вопрос по метройду
После первого полета 04.04.09 когда воткнулся метров с 15 в планету пришлось сделать новый контейнер а черного скотча под рукой не было потому и покраснел носярник а шасси на резинках пока летаю без них отрабатываю технику захода на посадку т.к. в переди даст бог предстоит летать на более тяжелом самолете а там без шасси никак все таки вес около 1.7 кг будет.
После первого полета 04.04.09 когда воткнулся метров с 15 в планету пришлось сделать новый контейнер а черного скотча под рукой не было потому и покраснел носярник а шасси на резинках пока летаю без них отрабатываю технику захода на посадку т.к. в переди даст бог предстоит летать на более тяжелом самолете а там без шасси никак все таки вес около 1.7 кг будет.
Всем привет. Вот и закончилась жизнь моего полосатого муха на выходных вогнал его метров с 30 в планету строго вертикально с ужасным ревом.😮 Почемуто не смог вывести его из пикирования хотя высота была большая модель вобще перестала реагировать на команды, возможно была какая то помеха или подействовала негативная энергия исходившая от злой тетки, которая кричала что бы я не летал тут а то коровы пугаются😁 вобщем нет муха и черт с ним свою задачу он выполнил сполна.
Вот то что от него осталось хорошо что оборудование не пострадало, спасибо что внял советам и обмотал все внутренности паралоном вероятно это и спасло.
Этот случай я предвидел и про запас забацал себе кукурузник
правда еще пока не летал ветра дуют сильные но думаю должен полететь размах 960 мм длина 630мм начинка от разбитого метройда. Кстати крыло от него почти не пострадало отложил на шкаф, может быть потом чего нибудь от скуки склею😁
Что сказать запасайтесь винтами,так-как пропсейва я не вижу.
Вы были совершенно правы винты ломаются очень часто и их запас почти подошел к концу выписал еще с пропсейвером почему то не сообразил приобрести сей девайс раньше. Что касается кукурузника то модель летает правда получился не кукурузник а какой то истребитель после муха просто караул пережил уже два серьезных краша. Но оба раза востановлен и снова готов к полетом. Возник вопрос по поведению модели в воздухе. В пол газа модель уверенно летает адекватно реагирует на команды даже может быть где то резковато но при потери скорости сразу же срывается в штопор от того и много крашев больших и маленьких в чем причина такого поведения слишком задняя центровка или еще что просветите пожал.
Что касается кукурузника то модель летает правда получился не кукурузник а какой то истребитель после муха просто караул пережил уже два серьезных краша. Но оба раза востановлен и снова готов к полетом. Возник вопрос по поведению модели в воздухе. В пол газа модель уверенно летает адекватно реагирует на команды даже может быть где то резковато но при потери скорости сразу же срывается в штопор от того и много крашев больших и маленьких в чем причина такого поведения слишком задняя центровка или еще что просветите пожал.
Дык. Тяжелый он, видать. Оттого и летает быстро, оттого же и в штопор сваливается. Про подъемную силу, углы атаки, скорость сваливания и “прочую аэродинамику” читаем, например, здесь:
Ну вес примерно 500-600 гр
Ну вес примерно 500-600 гр
Судя по диапазону в “плюс-минус 20%” взвешивать не пробовали. То есть, легко и 700 может набежать. Кроме того, характеристикой ЛА является не сам вес, а нагрузка на крыло (г/дм2).
Все не смертельно. Вот цитата из статьи по предыдущей ссылке: “ПРОТИВОШТОПОРНЫЕ СРЕДСТВА. Чтобы уменьшить вероятность возникновения сваливания и штопора, в конструкциях современных самолетов используют строительную крутку крыла, вертикальный хвостовой стабилизатор большой площади и большое плечо момента от хвостового стабилизатора (не менее полуразмаха крыла). Тем не менее, сваливание, переходящее в штопор, до сих пор остается опасным явлением.”
Да Вы почитайте статью-то, там и картинки есть…
Не нравится именно эта, так поиском в Сети другие можно найти. Много.
Конечно, заочно определить причину трудно. Вы предполагаете, что причиной является задняя центровка. Она проявляет себя тем, что самолет задирает мордочку вверх и не планирует, а кабрирует, теряет скорость и после этого сваливается. Если же самолет сваливается на достаточно большой скорости, вероятнее всего, у него большая нагрузка на крыло. Для метровых моделей нагрузка больше 40 г/дм2 уже заставляет задуматься о принятии мер.
Она проявляет себя тем, что самолет задирает мордочку вверх и не планирует, а кабрирует, теряет скорость и после этого сваливается. Вобщем симптом не тот если убрать газ до ноля модель планирует довольно хорошо но если в этот момент дать руль высоты на себя модель естественно задирает нос теряет скорость до ноля, после чего срывается в штопор. С работающим двигателем до 50% газа полет модели предсказуем хотя немного резковато откликается по элеронам стикер отклоняю не более чем на 1/4 часть хода и то когда резкий вираж а так 1/5 хватает за глаза. Если дать полный газ он мчит как истрибитель и так резко реагирует на команды что им трудно управлять. Может просто после 1.2 метройда с большим V крыла который мог летать почти со скоростью пешехода я не привык. Кстати узнал причину гибели своего муха когда проверял с него серву на руль высоты. без нагрузки она работает как положенно но когда я чуток ее нагрузил то обнаружил что шестеренки проскакивают как раз в том положении когда руль высоты на себя и надо было выходить из пикирования.
…если убрать газ до ноля модель планирует довольно хорошо но если в этот момент дать руль высоты на себя модель естественно задирает нос теряет скорость до ноля, после чего срывается в штопор.
Если дело обстоит именно так, пациент полностью здоров. Нормальное поведение нормального ЛА.
С работающим двигателем до 50% газа полет модели предсказуем хотя немного резковато откликается по элеронам стикер отклоняю не более чем на 1/4 часть хода и то когда резкий вираж а так 1/5 хватает за глаза.
Если позволяет аппаратура, настройте экспоненты на элероны.
Строю “Метройд-М” со съемным крылом. На резинке. Чтобы в планету фюзеляж и крыло приезжали по отдельности; ну и транспортировка/хранение, опять же.
В полный рост встал вопрос: какой длины делать спереди консоль для резинки (размер “А” на фотографии)? Чтобы отстыковка крыла в аварийной ситуации проходила нормально, но чтоб в полете все было надежно.
3см =)
…Сегодня сделал свой первый и второй вылеты мой “Метройд-М”. Первый вылет был вполне удачным (наверное потому, что его выполнял не я). 😉
На втором вылете после набора высоты управление отдали мне, и секунд через 60 я вошел в свой первый штопор.😃
Но, к чести меня как конструктора, наша планета осталась цела - самолет предусмотрительно разделился на составные части еще в воздухе. Получились 4 куска разного размера, которые падали с высоты ок. 15 метров по отдельности:
- фюзеляж,
- крыло,
- моторама с одной хвостовой балкой и килем,
- вторая хвостовая бака со своим килем и стабилизатором.
Зато: фюзеляж, крыло и стабилизатор - хоть сейчас в небо; хвостовые балки склеить (или укоротить, ибо ЦТ смещен слишком сильно назад даже при увеличенной длине фюзеляжа и аккумуляторе 180 грамм, удвинутым в самый нос), поперечные балки заменить на что-то более крепкое; мотораму лучше сделать новую - старая была хлипковата.
С чего началось разрушение понятно не совсем: либо выдрало мотораму с серединой задней поперечины, либо вырвало фюзеляж с куском передней поперечины. Почему-то уголок-моторама разогнута хотя совершенно не понятно обо что ее могло разогнуть.