Первый самодельный самолет в воздухе
Вот оно свершилось!
Первый самодельный самолет поднялся в воздух.
Но прежде всего, БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, Лехе, aka Е}|{, который настроил его и поднял на крыло.
Сам самолетик из потолочной плитки, линеек, реечек, фанерок, краски и скотча.
Полетный вес - 710 граммов. Размах 1100 мм. Двигатель вот такой, винт 10х3,8, аккумулятор 1250 мА/ч 3 банки.
Пилотировал Е}|{, который, я надеюсь, отпишется об ощущениях. Сам я буду пока пилотировать без народа вокруг. Все 3 посадки - штатные.
Если кому вдруг нужны чертежи - обращайтесь - выложу тут.
Леха - ты монстр!!!
Леха - ты монстр!!!
Саша, я думаю ты преувеличиваешь мои заслуги. Конструкторских самике гораздо больше. Окромя ЦТ все пучком. И красив сам по себе и летает отлично.
Делай флаппероны и летать будет пешком.
А что касается впечатлений…
Хороший, качественный самик. Красивый и оригинальный. Летает ровно и аккуратно. Немного тормозит на бочке после ролла на примерно 180 градусов. Надо увеличивать расходы по элеронам. Да и по РН тоже немного надо добавить. Планирует самик отлично. Садится почти сам. Двиг выключаем и за полметра до земли выбираем ручку на себя. Все, он сам аккуратно садится. На малых скоростях не срывной. На крыло при потере скорости валится медленно и легко корректируемо.
Повторюсь, спроектироавн и сделан самик очень хорошо. Убери часть грузиков внутрь фюза и поставб кок винта. И будет тебе щастье;)
Тут идея по борьбе с ЦТ появилась. А если крылья сделать, начиная от хвостовой балки, немного стреловидными? Градусов так на 5-7 стреловидность сделать.
Я, правда, МАИ не заканчивал, но есть ощцщение, что может помочь.
Отличный самолет, тут друг в истерике бьется тоже хочет такой, уж очень оригинален, так что как обещали чертежи в студию пожалуйста
и еще где у него ЦТ находится?
Самолёт - супер! Сделан аккуратно и выглядит красиво! Ждём чертежи!
Вот и чертежи. Если чего не понятно - отвечу.
Классная самолетка,оригинальный дизайн и возможность заднемоторной компановки, колор особенно хорош😒, шасси есть? чего-то не видать?
неееее… - на пузо садится - оно у него как лыжа
поплавки ему наверное самое то что надо
тады мотор поднимать надо
Порадовала надпись на фото “Это он летит !!!”
Прикольный самолётик. Поздравляю 😃
А где и как располагаются аккумулятор, регулятор и приёмник? Может быть сохранились фото постройки данного летательного аппарата?
И ещё вопросик: можно по подробнее об изготовлении крыла?
фотографий постойки нету - чего там снимать - бери да реж 😃
про сборку крыла - сечение на картинке
технология такая: первым делом выбираем в хвостовой балке 1.5 мм по длине косынки по чертежу и делаем паз шириной 2.5 мм под лонжерон. в скленном лонжероне в двух местах выбираем 1,5 мм по ширине косынки. затем собираем этот каркас на ЦА. тут главное сделать все по чертежу и под прямыми углами. я собирал прямо на чертеже 1:1. затем начинаем приклеивать детали из потолочной плитки. сначала первый слой - я начал со средней секции - тут важно чтобы по ширине она легла точно по середине хвостовых балок (если все резать аккуратно и по чертежу то так оно и будет). затем приклеиваем консоли первого слоя и оставляем конструкцию сохнуть под грузом.
затем клеим второй слой. в деталях второго слоя, как на чертеже, нужно сделать углубление глубиной 1.5 мм под косынку, чтобы все плотно прилегало. я вырезал углубления тонкими длинными лезвиями макетного ножа (это те которые отламываются). клеим второй слой, а за ним и третий. сушим. крылу можно придать шкуркой “аэродинамическую” форму - скруглить переднюю кромку, а заднюю сделать тоньше (но можно этого и не делать).
про размещение аппаратуры
все как обычно. в “кабине” у меня стоит приемник. в “грузовом отсеке” аккумулятор и регулятор. аккумулятор - как можно ближе к носу, регулятор - за ним. крепление - на двухстронний скотч, аккумулятор на липучке.
вроде все…
Поздравляю!!!
Симпатишный аэропланчик.
На фото “Это он летит” чем то похож на Р-38.
Успехов!
Красивая моделька,удачи в дальнейших достижениях!
… чем то похож на Р-38.
ну так это и есть “вариация на тему” 😉
спасибо