Маленький пропеллер

zero99967

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

LUX
zero99967:

да нет пока матрицу заканчиваю. А если ткань 0,01 ? Неподойдет для добывания нитей? Нити укладываем в длину или это не принцмпиально?

Можно фото сделанного увидеть? Легче было бы помочь Вам.
Стеклоткань можно взять любую, просто с тонкой врядли получится нити добыть. И работать с ними непросто будет. Я распускал стеклоткань, которой обматывают теплотрассы.
Нити укладываю по длине лопасти, с оборачиванием штыря. При формовке винта, если в смолу добавить черный пигмент можно получить внешний вид, как будто карбоновый. Но угленить добавлять стоит, примерно 50 на 50 со стеклонитью.

24 days later
LUX

Делаю матрицу для винта 7 дюймов . Могу подробно выложить технологию и фото.
1 Делаю из 10 мм 4 прямоугольника 200х45. Вырезаю место для будущей матрицы и попарно склеиваю. По диагонали сверлю отверстия для направляющих штырей, изготавливаю штыри и буксы под них, вклеиваю. Таким образом получил 2 ванночки. На одном торце пропилил «ключ», чтобы всегда форма закрывалась в одном положении (фото 1)
2 Заполняю пластилином одну половинку, копируемый винт укладываю и аккуратно залепляю пластилином по линии разъема (фото 2, 3)
3 На токарном станке делаю штырек закладной из стали, диаметр его определяется по отверстию в копируемом винте. Впоследствии, при изготовлении винтов, он будет формовать отверстие под вал (фото 4)
4 Из хозяйственного мыла делаю стружку, развожу водой до мыльной кашки и покрываю винт и форму 2-3 раза с просушкой (фото 5)
5 В пустой половинке сверлим отверстия для заливки эпоксидной смолы, выхода воздуха и контроля заполнения матрицы смолой. Торец и штырьки направляющие тоже покрываю мыльной кашкой. Не покрывать мылом внутреннюю полость!!! (фото 6, 7)
6. Разводим эпоксидную смолу ЭД-20, можно и клей ЭДП использовать
*** при работе с эпоксидкой применяю метод проверки качества нагревом на жести, грею до начала закипания смолы, даю остыть и пробую, как застыла. Если застыла, то и при естественной температуре через 24 часа так же «встанет» как и при нагреве до закипания.*** (фото 9, 10) Добавляю пудру алюминиевую, 20 % от смолы примерно (фото 8,11) Если жарко и объем смолы большой, ставлю ее в тарелку с ледяной водой – так она не закипит сама (фото 12)
7.Складываю половинки, плотно сжимаю и фиксирую скотчем и начинаю заливать эпоксидку через воронку до тех пор, пока из всех отверстий не выйдет смола
(фото 13, 14)
Оставляю на сутки, завтра открою и посмотрим.

LUX

Продолжим…
Расклиниваю половинки, разбираю и удаляю пластилин.
Винт НЕ СНИМАТЬ!!! Отмываю бензином и смотрим качество заливки. Винт НЕ СНИМАТЬ!!!
Просверливаю заливочные отверстия во второй половинке.
Мажем волшебной мыльной “кашкой” 2-3 раза с просушкой, внутреннюю часть второй половинки не мазать!!! только место соприкосновения половинок смазываю.
Сушим, располировываем мыло. Стыкуем половинки плотно, скотчем стык, делаем смолу с наполнением алюминиевой пудры и заливаем полностью форму.
Завтра разберу, помою и можно “шлепать” винты

LUX

Разобрал - готово! Можно делать винт.

