подскажите про упрочнения пенопласта
почитай статью pumpera www.rcdesign.ru/rus/articles/…/electro_me109e/
он хорошо придумал, можешь ткань везде не клеить, только поликриликом обработать.
А так, даже не знаю, есть ли такое вещество в природе, чтоб намазал, а оно и пенопласт не разъело и прозрачное было и прочное как скотч, да еще и более легкое… Ну мож жидким двухкомпонентным паркетным лаком, если не разъест.
Решил вот…как-то раз планер из пенопласта сделать (почти полностью из пенопласта) - того, который продаётся на строительных рынках для утепления стен…Что касается прочности…
Фюзеляж я сделал так : я сделал пенопластовый брус, склеив несколько пенопластовых панелей, затем разрезал его по продольной оси, потОм ( 😁 ) придал этому брусу вид физеляжа:), затем со внутренней стороны каждой из половинок вырезал облегчающие полости, подшкурил их, а затем покрыл двумя слоями эпоксидной смолы стенки этих полостей, …второй слой накладывал только тогда когда первый высох… а стенки, перепендикулярные продольной оси фюзеляжа(ну это даже не шпангоуты…перегородки) усилил с обеих сторон бальзой 1 мм, а там , где должны были стоять сервомашинки - ту полость я обклеил обычным белым листом картона, взятого из папки с детским цветным картоном… Шпангоуты в носовой части тоже делал из пенопласта такого же. Толщина пенопластовых листов из которого я делал фюзеляж была 20 мм.
P.S. Фюзеляж, положенный на бок выдерживал 24 кг, положенных на стенку фюзеляжа под крылом.
P.P.S. Путём инерционных рассчётов, хвостовая часть обломилась ( там где задняя кромка крыла проходит - сразу за ней) - при воздействии на нос силы 34 кгс.
Крыло вышкурил из пенопластового листа толщиной 30 мм. Никакими лонжеронами я его не усиливал…просто тогда я даже не знал где достать бальзу ( 😃 )-давно это было… … ну так вот… я его обклеил детской цветной бумагой…обклеивал бумагой я только верхнюю поверхность…
P.S. Крыло поддавалось крутке в 3 градуса при приложении разнонаправленных сил примерно равных 1-1,2 кг.
P.P. Крыло сломалось, когда закрепил его за основание концевой части, а на коонец крыла положил груз 5,5 кг…что за профиль был я не знаю…я просто нервюрку сделал…не знал я тогда какие профили вообще есть…
Вес полностью готового планера - 620 граммов
Понимаю, что такой планер, изготовленный по этой технологии не всепогодный:) но всё-таки… 😉
Что думаете? 😃
Размах 2000 мм.
я бы хотел вес особо не увиличивать - у меня пайпер пенопластовый а на поле трава слишком твёрдая\вот есле бы плёнку создать неким лаком???
Я очень сильно сомневаюсь, что можно сделать защитную пленку из чего-либо прочнее обычного скотча при том же весе (0.2-0.3 г/дм**2). Крепче получится ткань, но с учетом клея… А траву (и прочие царапающие вещи) композит скотч+пенопласт держит удивительно хорошо. Это касается прозрачного скотча, цветной ощутимо тяжелее.
У меня первая модель планера была полностью пенопластовая, в основном - из крупношарикового. Почти за год “посадок” в бурьян, кусты (в том числе осенью, зимой, ранней весной, когда это все особенно колючее ), была всего пара порезов, которые ликвидировались за несколько секунд скотчем.
Мне кажется, что двухкомпонентные лаки будут тяжелее, кроме того, они твердые, следовательно будут просто проламываться, в отличие от этого “композита”, который очень упруг.
я честно говор таким вопросом пока не озадачен ибо нет модели.
однако я бы сделал так: вырезал бы из плотного пенопласта (не из строительного крупношарикового) листы по 1-1.5 мм. (вырезал бы раскаленной нитью-многие полагаю так резали пеноспласт) а затем мелкой шкуркой бы заровнял одну поверхность-от трения он как бы сплавится немного и краской его потом разъедать не будет. а к корпусу бы клеил монтажной пеной.
ваши предложения?
Как сделать пенопластовый фюзеляж прочнее\может вскрыть чем \скотчем не охота портить вид аэроплана.
