Как выпаять SMD?
На самом деле этот резистор – просто перемычка, 0 ом. Может, его можно просто сжечь, а не выпаивать?
Не понял смысла выпаивания тогда: перемычку поверх киньте и всё
Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить. Я бы посоветовал обточить медное жало паяльника по форме снимаемого элемента. В данном случае - прямоугольник. .Отторцевать его надфилем , прогреть жало, и когда оно потемнеет (станет “нелипучим” для припоя) залудить только самый торец. После этого нанести на отпаиваемый элемент флюс( снимает окисную пленку и улучшает текучесть припоя), а затем взяв на залуженый кончик жала каплю припоя перпендикулярно прижать его к резистору. Припой выдавившись со средней части резистора на боковые контакты разогреет места пайки. Останется только сдвинуть резистор с места деревянной зубочисткой. Пинцет в этом случае будет отбирать часть тепла и может помешать. Так как залуженная поверхность у жала размером не больше элемента, то нет риска задеть и отпаять соседние детали.
Второй способ может пригодиться если в наличии есть два паяльника с тонкими жалами. Взяв их в разные руки и орудуя двумя жалами как кончиками пинцета можно без особых усилий снимать SMD детали любого размера. Главное - заточка кончиков жал должна быть в виде шила.
Резистор R=0ом это перемычка. И человеку нужно ее удалить.
Ступил. Извиняюсь
А если эту перемычку хорошими бокорезами “перегрызть” - уничтожить? Треснет - уже две детали с одной точкой пайки…
может отломиться вместе с дорожками.
Можно ещё взять старый CD-ROM, винт или видеокарту и потренироваться.
МГТФ - монтажный провод во фторопластовой изоляции.
Хорош тем, что там жилки тонкие, тоньше чем в оплетке. Можнов узкие места подлезть припой собирать. Зачищаете сантиметра на 2-3, вдвое-втрое складываете и в нужное место.
Станции с нагревом воздуха сейчас есть полторы-две тысячи рублей shop.siriust.ru/index.php/cPath/23_28_269/…/3
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
Да, это самая трезвая мысль всех, прозвучавших здесь. Только все равно надо бы потренироваться. Тем более, что я лично левой рукой никогда не паял 😃
Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.
У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!
У меня их не меньше (больше!) чем рук, которыми их держат. Однако это вовсе не элементарно: если бы Вы присмотрелись к выложенному позднее фото (или открыли аналогичный приемник), то увидели, что эти детали с четырех сторон окружены фильтрами/кварцами: ПФ 2ПЧ, 455кГч, Фильтр 1ПЧ 10.7МГц, керамический фильтр дискриминатора и кварц второго гетеродина 11.115МГц. Поэтому эта часть монтажа как бы в колодце, и паяльник можно совать только вертикально. Два паяльника вертикально поместить так, чтобы расстояние между жалами было 2.5-3мм вы не сможете. Также невозможно лезть туда чем-либо вообще одновременно с паяльником, не говоря о пинцете. Именно поэтому я и пытался греть пластиной типа ласточкин хвост, но, почему-то не выходило. А почему – трудно выяснить по все той же причине – жало паяльника блокирует вид, а сбоку все заслонено!
А всетаки ,может выпаять фильтры и обеспечить доступ рукам ,глазам и струменту? 😂
а неужто оловотсос не помогает?
а неужто оловотсос не помогает?
Помогать то он помогает, только при монтаже на заводе чип детали ПРИКЛЕИВАЮТ сначала, а потом паяют. Поэтому- капаешь большую каплю припоя, чтобы покрыть оба вывода, каплю разогреваешь и ОДНОВРЕМЕННО иголочкой ОТРЫВАЕШЬ клей, поддевая элемент сбоку.
про клей не знал 😒
Клеят детали только те что снизу когда паяют волной все что сверху держится само собой, выпаять этот резистор можно и одним паяльником для этого нужно добавить олова с обеих сторон этого резистора на места где он запаян так как оксидированный припой очень плохо проводит тепло, как только свежий припой добавлен с обеих сторон по очереди, по 2-3 секунды, греть с каждрй стороны пока припой не станет жидким с обих сторон после этого жалом паяльника сдвигаем резистор в любую сторону.