Як-12 и Rhino
Из последних двух сообщений я не понял точно как мне делать: коробчатым или нет? Если делать коробчатым, а потом грани ошкурить, то не будут ли дырки? 😃 Или же угол брать очень маленьким?
А развертку шкуры можно ли будет снять или нет?
Тем более,что Rhino-чемпион по изготовлению развёрток.Тынц по кнопочке и развёртка готова.Даже и шкурить ни чего не придётся.
Если я могу снять развертку, то может и не надо делать коробчатым?
Кстати, если брать развертки, то брать развертку с какой стороны: с внутренней стороны шкуры или с внешней?
Если разобраться,то развёртка(выкройка)-лучший друг коробочной методики.Т.е. прямые грани делаете по коробочной,а скруглённые выкройкой.Я вам ваш файлик обработал-сделал выкроечку для примера.Покрутите,повертите её,а там посмотрим,что вам подойдёт больше.Выкройку сделаем 😃
Если разобраться,то развёртка(выкройка)-лучший друг коробочной методики.Т.е. прямые грани делаете по коробочной,а скруглённые выкройкой.Я вам ваш файлик обработал-сделал выкроечку для примера.Покрутите,повертите её,а там посмотрим,что вам подойдёт больше.Выкройку сделаем 😃
Т.е., если я Вас правильно понял, вначале надо сделать коробку, а скругленные верх и низ развернуть и примонтировать уже на коробку?
Ага.
Аха! Попробуем.
Т.к. это мой первый опыт, то хотел бы получить Ваше благословение и на оборудование. RC аппаратуру уже приобрел - Spektrum DX6i. Вот что думаю еще купить:
TR2209/28 - 1 шт.
Kv: 1050
Operating Current: 4-12
Peak Current: 15
Suggested prop:9Х4.7
Suggested Battery: 1300~1700
Weight: 46
Dimensions: 27.6 x 28
Shaft Size: 3.175
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
TURNIGY Plush 18amp Speed Controller - 1 шт.
Cont Current: 18
Burst Current: 22
BEC Mode: Linear
BEC : 5v/12A
Lipo Cells: 2-4
NiMH : 5-12
Weight: 19
Size: 24x45x11mm
TURNIGY BESC Programming Card - 1 шт.
ZIPPY Flightmax 1300mAh 3S1P 15-25C - 2 шт.
IMAX B8 Charger/Discharger 1-8 Cells - 1 шт.
Power HD Servo 8g/1.7kg/.10sec - 4 шт.
APC style propeller 9x6-E - 10 шт.
Light Foam Wheel (Diam: 50, Width: 18.5mm) - 2 шт.
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6890&Product_Name=Light_Foam_Wheel_(Diam:_50,_Width:_18.5mm)
Light Foam Wheel (Diam: 30, Width: 12mm) - 1 шт.
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=5625&Product_Name=Light_Foam_Wheel_(Diam:_30,_Width:_12mm)
Не пропустил ли я чего? И как насчет кабелей для соединения всего этого? Нужно отдельно покупать или идет в поставке? И если идет в поставке необходимой ли они (кабели) длины?
По порядку:
Винт немного многоват (особенно шаг), берите рекомендованный 9х4,7 (десять штук, это правильно, не помешают)
Сервы берите HXT900, они хорошего качества. хотя эти тоже хвалят…
Колёс возьмите на пару штук больше. Они попадаются иногда нецентрованые (брак при склейке), можно будет выбрать пару качественных а остальные потом переделать
Возьмите штекеров deans и удлинителей серв сантиметров по 30. На регуляторе штекер обычно не подпаян.
Кабанчиков и вилочек (подкосы делать) можно взять, так-же петель для навесов рулевых поверхностей.
Застрял на креплении крыла. Крылья хочу съемные. У меня есть два варианта:
- Сделать крепление из проволоки, как у Рыбкина;
- Сделать крепление из проволоки, как шасси у Пайпера, только наоборот.
Что посоветуете?
Застрял на креплении крыла. Крылья хочу съемные. У меня есть два варианта:
- Сделать крепление из проволоки, как у Рыбкина;
- Сделать крепление из проволоки, как шасси у Пайпера, только наоборот.
Что посоветуете?
Если вы хотите сделать подобие Пайпера, то делайте крыло на резинке .
