По мотивам СУ-26. Продолжение
Простите за назойливость. Не мог ли бы кто-нибудь помочь чертежом из темы rcopen.com/forum/f80/topic115694
Там только Corel, а мне бы pdf с разбивкой по листам.
Во времена повальной легализации ПО компук на работе - это что-то большое, но совершенно бесполезное. 😦
Посмотрите эдесь. Это депозитфайлз.
Каг летает?
Каг летает?
Еще не летает. С нашей почтой дай бог к новому году зашевелится…
Но порезаный и поклееный целиком из 3мм потолочки на весах показал всего на 2г. больше чем у kvn543 на фотографии. Планирую уложиться в 60г. без шасси.
Т.к. в мелколетах (да и вообще в авиамоделизме) новичок - может даст кто совет - как бюджетно, несложно и не набрав сильно веса сделать шасси к такому птицу?
Колеса из потолочки, стойки из зубочисток или колеса из пуговок, оси из алюминивой проволоки. Рекомендую уменьшить размах по 1см на консоль и врезать лонжерон, т.к. нагрузки приличные, с передней кромки усилитель срывает
Рекомендую уменьшить размах по 1см на консоль
Для каких целей?
Колеса из потолочки, стойки из зубочисток или колеса из пуговок, оси из алюминивой проволоки
😃 Мне бы разжевать да в фото носом сунуть…
Размах уменьшить, чтобы увеличить нагрузку на крыло, чтобы меньше сдувало😁
Стойки шасси _/\_ из алюм. проволоки
увеличить нагрузку на крыло, чтобы меньше сдувало
А мне в маленьком зале летать. 😝 Так что лучше наоборот, чтоб помедленней ползало.
Предполагая, что пустой планер весит в р-не 15г., а приемник у меня без корпуса 6г., собрал тут табличку по миникомплектующим с хоббисити:
Итак, начнем с комплекта под 1S.
Вариант 1 (пробуем собрать самое легкое, что есть):
мотор hexTronik 2 gram Brushless Outrunner 7700kv 2г 8.99$
регул TGY DP 3A 1S 1g Brushless Speed Controller 1г 11.40$
аккум ZIPPY 100mAh 20C single cell 3г 2.00$
сервы Spektrum Ultra Micro Servo 0.079kg / 1.5g / 0.14 4.5г 54.60$
Итого:
взлетный вес 32г
стоимость (без учета доставки) 76.99$ 😃
тяга 30г
отношение тяга/вес 0.95
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 1.24
Вариант 2 (попробуем моторчик чуть побольше. Батарейку тоже придется увеличить, а то токоотдачи может не хватить):
мотор HobbyKing AP-03 7500kv Brushless Micro Motor (3.1g) 3.1г 8.99$
аккум ZIPPY 240mAh 20C single cell 6г 2.32$
сервы Spektrum Ultra Micro Servo 0.079kg / 1.5g / 0.14 4.5г 54.60$
Итого:
взлетный вес 36г
стоимость (без учета доставки) 84.31$
тяга 44г
отношение тяга/вес 1.24
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 1.47
Вариант 3 (попробуем чуть подешевле):
мотор AD-C5 Micro Motor 4.6g Weight 3700Kv 4.6г 18.20$
сервы Single Cell 3.2g / .16kg / .10sec Digital Ultra-Micro Servo 9.6г 23.85$
Итого:
взлетный вес 42г
стоимость (без учета доставки) 55.77$
тяга 49г
отношение тяга/вес 1.16
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 2.08
Вариант 4 (с редуктором):
мотор Micro Power system w/ Gearbox GPS-C03 3.6г 22.95$
сервы Single Cell 3.2g / .16kg / .10sec Digital Ultra-Micro Servo 9.6г 23.85$
Итого:
взлетный вес 38г
стоимость (без учета доставки) 60.20$
тяга 56г
отношение тяга/вес 1.47
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 2.44
Получилось, что если очень легко делать, то дорого и самым выгодным набором является комплект с редуктором. НО! Во-первых, приведенные данные не все подтверждены обзорами, для данных, которые приводит ХС я делал небольшую практическую надбавку. Во-вторых, “взлетный вес” - это именно в кавычках, ибо не учтен еще винт, тяги и кривые руки. Я бы взял бы, наверное, Вариант 3, т.к. моторчег, как увидим, эффективен и на 2S.
Собствено, что у меня получилось по 2S: неизменно все, кроме моторов, т.к. легких регуляторов на 2S на хоббисити не так уж много 😉, токоотдачи достаточно от батареи 2S240мАч, сервы есть на 2.5г и недорого.
