом 3мм), на него напрессовал свернутую трубочкой латунную полоску толщиной 0.8мм или около того, конец расплющил и подточил так , что вышло в торце 4мм x 2мм. И сделал на конце “змеиный язык” или “ласточкин хвост” по длине резистора, примерно 2.5мм. Вернее, пробовал две насадки – одна просто из медной полоски толщиной 0.5 мм, с “вилкой” на конце. А другая помощнее, из латуни, как описано выше.

Вроде все замечательно – а ни хрена, припой на концах резистора и плате не плавится хоть тресни, при том, что на самом жале все жидкое. Может, надо было намного больше припоя на жало наляпать?

О том, чтобы еще чем-то сбоку поддевать, не может быть и речи – когда туда это жало суешь, ничего даже не видно. Может, нужно сначала к нему петельку из тонкой медной проволоки припаять по периметру? Так ведь проблема в том, что по торцам резистора наплывы припоя, получается вроде конуса, за который ничего не цепляется
Да и тонкая медная проволока такая непрочная…

А если рядом 1мм проволоку положить, она в аккурат обе соседние детали соединит. То есть, если и не спаяет все три вмемте намертво, то уж точно отпаяет их так же, как и средний. Может, тогда уж лучше медную шапочку на него надеть?

В общем, мучался, мучался, и безрезультатно. На самом деле, по правде, под конец я-таки его сдернул, но так гнусно, что на двойку с минусом. Не знаю уж, как там это вышло, но первым отпаялся соседний с ним (ниже на фото) конденсатор, и куда-то улетел. То есть как раз то, что хуже всего – я ж его номинала не знаю! Но затем повезло – не представите, я его на старом паркетном полу нашел. Надеюсь, не электролит, потому что как он был до того ориентирован, определить уже нельзя. Припаять его назад оказалось по сравнению со всеми предшествующими мучениями просто пара пустяков.

То есть вроде как этот резистор я каким-то чудом одолел. Но это не все – мне то же самое нужно сделать еще на одном или даже 2-3 таких же. А больше я на такие подвиги неспособен, нужно придумать что-нибудь более прямолинейное. И как этого достичь?

Вот фото – этот несчастный резистор стоит горизонтально, вблизи центра, вторым в ряду из трех, которые прямо под верхним (меньшим) керамическим резонатором черного цвета. Через него еще идет граница тени от резонатора. Под резонатором другой резистор, под ним моя головная боль, а еще ниже тот конденсатор-ренегат, он коричневатый. Как этого гада резистора выпаивать, не трогая соседей?

Кстати, это Electron 6 от Hitec.

На самом деле этот резистор – просто перемычка, 0 ом. Может, его можно просто сжечь, а не выпаивать? Подать на него 0.45В с током до, скажем, 3 ампер, может он и того? Кто-нибудь знает, какой ток они держат?

kovigor
Volante24:

Спасибо за советы …

Задача решаема, но нужен навык. Я много лет занимаюсь подобным, но не уверен, что с первого раза получилось бы выпаять эти детали обычным паяльником. Но получилось бы точно. Можно так:

  • Если это не разовая работа, купите себе паяльный фен. Они недорогие, можно выставит напор воздуха и температуру, в комплекте идут разные насадки. Самое то. Есть простейшие фены, есть паяльные станции с паяльником и без. Я пользуюсь станцией (паяльник + фен) за 100 баксов. Очень доволен.
    -Если работа разовая, найдите мастера, имеющего паяльную станцию. Например, попробуйте зайти в мастерскую по ремонту мобилок.
    -Если ни то, не другое не устраивает, придется тренироваться. Хотя повторю, что такая работа лучше всего выполняется феном …
dmitryu

Припою побольше.Через сухое жало тепло плохо передаётся.
Не спешить - прогреть, потом сдвигать деталь с места.
Ну, и тренировка тоже, конечно, влияет.

SAN

Фен - это да, только требует аккуратной регулировки воздуха чтоб всё вокруг не улетело.
Перед феном полезно залить область распайки флюс-гелем. Нагрев виден лучше и меньше вероятность сдуть окружающее. Деталь снимать пинцетом с длинными острыми губками.