А резинки специальные какие - то нужны?
Обычные резинки колечком, как для денег 😃
Можно из камеры велосипедной нарезать (наискосок, чтоб ~3/4 хорды были)
Спасибо.
Если я сделаю крыло профильным, резинки удержат его?
Зависит от резинок и их количества 😃
Часто резинки ложат две вдоль нервюр и две диагонально. По необходимости добавляют…
А профильное крыло или плоское, для резинок не важно, если место под крыло по контуру подходит.
Успехов!
Я тоже строю ЯК-12 (по Рыбкину)
Сразу же при постройке наступил на грабли - поспешил склеить фез,не терпелось начать процесс😵, теперь труднее “внутрянку” вставлять. Хорошо, что наступая на грабли, мы приобретаем важный жизненный опыт😒, Прошу учесть мою ощибку и “плясать от печки”, т.е. собрать мотораму , место для машинок, приемника и акка, а потом облепить пеной.
А что за матерьял , на потолочку мало похож ?
А что за матерьял , на потолочку мало похож ?
Пенопласт нарезал струной 6, 8 10 мм, такой же по плотности, как потолочка.
Пенопласт нарезал струной 6, 8 10 мм, такой же по плотности, как потолочка.
А как собираетесь крепить крылья? И мне кажется, что верх кабины у Вас обрезан, это так?
А как собираетесь крепить крылья? И мне кажется, что верх кабины у Вас обрезан, это так?
Крылья крепить буду, но пока еще не решил, как 😃.Вариант с резинкой практичный, а штырь передний некуда втыкать ни для резинки ни для крепления болтом:( Склоняюсь к варианту на коротких штырях и подкосах, если помните, так раньше крепились крыля на Ф1С, лет 35 тому назад.
С кабиной тоже неопределился, внутри хочется изобразить интерьер хоть какой, все-таки копия.
Думаю, как будет, в процессе работы:).
А Вы элероны задействуете для управления? Я решил, что буду делать упраляемые.
Крылья крепить буду, но пока еще не решил, как 😃.Вариант с резинкой практичный, а штырь передний некуда втыкать ни для резинки ни для крепления болтом:( Склоняюсь к варианту на коротких штырях и подкосах, если помните, так раньше крепились крыля на Ф1С, лет 35 тому назад.
Неа, не помню. Мне всего лишь 28. 😃
С кабиной тоже неопределился, внутри хочется изобразить интерьер хоть какой, все-таки копия.
Думаю, как будет, в процессе работы:).
Меня на это нехватит.
А Вы элероны задействуете для управления? Я решил, что буду делать упраляемые.
Да, элероны будут.
А что значит управляемые?
по 2 коротких штыря (10-15 мм) диаметром 6 мм в центроплане, на них одеваются крылья и крепятся подкосом из ОВС ки 2мм ,штатный на Яке -как раз есть.
Подкос держит крылья, при аварии он вылетает и крыло сходит со штырей ( не всегда:()
Можно управлять только рулем высоты и направления, элероны просто сымитировать.
А я хочу поставить в крылья серво, разъем в фюз (папа аудиоджек) и мама в крыло, тогда легко стыковать и при краше не порвет кабель.
С интерьером салона модель будет на порядок зачетнее, игра стоит свеч.
по 2 коротких штыря (10-15 мм) диаметром 6 мм в центроплане, на них одеваются крылья
Может так будет проще?
крепятся подкосом из ОВС ки 2мм ,штатный на Яке -как раз есть.
Подкос держит крылья, при аварии он вылетает и крыло сходит со штырей ( не всегда:()
2мм овс на подкосы?
Хотя конечно если у вас размах 1,5 -2м то да вполне пойдёт.
Хотя
ИМХО
подходящего размера рейка с проволочными петлями или вилками на резьбе намного лучше+ у ЯК-12 кажись подкосы были профильными можно под профиль вышкурить.
2 мм я ставил на таймерку 1600 мм размахом, вот и написал, что так крепили:)
Не суть важен диам. проволки, подкос может быть хоть угольный , хоть бальзовый…
Главное, чтоб работал и не ломался в полете.
А вариант крепления крыла на показанной Вами миниатюре я рассматривал уже. Он подойдет, если не стеклить фонарь. А я хочу сделать стекло и салон. Тогда узел переднего штыря окажется на самом видном месте:(