..нужно чтоб блестел..

Debian

Матовая поверхность обычно получается при выской температуре пайки, я обычно паяю на 260-270 градусах, за ПОС-61 не знаю, но импортное блестит как зеркало

mega_john

припой пос-61, флюс лти-120, на жале 300 градусов, блестит аки зеркало 😃

AlexN
mega_john:

+1 😃
Вот при пониженной температуре удавалось получить матовую поверхность.

Soling
mega_john:

К стати, от флюса тоже сильно зависит качество. Он влияет на текучесть и окисляемость сплава.

mega_john
AlexN:

+1 😃
Вот при пониженной температуре удавалось получить матовую поверхность.

по ходу не совсем, паял седня смд, чтоб не пожечь (на всяк случай, ибо первый раз) поставил 250 градусов, дык пайка лутшее блестит…

sts

Замечал подобный эффект. Чтобы сохранить блеск можно использовать припой с серебром или для обычного припоя - большое количество канифоли (флюса). т.е. чтобы окисление происходило не на открытом воздухе. Во втором случае плату придётся отмывать.

kunak633

Psw высказался что “зеленый” т.е. RoSH припой блестит - не верьте! Этот припой более матовый чем свинцовый температура более высокая градусов на 70 что-то около 380 по цельсию точно не помню, что отрицательно сказывается на принте: фольга “легче” отходит да и при пайке припой не “жидкий” а более вязкий, а вот смачиваемость поверхности лучше, чисто субъективно - запах при пайке не очень приятный.

Psw
kunak633:

Psw высказался что “зеленый” т.е. RoSH припой блестит - не верьте!

Согласен. Лучше блестит он только в рулоне. Думаю потому, что при производстве скорость охлаждения расплава/протяжки проволоки весьма высокая.
Ну то есть в нём кристаллы эвтектики быстрее растут чем в олово/свинец композиции. Так что при пайке паяльником быстрый рост кристаллов сильно портит поверхность - это уже заметил - первый рулончик пользую.
Зато поверхностное окисление такой смеси медленнее/плёнка полупрозрачного SnO2 менее заметна. В итоге - проволока сплава SnAg в рулоне блестит лучше, чем SnPb, чем и было вызвано моё мнение.
А в SnPb сплаве чёрная PbO2 весьма заметна на поверхности серым налётом.
А если хочется уменьшить скорость роста кристаллов эвтектики - то однозначно надо состав расплава варьировать. Быть могет число компонентов увеличить, что-бы хаоса в расплаве поболее стало. Ну и скорость охлаждения желательно увеличить. Ну и сдвиги от термоусадки спаиваемых элементов желательно исключить, дабы не провоцировать “красноломкость” эвтектик.

rrteam
Psw:

А в SnPb сплаве чёрная PbO2 весьма заметна на поверхности серым налётом.

Ну это лет после десяти, и то, если флюс промыть и лаком не прыснуть…
Да ещё и на пароходах пользовать. 😃

Я то спрашивал немного о другом…
Понятно, что берём один 61+ЛТИ-120 270 гр и блестит лучше чем у кота…
А вот тот (на изделии) припой - более тугоплавкий - оптимально для пайки градусов 300-310… сам блестит не хуже.
При смешивании - получаем то, о чём писал…
Как определить марку того припоя , чем пользуются фирмачи - перепробовал штук пять - не выходит как оригинал.
Может дело во флюсе…
Там немцы пользуют что-то типа пасты с характерным запахом.

Хотя пяльщики тоже - “ещё те” , где идеально и как волной, а где… 😉

6wings

вот, уже несколько человек (судя по всему - про) высказалось в том духе, что они используют ЛТИ-120.
А где-то неподалёку и совсем недавно были шумные дебаты по поводу паяльников, в которых выяснилось, что ЛТИ-120 паяют только законченные идиоты и круглые дураки. После всего этого я сам чуть было не посчитал себя конченым уродом.
Спрашивается, где ж вы были, любители ЛТИ-120 с вашим веским словом ЗА?

rrteam
6wings:

Спрашивается, где ж вы были, любители ЛТИ-120 с вашим веским словом ЗА?

😁 А кто тут говорил ЗА? Ну есть и есть… Пользуемся…
На ЛТИ весьма маленький допуск по температуре… более 350С+ и всё подгорает (особенно на жале),