Как выпаять SMD?
Я, впрочем, не врубаюсь, как феном что-то здесь можно сделать. Ведь если только подуть воздухом при 320С, то первым делом поплавится вся пластмасса вокруг. Ведь воздух же не сфокусировать на одном миллиметре!
Не поплавится. Во-первых, с головой хватит и 280 или около того. Во-вторых, нужна самая тонкая насадка. в-третьих, нужно выставить минимальный напор. Если боитесь испортить пластмассу, ее можно прикрыть ваткой или наклеить на нее белую бумажку, или защитить ее фольговым (от шоколадки) экранчиком.
Конечно, профессиональной аппаратуры на все случаи жизни не напасешься, так что видимо здесь нужно искать людей. Вообще у меня есть и строительный Hot Air Gun, вещь вроде фена в самом деле, но вряд ли это будет работать на таких миниатюрных размерах.
Когда-то и им паял. Правда, не такую мелочь. А потом купил станцию. А МГТФ - это провод такой. А есть еще простейший метод - наточить жало, залудить и быстро прогреть сначала один кончик, а затем второй (пока припой на первом не успел схватиться) и сдвинуть деталь …
А потом купил станцию. А МГТФ - это провод такой.
…А есть еще простейший метод - наточить жало, залудить и быстро прогреть сначала один кончик, а затем второй (пока припой на первом не успел схватиться) и сдвинуть деталь …
Быстро здесь не выйдет – слишком все тесно, нет такой твердости и четкости в руках за доли секунды. Может, кто и смог бы, но не я. В молодости я паял немало и всякими уловками пользовался, но на этих SMD при плотном монтаже, похоже, навыки покрепче требуются.
Привет! Предлагаю Вам:
- "расчистить " площадку для работы- выпаять мешающий Вам кварцевый фильтр.
- изготовить съемную насадку на паяльник под необходимый типоразмер детали( медную).
- Вооружившись паяльником с насадкой,“третьей рукой”,хорошим освещением и увеличительным стеклом завешить операцию по “удалению”…
P.s по завершению операции можно принять грамм 100-150 😃
На самом деле этот резистор – просто перемычка, 0 ом. Может, его можно просто сжечь, а не выпаивать?
Не понял смысла выпаивания тогда: перемычку поверх киньте и всё
Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить. Я бы посоветовал обточить медное жало паяльника по форме снимаемого элемента. В данном случае - прямоугольник. .Отторцевать его надфилем , прогреть жало, и когда оно потемнеет (станет “нелипучим” для припоя) залудить только самый торец. После этого нанести на отпаиваемый элемент флюс( снимает окисную пленку и улучшает текучесть припоя), а затем взяв на залуженый кончик жала каплю припоя перпендикулярно прижать его к резистору. Припой выдавившись со средней части резистора на боковые контакты разогреет места пайки. Останется только сдвинуть резистор с места деревянной зубочисткой. Пинцет в этом случае будет отбирать часть тепла и может помешать. Так как залуженная поверхность у жала размером не больше элемента, то нет риска задеть и отпаять соседние детали.
Второй способ может пригодиться если в наличии есть два паяльника с тонкими жалами. Взяв их в разные руки и орудуя двумя жалами как кончиками пинцета можно без особых усилий снимать SMD детали любого размера. Главное - заточка кончиков жал должна быть в виде шила.
Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить.
Ступил. Извиняюсь
А если эту перемычку хорошими бокорезами “перегрызть” - уничтожить? Треснет - уже две детали с одной точкой пайки…
может отломиться вместе с дорожками.
Можно ещё взять старый CD-ROM, винт или видеокарту и потренироваться.
МГТФ - монтажный провод во фторопластовой изоляции.
Хорош тем, что там жилки тонкие, тоньше чем в оплетке. Можнов узкие места подлезть припой собирать. Зачищаете сантиметра на 2-3, вдвое-втрое складываете и в нужное место.
Станции с нагревом воздуха сейчас есть полторы-две тысячи рублей shop.siriust.ru/index.php/cPath/23_28_269/…/3
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
Да, это самая трезвая мысль всех, прозвучавших здесь. Только все равно надо бы потренироваться. Тем более, что я лично левой рукой никогда не паял 😃
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!
У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!
А всетаки ,может выпаять фильтры и обеспечить доступ рукам ,глазам и струменту? 😂
а неужто оловотсос не помогает?
а неужто оловотсос не помогает?
Помогать то он помогает, только при монтаже на заводе чип детали ПРИКЛЕИВАЮТ сначала, а потом паяют. Поэтому- капаешь большую каплю припоя, чтобы покрыть оба вывода, каплю разогреваешь и ОДНОВРЕМЕННО иголочкой ОТРЫВАЕШЬ клей, поддевая элемент сбоку.
про клей не знал 😒
Клеят детали только те что снизу когда паяют волной все что сверху держится само собой, выпаять этот резистор можно и одним паяльником для этого нужно добавить олова с обеих сторон этого резистора на места где он запаян так как оксидированный припой очень плохо проводит тепло, как только свежий припой добавлен с обеих сторон по очереди, по 2-3 секунды, греть с каждрй стороны пока припой не станет жидким с обих сторон после этого жалом паяльника сдвигаем резистор в любую сторону.