А есть аналог пенопласту?

И_Васильевич
TimofeySin:

Хочу построить свой первый самолетик, но все самые простые самолетики делаются из пенопласта (потолочки), а если ли альтернативные материалы?
PS А тоя не выношу звук пенопласта! Ну неужели я профнепригоден из-за этого!

Почитайте вот здесь :https://rcopen.com/forum/f80/topic147142 это для вас я думаю подойдёт

sashok17

Потолочка на мой взгляд так не скрипит как упаковочный пенопласт

flysnake

Альтернатива - бальза. Преимущества и недостатки:
1 Бальза тяжелее потолочки. 1 дм^2 потолочки весит 1.5г; такой же вес имеет 1 дм^2 бальзы толщиной 1- 1.5мм в зависимости от плотности.
2 Бальза дороже потолочки. Но, если модель небольшая, то на цену можно не обращать внимания.
3 Бальзу сложнее купить. Но в Москве ее купить просто.
4 Разная технология. Из потолочки чаще всего модели изготавливаются по технологии близкой к “бумажной” - оболочки с усилением внутри и упрощенным каркасом. Из бальзы можно делать как нормальные наборные модели, так и “оболочечные”.
5 Клей. С бальзой намного удобнее - можно клеить циакрином; прижал, чуть-чуть клея и через пару минут шов готов. Потолочку клеют ПВА, спирторастворимыми клеями, Ухопорами.
6 Механические свойства. Бальза крепче и тверже (жестче). Более неоднородна (как любое древо) по направлениям. Плюс - модели могут получиться лучше по соотношению прочность/вес; минус - при ударе легче разбиваются.
7 Технологичность обработки потолочки и бальзы близка - и то и другое прекрасно режется, пилится, строгается, зашкуривается. Недостаток потолочки - лохматая поверхность после зашкуривания (по сравнению с бальзовой).
8 Ремонтопригодность. И потолочка и бальза легко ремонтируются. На мой взгляд -потолочка все же легче. Хотя летом был случай когда парень с помощью циакрина, скотча и “какой-то матери” за полчаса в полевых условиях отремонтировал разбитый в мелкую щепку наборный стабилизатор.
P.S. Постоянно работаю с потолочкой, а противного скрипа не слышал. Лотки - это немного другое… Потолочка - обычно квадратные 50см*50см плитки толщиной около 3.7 мм. Бывают цветные и рифленные (для моделей покупать гладкие). Продаются в строительных магазинах для оклейки потолка. Там же продается клей для нее (прозрачный, бывает под несколькими названиями).

Alexm12
TimofeySin:

Ну когда ее пилишь она скрипит или трешь…

А зачем ее тереть? Не могу найти доводов “за”.
И пилить не надо, надо острым ножегом резать или, если толстый лист, то раскаленной струной. Потолочка очень “молчаливый”, при обработке, материал. И технологичный. Жаль рейки из нее плохие получаются. 😃

TimofeySin:

Чесно я потолочку никогда не трогал но я как понял она типо упаковки из пенопласта, что используют в лотках

“Типо” да. Технология та же - экструдированый полистирол (EPS).

Gera60

В крайнем случае можно уши заткнуть 😒

Владимир_Балабардин

Расскажу как с етим скрипом было у меня.
Однажды (в детстве) поехали на соревнования по парусному спорту с ночевкой.
ДОСААФ дал нам автобус ПАЗ и чтоб не замерзли на земле спать (ну типа подложить под палатку) два ОГРОМНЫХ куска пенопласта толстого.
Запихали мы их в автобус и поехали в в город Павлово (что на Оке).
Километров 90, еси память не изменяет.

До етой поездки я тоже не выносил скрипы разные пенопластовые…