Маленький пропеллер

zero99967

а мыло точно сойдет или покупать разделитель?

LUX
zero99967:

а мыло точно сойдет или покупать разделитель?

Можно и разделитель купить, только я еще не разу не приклеился на мыле, за 30 лет…

11 days later
zero99967

немного непонятно по подсыханию мыла. Оно должно полностью высохнуть на обмазанной поверхности или все же не полностью если не полностью то до какой степени?

TPEHAK
zero99967:

немного непонятно по подсыханию мыла. Оно должно полностью высохнуть на обмазанной поверхности или все же не полностью если не полностью то до какой степени?

Конечно полностью - иначе получится смесь компаунда, мыла и воды. Сушите до самой последней степени. В качестве разделителя, лучше, чем мыло, использовать взбитую пену для бритья из тюбиков, нанесённую тонким слоем на рабочую поверхность, и качественно просушенную потом.

1 month later
zero99967

а обязательно стекло нити? может просто нарезать полоток из стеклоткани???

LUX
zero99967:

а обязательно стекло нити? может просто нарезать полоток из стеклоткани???

Нить позволяет сделать качественную укладку, плотно и запллнив все пространство в матрице под винт. Нить “добывается” из толстой стекло и угле - ткани.
п.с. я думал что Вы уже сделали винт…

zero99967

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

LUX
zero99967:

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

Можно фото сделанного увидеть? Легче было бы помочь Вам.
Стеклоткань можно взять любую, просто с тонкой врядли получится нити добыть. И работать с ними непросто будет. Я распускал стеклоткань, которой обматывают теплотрассы.
Нити укладываю по длине лопасти, с оборачиванием штыря. При формовке винта, если в смолу добавить черный пигмент можно получить внешний вид, как будто карбоновый. Но угленить добавлять стоит, примерно 50 на 50 со стеклонитью.

24 days later
LUX

Делаю матрицу для винта 7 дюймов . Могу подробно выложить технологию и фото.
1 Делаю из 10 мм 4 прямоугольника 200х45. Вырезаю место для будущей матрицы и попарно склеиваю. По диагонали сверлю отверстия для направляющих штырей, изготавливаю штыри и буксы под них, вклеиваю. Таким образом получил 2 ванночки. На одном торце пропилил «ключ», чтобы всегда форма закрывалась в одном положении (фото 1)
2 Заполняю пластилином одну половинку, копируемый винт укладываю и аккуратно залепляю пластилином по линии разъема (фото 2, 3)
3 На токарном станке делаю штырек закладной из стали, диаметр его определяется по отверстию в копируемом винте. Впоследствии, при изготовлении винтов, он будет формовать отверстие под вал (фото 4)
4 Из хозяйственного мыла делаю стружку, развожу водой до мыльной кашки и покрываю винт и форму 2-3 раза с просушкой (фото 5)
5 В пустой половинке сверлим отверстия для заливки эпоксидной смолы, выхода воздуха и контроля заполнения матрицы смолой. Торец и штырьки направляющие тоже покрываю мыльной кашкой. Не покрывать мылом внутреннюю полость!!! (фото 6, 7)
6. Разводим эпоксидную смолу ЭД-20, можно и клей ЭДП использовать
*** при работе с эпоксидкой применяю метод проверки качества нагревом на жести, грею до начала закипания смолы, даю остыть и пробую, как застыла. Если застыла, то и при естественной температуре через 24 часа так же «встанет» как и при нагреве до закипания.*** (фото 9, 10) Добавляю пудру алюминиевую, 20 % от смолы примерно (фото 8,11) Если жарко и объем смолы большой, ставлю ее в тарелку с ледяной водой – так она не закипит сама (фото 12)
7.Складываю половинки, плотно сжимаю и фиксирую скотчем и начинаю заливать эпоксидку через воронку до тех пор, пока из всех отверстий не выйдет смола
(фото 13, 14)
Оставляю на сутки, завтра открою и посмотрим.