LUX

Выклеил первый винт.
Промазал пару раз всю матрицу и штырек мыльной кашкой, высушил, заготовил стекло и угленити.
Развел смолу и начал пропитку и укладку. Пропитывать надо сильно, затем лишнюю смолу отжать, получится 60% смолы 40 % нитей. Уложить первый слой углем, затем стеклонить. Обматывать вокруг штырька, равномерно и аккуратно заполнять все.Последний слой опять весь углеткань. Ложу с маленьким запасом, если мало положить - то будут пустоты и непроклеи, лишнее же выдавится в “облой”. Плотно сжимаю (струбцинами, тисками) и ставлю в сушильный шкаф на час при температуре 50-60 гр.Можно и без прогрева, дольше будет вставать эпоксидка.
Вечером будет готов.

LUX

Разобрал - готов!
Облой толшиной 0.12 мм,норма, все проклеено. Вес 3.5 гр, исходный пластсмасовый
2.7 гр.При удалении облоя “без фанатизма”, а то форму винта можно проточить (я увлекся, 0.5 мм потерял:))
4 дня, по2 часа работы - итого 8 часов на матрицу. Можно и деревянный резать каждый раз, но теперь на модели всегда будет стоять винт одинаковый, что хорошо для настройки и пилотирования.

7 days later
LUX

Навыклеивал винтиков.
Для информации - себестоимость материала на изготовление одного винта составляет…50 теньге или 10 руб российских. Так что покупая кусочки пластсмассы, за 100руб - задумайтесь…

Rover
LUX:

Навыклеивал винтиков.
Для информации - себестоимость материала на изготовление одного винта составляет…50 теньге или 10 руб российских. Так что покупая кусочки пластсмассы, за 100руб - задумайтесь…

Ваше замечание справедливо не для всех. А что, если за время, потраченное на изготовление форм и винтов (включая возможные неудачи) можно заработать денег намного больше, чем эти винты стоят в магазине? Например, частный электрик с вызовом на дом, автомастер… да много кто еще.

Есть такой старый анекдот советских времен.
Сын уехал в город учиться, пишет оттуда родителям: “Я такой экономный! В институт на автобусе не езжу, а бегаю за автобусом. Экономлю 5 копеек туда и 5 обратно.” Родители ему отвечают: “Ты, сынок, еще молодой и глупый. Нужно бегать за такси, сэкономишь намного больше”.

Но если сам процесс отливания винтиков в кайф, тогда другое дело. Или если винты настолько редкие, что хрен купить. Тогда нет вопросов. Просто не надо делать глубоких обобщений по мелочам - сколько людей, столько вариантов.

LUX
Rover:

Ваше замечание справедливо не для всех… Просто не надо делать глубоких обобщений по мелочам - сколько людей, столько вариантов.

  1. Себестоимость справедлива для всех, смола и углеткань везде одинаково стоят.
  2. Я написал - “задумайтесь”, разве это глубокое обобщение??? Это просто информация к размышлению, а не призыв всем делать матрицы)))
  3. Бежать надо за авиалайнером, еще больше сэкономить можно:)
Rover

Ну, вы сказали “задумайтесь”, я и задумался. Просто надумал немного не то, что надумали вы. Плюрализьм 😉 По поводу себестоимости материалов и цены в магазине уже была ветка, где все переругались и остались при своем мнении. ИМХО, единственный универсальный вывод, который можно надумать из сравнения себестоимости и цены в магазине - то, что цена привязана к себестоимости крайне опосредованно. Все остальное сугубо индивидуально.

2 months later
Пионер

Прикольно то что можно форму по деревянному самопальному винтику забалабенить , тобиш подобрать вакурат по двигателю и модели, под свои потребности. шаблонов валом в инете.

MixX_DeDrug

А никто не подскажет технологию изготовления винтов из пэт-бутылок??
Угол закрутки и т.п… в общем как можно поподробнее…

Заранее благодарен.

1 month later
MaestroEv

Я деревянные точу… когда вдруг нет подходящих… Минут 10-15…
Дремель… Себестоимости ваще нет… тока время.
Но точу тока когда подходящего нет, а так страраюсь куплять всяких и с избытком…
Не та цена чтобы экономить… Экономить лучше там где САМЫЙ большой расход денег…