Опишу только моторы и итоговые цифры.☕
регул TURNIGY Plush 6A /.8bec/6g Speed Controller 6г 11.20$
аккум ZIPPY Flightmax 350mAh 2S 20C 20г 3.79$
ИЛИ 2xZIPPY 240mAh 20C single cell 15г 4.64$
сервы Arrow 2.5g / .17kg / .12sec Micro Servo 7.5г 20.97$
Вариант 1:
мотор hexTronik 5gram Brushless Outrunner 2000kv 5г 6.99$
взлетный вес 55г
стоимость (без учета доставки) 44.16$
тяга 65г
отношение тяга/вес 1.18
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 2.68
Вариант 2:
мотор HobbyKing AP03 4000kv Brushless Micro Motor (3.1g) 3г 16.23$
взлетный вес 53г
стоимость (без учета доставки) 53.40$
тяга 65г
отношение тяга/вес 1.23
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 2.3
Вариант 3:
мотор HobbyKing AP05 3000kv Brushless Micro Motor (5.4g) 5.4г 16.99$
взлетный вес 55г
стоимость (без учета доставки) 54.16$
тяга 100г
отношение тяга/вес 1.81 😒
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 3**.33**
Вариант 4:
мотор AD-C5 Micro Motor 4.6g Weight 3700Kv 4.6г 18.20$
взлетный вес 54г
стоимость (без учета доставки) 55.37$
тяга 89г
отношение тяга/вес 1.63
полезность (тяга/вес)/стоимость*100 2**.94**
Старался брать моторы до 5г. Понятно, что если взять диапазон 10-15г., то там на 2S у моторов тяга перешагивает за 150г. Батарею взял округленно весом 15г., а стоимость округленно 5$, т.к. можно взять готовую, можно побаночно, можно с готовой срезать обтяжку и т.д. Коэф. “полезности” - величина весьма абстрактная. Просто показывающая, что увеличение тяги нам более полезно, чем увеличение цены. 😃
Собственно склоняюсь к тому, чтобы взять Вариант 3, только не могу вот определиться, какое направление лучше, 1S или 2S? Кто что может сказать по этому поводу? Есть еще сомнения, что вообще обычный приемник заработает от 1S, но помимо этого?
В общем, вот.
Пожалуй, первый самолет который я не постыдился показать на форуме. 😃
Хотя и этот не без помарок. Углы так и не зашкурил, только переднюю кромку. И фонарь получился немного колхозным - виден скрепляющий скотч. Но как склеить по другому - не придумал.
Шасси не поставил. Вроде зима пока - буду садить моськой в мягкий снежок.
Сегодня вечером попробую облетать. Посмотрим, каков он.
Тут еще пара фоток: www.radikal.ru/users/oliver2003/su-26
материал кабины какой?
материал кабины какой?
Папка для бумаг. Понравился цвет - матово-голубоватый. Показалась мягкая, но когда вырезал шаблон - оказалось жесткости в самый раз. Держится в разрезах потолочки на собственном трении.
Как летит?
Как летит?
вот так - 😵
Я в замкнутом пространстве - как муха в банке. Пойду в симулятор приучать себя к тому, что вокруг бывают стены.
Повадки у него пилотажевские. Благоразумно поставил 40% расходы, полетал блинчиком. Очень резкая пока для меня штучка. Также непривычно, что даешь крен - а он не поворачивает практически, надо активно пользоваться РН. А у меня левая рука никакой смысловой нагрузки не несет. 😃
Под конец засвербило в одном месте, переключил расходы на 80%, типа попробую петельку, бочечку… Столб с сеткой нарушил мои планы.
В общем мне прописан сим. Да и погода на ближайшие дни не располагает.
Итог сумбурной речи: мне очень понравилось. Простая для сборки модель (очень), симпатичная, умелая. Может летать в пространстве 30мХ30м. Но не для новичка.
А чертежи ентой “штучки” остались? или это прям то, что в начале? … Сейчас попробовал скачать - почему-то не хочет отдавать… Может у кого есть скиньте на мэйл😇 as5766258@mail.ru
А чертежи ентой “штучки” остались? или это прям то, что в начале? … Сейчас попробовал скачать - почему-то не хочет отдавать… Может у кого есть скиньте на мэйл😇 as5766258@mail.ru
Андрей, ты автора проекта почти каждый день видишь;)
Тогда, может под Вашим чутким руководством и буду строить 😃 тогда сразу посоветуйте начинку, которую купить в е-флае😇
Тогда, может под Вашим чутким руководством и буду строить 😃 раз уж так, то сразу посоветуйте начинку, которую купить в е-флае😇
Я недавно достал, долго крутил в руках и подумал, почему бы не “скруглить прямые углы”? Что скажет автор проекта? один-два шпангоута для упрощения придания формы и круглый мотошпангоут? А от кабины к хвосту можно все оставить по прежнему.
Я недавно достал, долго крутил в руках и подумал, почему бы не “скруглить прямые углы”? Что скажет автор проекта? один-два шпангоута для упрощения придания формы и круглый мотошпангоут? А от кабины к хвосту можно все оставить по прежнему.
Запросто можно! Мотошпангоут круглый, от него палуба и на ней сверху и снизу полушпангоут перед кабиной. Тогда и капот можно сделать. Только потолочку лучше сошлифовать до 2 мм, чтобы легче гнулась;)
лучше сошлифовать до 2 мм
Согласен.
Запросто можно!
Т.е. можно ждать адаптированный чертеж? 😉