LUX

Продолжим…
Расклиниваю половинки, разбираю и удаляю пластилин.
Винт НЕ СНИМАТЬ!!! Отмываю бензином и смотрим качество заливки. Винт НЕ СНИМАТЬ!!!
Просверливаю заливочные отверстия во второй половинке.
Мажем волшебной мыльной “кашкой” 2-3 раза с просушкой, внутреннюю часть второй половинки не мазать!!! только место соприкосновения половинок смазываю.
Сушим, располировываем мыло. Стыкуем половинки плотно, скотчем стык, делаем смолу с наполнением алюминиевой пудры и заливаем полностью форму.
Завтра разберу, помою и можно “шлепать” винты

LUX

Разобрал - готово! Можно делать винт.

LUX

Выклеил первый винт.
Промазал пару раз всю матрицу и штырек мыльной кашкой, высушил, заготовил стекло и угленити.
Развел смолу и начал пропитку и укладку. Пропитывать надо сильно, затем лишнюю смолу отжать, получится 60% смолы 40 % нитей. Уложить первый слой углем, затем стеклонить. Обматывать вокруг штырька, равномерно и аккуратно заполнять все.Последний слой опять весь углеткань. Ложу с маленьким запасом, если мало положить - то будут пустоты и непроклеи, лишнее же выдавится в “облой”. Плотно сжимаю (струбцинами, тисками) и ставлю в сушильный шкаф на час при температуре 50-60 гр.Можно и без прогрева, дольше будет вставать эпоксидка.
Вечером будет готов.

LUX

Разобрал - готов!
Облой толшиной 0.12 мм,норма, все проклеено. Вес 3.5 гр, исходный пластсмасовый
2.7 гр.При удалении облоя “без фанатизма”, а то форму винта можно проточить (я увлекся, 0.5 мм потерял:))
4 дня, по2 часа работы - итого 8 часов на матрицу. Можно и деревянный резать каждый раз, но теперь на модели всегда будет стоять винт одинаковый, что хорошо для настройки и пилотирования.

7 days later
LUX

Навыклеивал винтиков.
Для информации - себестоимость материала на изготовление одного винта составляет…50 теньге или 10 руб российских. Так что покупая кусочки пластсмассы, за 100руб - задумайтесь…

Rover
LUX:

Навыклеивал винтиков.
Для информации - себестоимость материала на изготовление одного винта составляет…50 теньге или 10 руб российских. Так что покупая кусочки пластсмассы, за 100руб - задумайтесь…

Ваше замечание справедливо не для всех. А что, если за время, потраченное на изготовление форм и винтов (включая возможные неудачи) можно заработать денег намного больше, чем эти винты стоят в магазине? Например, частный электрик с вызовом на дом, автомастер… да много кто еще.

Есть такой старый анекдот советских времен.
Сын уехал в город учиться, пишет оттуда родителям: “Я такой экономный! В институт на автобусе не езжу, а бегаю за автобусом. Экономлю 5 копеек туда и 5 обратно.” Родители ему отвечают: “Ты, сынок, еще молодой и глупый. Нужно бегать за такси, сэкономишь намного больше”.

Но если сам процесс отливания винтиков в кайф, тогда другое дело. Или если винты настолько редкие, что хрен купить. Тогда нет вопросов. Просто не надо делать глубоких обобщений по мелочам - сколько людей, столько вариантов.

LUX
Rover:

Ваше замечание справедливо не для всех… Просто не надо делать глубоких обобщений по мелочам - сколько людей, столько вариантов.

  1. Себестоимость справедлива для всех, смола и углеткань везде одинаково стоят.
  2. Я написал - “задумайтесь”, разве это глубокое обобщение??? Это просто информация к размышлению, а не призыв всем делать матрицы)))
  3. Бежать надо за авиалайнером, еще больше сэкономить можно:)
Rover

Ну, вы сказали “задумайтесь”, я и задумался. Просто надумал немного не то, что надумали вы. Плюрализьм 😉 По поводу себестоимости материалов и цены в магазине уже была ветка, где все переругались и остались при своем мнении. ИМХО, единственный универсальный вывод, который можно надумать из сравнения себестоимости и цены в магазине - то, что цена привязана к себестоимости крайне опосредованно. Все остальное сугубо индивидуально.

2 months later
Пионер

Прикольно то что можно форму по деревянному самопальному винтику забалабенить , тобиш подобрать вакурат по двигателю и модели, под свои потребности. шаблонов валом в инете.

MixX_DeDrug

А никто не подскажет технологию изготовления винтов из пэт-бутылок??
Угол закрутки и т.п… в общем как можно поподробнее…

Заранее благодарен.