Если паяльник, то хорошо бы со стабилизацией температуры и острым жалом.
С помощью МГТФ снять весь припой с обеих сторон резистора и “сухим” паяльником аккуратненько отгнуть деталь вверх с одной стороны; минимально - лишь бы зазор появился, потом с пинцетом отпаять с с другой стороны. (так и транзисторы СМД легко отпаиваются)

Volante24
kovigor:

Задача решаема, но нужен навык. Я много лет занимаюсь подобным, но не уверен, что с первого раза получилось бы выпаять эти детали обычным паяльником. Но получилось бы точно. Можно так:

  • Если это не разовая работа, купите себе паяльный фен. Они недорогие, можно выставит напор воздуха и температуру, в комплекте идут разные насадки. Самое то. Есть простейшие фены, есть паяльные станции с паяльником и без. Я пользуюсь станцией (паяльник + фен) за 100 баксов. Очень доволен.
    -Если работа разовая, найдите мастера, имеющего паяльную станцию. Например, попробуйте зайти в мастерскую по ремонту мобилок.
    -Если ни то, не другое не устраивает, придется тренироваться. Хотя повторю, что такая работа лучше всего выполняется феном …

Это работа как бы разовая (ну, 2-3-разовая может быть), но вообще-то хотелось бы иметь возможность это делать, если понадобится. И, главное, если я сам не смогу и приходится кого-то просить, это как плевок в душу…
Вообще-то в нашем институте должно все быть, только нужно знать, что спрашивать, и дожимать людей. У меня самого есть “soldering station” от RadioShack, но у нее только паяльник. Я как-то пользовался фирменной штукой, у которой был и отсос, и горячий воздух – и все цифровое – это такое имеется в виду? Но это было пару лет назад, в Милане, а здесь я пытался все делать маленьким паяльничком на 6-9 вольт, купил в ларьке на заре развитого капитализма в Питере.

Я, впрочем, не врубаюсь, как феном что-то здесь можно сделать. Ведь если только подуть воздухом при 320С, то первым делом поплавится вся пластмасса вокруг. Ведь воздух же не сфокусировать на одном миллиметре!

Конечно, профессиональной аппаратуры на все случаи жизни не напасешься, так что видимо здесь нужно искать людей. Вообще у меня есть и строительный Hot Air Gun, вещь вроде фена в самом деле, но вряд ли это будет работать на таких миниатюрных размерах.

Что меня все-таки смущает – почему грел одну деталь, а сначала
съехала соседняя. Значит, даже мое сравнительно тонкое жало излучало много тепла. Так как же его сосредоточить лишь на одном резисторе? Может, жало обмотать ФУМом, кроме самого кончика?

Да, конечно, и рук не очень хватало, вот если бы их как у осьминога, или хотя бы четыре…

SAN:

Если паяльник, то хорошо бы со стабилизацией температуры и острым жалом.
С помощью МГТФ снять весь припой с обеих сторон резистора и “сухим” паяльником аккуратненько отгнуть деталь вверх с одной стороны; минимально - лишь бы зазор появился, потом с пинцетом отпаять с с другой стороны. (так и транзисторы СМД легко отпаиваются)

Что такое МГТФ?
Если бы мне удалось отгнуть деталь вверх с одной стороны – это уже работа сделана, тут нет вопроса. Подцепил бы тоненькой нихромовой проволокой за живот, и вперед. Вопрос был, как хоть один конец отпаять от платы.

kovigor
Volante24:

Я, впрочем, не врубаюсь, как феном что-то здесь можно сделать. Ведь если только подуть воздухом при 320С, то первым делом поплавится вся пластмасса вокруг. Ведь воздух же не сфокусировать на одном миллиметре!

Не поплавится. Во-первых, с головой хватит и 280 или около того. Во-вторых, нужна самая тонкая насадка. в-третьих, нужно выставить минимальный напор. Если боитесь испортить пластмассу, ее можно прикрыть ваткой или наклеить на нее белую бумажку, или защитить ее фольговым (от шоколадки) экранчиком.

Volante24:

Конечно, профессиональной аппаратуры на все случаи жизни не напасешься, так что видимо здесь нужно искать людей. Вообще у меня есть и строительный Hot Air Gun, вещь вроде фена в самом деле, но вряд ли это будет работать на таких миниатюрных размерах.

