Маленький пропеллер

LUX
zero99967:

Скажите а что значит балансируем виннт после обработки шкуркой? Как делается балансировка?

Я одеваю винт на штырь плотно, ставлю на две опоры (стальные линейки например) и смотрю, какая лопасть перевешивает. Её обрабатываю нажначной бумагой до тех пор пока перевешивать не перестанет. Много шкурить не надо, просто по всей поверхности чуть чуть.
Чем больше будут обороты винта, тем тщательней следует балансировать.
Вообще технологии балансировки бывают разные, можно поискать в литературе по моделизму.

zero99967

непонятен момент выклейки… Через какие отверстия вливаем эпоксидку… одних пропитанных нитей не хватит… и нужно ли смазывать половинки матрицы кашицей перед выклейкой?

LUX
zero99967:

непонятен момент выклейки… Через какие отверстия вливаем эпоксидку… одних пропитанных нитей не хватит… и нужно ли смазывать половинки матрицы кашицей перед выклейкой?

Вливается через отверстия в матрице…😃 при выклеивании винта просто пропитать нити и вложить в форму, пропитка как обычно стеклоуглепластик 50х50 по весу…😃 конечно полловинки смазывать разделительным слоем;)

zero99967

а как же обеспечивается 100% заполнение формы ведь полоски то тоненьки и не заполнят весь объем. недопонимаю чего то

LUX
zero99967:

а как же обеспечивается 100% заполнение формы ведь полоски то тоненьки и не заполнят весь объем. недопонимаю чего то

надо ложить нити согласно профилю лопости ( в ценре больше и плавно уменьшать толшину) и так, чтоб при сборке половинок они сходились плотно только при сжатии струбцинами. Опытным путем с …раза будет идеально. Вес нитей запишите и всегда берите столько.

zero99967

хорошо а если накапаю между половинками формы то что делать или при сжатии эпоксидка растечеся между формами или куток волокна будет торчать?

если мне потребуется другая матрица - например для катера или кабина пилота… то выклейка все так же со стекловолокном?

LUX
zero99967:

хорошо а если накапаю между половинками формы то что делать или при сжатии эпоксидка растечеся между формами или куток волокна будет торчать?

если мне потребуется другая матрица - например для катера или кабина пилота… то выклейка все так же со стекловолокном?

😠 Не капай и пусть не торчит ! При сжатии и посследующей полимеризации эпоксидки в тепле она по-любому растечется и останется только минимальный “облой”.
Какая еще другая матрица???
ЭТО МАТРИЦА для винта.
Корпус катера по другой технологии выклеивают,применяется угле или стекло ткань, если это про матрицу для корпуса.
Как то мне кажется расточително делать матрицу большого размера по технологии авиамодельного винта. Хотя мой товарищ делал матрицу носика планера Ф1А по такой же, только по половинкам выклеивал корки…

zero99967

просто кроме винта хотел и катерную сделать - корпус а как их иначе сделать ?

LUX
zero99967:

просто кроме винта хотел и катерную сделать - корпус а как их иначе сделать ?

По позитивной болванке или негативной матрице,но это уже к судомоделистам…😃

zero99967

а мыло точно сойдет или покупать разделитель?

LUX
zero99967:

а мыло точно сойдет или покупать разделитель?

Можно и разделитель купить, только я еще не разу не приклеился на мыле, за 30 лет…

11 days later
zero99967

немного непонятно по подсыханию мыла. Оно должно полностью высохнуть на обмазанной поверхности или все же не полностью если не полностью то до какой степени?

TPEHAK
zero99967:

немного непонятно по подсыханию мыла. Оно должно полностью высохнуть на обмазанной поверхности или все же не полностью если не полностью то до какой степени?

Конечно полностью - иначе получится смесь компаунда, мыла и воды. Сушите до самой последней степени. В качестве разделителя, лучше, чем мыло, использовать взбитую пену для бритья из тюбиков, нанесённую тонким слоем на рабочую поверхность, и качественно просушенную потом.