Когда-то и им паял. Правда, не такую мелочь. А потом купил станцию. А МГТФ - это провод такой. А есть еще простейший метод - наточить жало, залудить и быстро прогреть сначала один кончик, а затем второй (пока припой на первом не успел схватиться) и сдвинуть деталь …

Volante24
kovigor:

А потом купил станцию. А МГТФ - это провод такой.

А есть еще простейший метод - наточить жало, залудить и быстро прогреть сначала один кончик, а затем второй (пока припой на первом не успел схватиться) и сдвинуть деталь …

Быстро здесь не выйдет – слишком все тесно, нет такой твердости и четкости в руках за доли секунды. Может, кто и смог бы, но не я. В молодости я паял немало и всякими уловками пользовался, но на этих SMD при плотном монтаже, похоже, навыки покрепче требуются.

Gura

Привет! Предлагаю Вам:

  1. "расчистить " площадку для работы- выпаять мешающий Вам кварцевый фильтр.
  2. изготовить съемную насадку на паяльник под необходимый типоразмер детали( медную).
  3. Вооружившись паяльником с насадкой,“третьей рукой”,хорошим освещением и увеличительным стеклом завешить операцию по “удалению”…

P.s по завершению операции можно принять грамм 100-150 😃

boroda_de
Volante24:

На самом деле этот резистор – просто перемычка, 0 ом. Может, его можно просто сжечь, а не выпаивать?

Не понял смысла выпаивания тогда: перемычку поверх киньте и всё

BigDaddy

Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить. Я бы посоветовал обточить медное жало паяльника по форме снимаемого элемента. В данном случае - прямоугольник. .Отторцевать его надфилем , прогреть жало, и когда оно потемнеет (станет “нелипучим” для припоя) залудить только самый торец. После этого нанести на отпаиваемый элемент флюс( снимает окисную пленку и улучшает текучесть припоя), а затем взяв на залуженый кончик жала каплю припоя перпендикулярно прижать его к резистору. Припой выдавившись со средней части резистора на боковые контакты разогреет места пайки. Останется только сдвинуть резистор с места деревянной зубочисткой. Пинцет в этом случае будет отбирать часть тепла и может помешать. Так как залуженная поверхность у жала размером не больше элемента, то нет риска задеть и отпаять соседние детали.
Второй способ может пригодиться если в наличии есть два паяльника с тонкими жалами. Взяв их в разные руки и орудуя двумя жалами как кончиками пинцета можно без особых усилий снимать SMD детали любого размера. Главное - заточка кончиков жал должна быть в виде шила.

boroda_de
BigDaddy:

Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить.

Ступил. Извиняюсь

BALAL

А если эту перемычку хорошими бокорезами “перегрызть” - уничтожить? Треснет - уже две детали с одной точкой пайки…

dmitryu

может отломиться вместе с дорожками.

Можно ещё взять старый CD-ROM, винт или видеокарту и потренироваться.

SAN

МГТФ - монтажный провод во фторопластовой изоляции.
Хорош тем, что там жилки тонкие, тоньше чем в оплетке. Можнов узкие места подлезть припой собирать. Зачищаете сантиметра на 2-3, вдвое-втрое складываете и в нужное место.

Станции с нагревом воздуха сейчас есть полторы-две тысячи рублей shop.siriust.ru/index.php/cPath/23_28_269/…/3

Vladimir_N

Заточить плоское жало паяльника под “ласточкин хвост”. Таким инструментом легко отпаивать SMD компоненты. Греет сразу оба вывода.

Vladimir0

Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.

kovigor
Vladimir0:

Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.

Да, это самая трезвая мысль всех, прозвучавших здесь. Только все равно надо бы потренироваться. Тем более, что я лично левой рукой никогда не паял 😃

Volante24
Vladimir0:

Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.

У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!

Gura
Volante24:

У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!

А всетаки ,может выпаять фильтры и обеспечить доступ рукам ,глазам и струменту? 😂

12 days later
ostin

а неужто оловотсос не помогает?

foxfly
ostin:

а неужто оловотсос не помогает?

Помогать то он помогает, только при монтаже на заводе чип детали ПРИКЛЕИВАЮТ сначала, а потом паяют. Поэтому- капаешь большую каплю припоя, чтобы покрыть оба вывода, каплю разогреваешь и ОДНОВРЕМЕННО иголочкой ОТРЫВАЕШЬ клей, поддевая элемент сбоку.