1 month later
zero99967

а обязательно стекло нити? может просто нарезать полоток из стеклоткани???

LUX
zero99967:

а обязательно стекло нити? может просто нарезать полоток из стеклоткани???

Нить позволяет сделать качественную укладку, плотно и запллнив все пространство в матрице под винт. Нить “добывается” из толстой стекло и угле - ткани.
п.с. я думал что Вы уже сделали винт…

zero99967

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

LUX
zero99967:

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

Можно фото сделанного увидеть? Легче было бы помочь Вам.
Стеклоткань можно взять любую, просто с тонкой врядли получится нити добыть. И работать с ними непросто будет. Я распускал стеклоткань, которой обматывают теплотрассы.
Нити укладываю по длине лопасти, с оборачиванием штыря. При формовке винта, если в смолу добавить черный пигмент можно получить внешний вид, как будто карбоновый. Но угленить добавлять стоит, примерно 50 на 50 со стеклонитью.

24 days later
LUX

Делаю матрицу для винта 7 дюймов . Могу подробно выложить технологию и фото.
1 Делаю из 10 мм 4 прямоугольника 200х45. Вырезаю место для будущей матрицы и попарно склеиваю. По диагонали сверлю отверстия для направляющих штырей, изготавливаю штыри и буксы под них, вклеиваю. Таким образом получил 2 ванночки. На одном торце пропилил «ключ», чтобы всегда форма закрывалась в одном положении (фото 1)
2 Заполняю пластилином одну половинку, копируемый винт укладываю и аккуратно залепляю пластилином по линии разъема (фото 2, 3)
3 На токарном станке делаю штырек закладной из стали, диаметр его определяется по отверстию в копируемом винте. Впоследствии, при изготовлении винтов, он будет формовать отверстие под вал (фото 4)
4 Из хозяйственного мыла делаю стружку, развожу водой до мыльной кашки и покрываю винт и форму 2-3 раза с просушкой (фото 5)
5 В пустой половинке сверлим отверстия для заливки эпоксидной смолы, выхода воздуха и контроля заполнения матрицы смолой. Торец и штырьки направляющие тоже покрываю мыльной кашкой. Не покрывать мылом внутреннюю полость!!! (фото 6, 7)
6. Разводим эпоксидную смолу ЭД-20, можно и клей ЭДП использовать
*** при работе с эпоксидкой применяю метод проверки качества нагревом на жести, грею до начала закипания смолы, даю остыть и пробую, как застыла. Если застыла, то и при естественной температуре через 24 часа так же «встанет» как и при нагреве до закипания.*** (фото 9, 10) Добавляю пудру алюминиевую, 20 % от смолы примерно (фото 8,11) Если жарко и объем смолы большой, ставлю ее в тарелку с ледяной водой – так она не закипит сама (фото 12)
7.Складываю половинки, плотно сжимаю и фиксирую скотчем и начинаю заливать эпоксидку через воронку до тех пор, пока из всех отверстий не выйдет смола
(фото 13, 14)
Оставляю на сутки, завтра открою и посмотрим.

LUX

Продолжим…
Расклиниваю половинки, разбираю и удаляю пластилин.
Винт НЕ СНИМАТЬ!!! Отмываю бензином и смотрим качество заливки. Винт НЕ СНИМАТЬ!!!
Просверливаю заливочные отверстия во второй половинке.
Мажем волшебной мыльной “кашкой” 2-3 раза с просушкой, внутреннюю часть второй половинки не мазать!!! только место соприкосновения половинок смазываю.
Сушим, располировываем мыло. Стыкуем половинки плотно, скотчем стык, делаем смолу с наполнением алюминиевой пудры и заливаем полностью форму.
Завтра разберу, помою и можно “шлепать” винты

LUX

Разобрал - готово! Можно делать винт.