эпоксидка в работе с пенопластом никаго толка недаст .будет хрупкой и тяжелой. скотч не так много веса дает на модель гр 20-30. если продольная жесткость нужна ,то армированным скотчем. или прутком из угля. если это пайпер GWS,то не парься. там крыло сверху покрыто спец полимером оч тонким слоем,вот фюзик стоит обклеить снизу скотчем. а далее практика полетов покажет.
Можно уже готовую деталь по всей площади оклеить крафт-бумагой. Желтая такая, у художников используется. После этого пенопласт становится дубовым как дерево. Но есть несколько проблем. Клеится либо на ПВА, либо на тот же Поликлирик. Я клеил на мебельный акриловый матовый лак, аналог поликлирика. Сначала такое изделие заметно тяжелеет, а после высыхания становится легким и прочным. Клеить надо с двух сторон, иначе после усадки бумаги крутка или изгиб детали обеспечены. Сушить хорошо под прессом, но сложно. Весу такая штука все-таки добавляет, скотч легче. Из плюсов - пенопласт не рвется, хотя сдуру сами знаете… Его можно безболезненно красить красками из баллончиков. не боясь, что пенопласт разьест. К бумаге легко (и прочно) клеить тем же ПВА всякие нужные деталюшки потом. По плотности (и прочности) полученного наружного слоя такая сендвич-панель приближается к бальзовой доске.
а если как в статье про ме-109 тканью с поликлириком? По весо-прочностным характеристикам по сравнению со соктчем?
а если как в статье про ме-109 тканью с поликлириком? По весо-прочностным характеристикам по сравнению со соктчем?
да скотч круче всего я вот кусок отмотал который приклевать надо потом скомкал и взвесил-супер лёгкая штука.
Только вот всё равно не эстэтичная
скотч супер- но я хочу акриловой краской покрасить, а она пенопласт разъедает… 😦 Есть такие краски в баллончикам, которые с пенопластом дружат?
скотч супер- но я хочу акриловой краской покрасить, а она пенопласт разъедает… 😦 Есть такие краски в баллончикам, которые с пенопластом дружат?
Акрил - точно разъест.
Есть ещё нитрокраски вот не помню - они разъедали крыло или нет?..но нитрой не так красиво получилось…единственное что помню;)- фломиками ярче:) хотя на пластмассе эта нитра от масштабных моделек была как металлическая (цвет)
) а затем мелкой шкуркой бы заровнял одну поверхность-от трениях он как бы сплавится немного
ваши предложения?
От трения шкурки поплавится? Это с какой частотой шкурить то надо?😃 Или я что то не понял? Прошу пояснить.
От трения шкурки поплавится? Это с какой частотой шкурить то надо?😃 Или я что то не понял? Прошу пояснить.
Глупости про акриловую краску тут говорят!!!
надо покупать её только ту которая водой растворяется для художников и пеноплат будет чувствовать себя нормально.
вот я могу фотку положить своего самолёта который я акрилом красил.
Глупости про акриловую краску тут говорят!!!
надо покупать её только ту которая водой растворяется для художников и пеноплат будет чувствовать себя нормально.
вот я могу фотку положить своего самолёта который я акрилом красил.
Если водой разбавить - конечно не разъест, а я имел ввиду чистый акрил 😃
Можно уже готовую деталь по всей площади оклеить крафт-бумагой. По плотности (и прочности) полученного наружного слоя такая сендвич-панель приближается к бальзовой доске.
Из личной практики. Оклейка крафтом дает в итоге очень жесткую и прочную конструкцию, которая по своим свойствам приближается к бальзе. В том числе и по последствиям от взаимодействия с землей 😦
Для серии больших самолетов вроде ДВС сочетание “легкий пенопласт + крафт” идеально, ИМХО. А вот мелкие электрички лучше делать из более прочного пенопласта типа синего и обтягивать скотчем. Конструкция получится менее жесткой, но более упругой. У меня на GWSовском “Зеро”, обклеенном прозрачным скотчем, уже три моторедуктора сломались, а кузовной ремонт был только один. Несмотря на многочисленные прилеты в плотную землю, по касательной в асфальт и в турник на спортплощадке.
Сочетание “легкий пенопласт + скотч” тоже не совсем удачное - пенопласт сминается внутри обшивки…
Сочетание “легкий пенопласт + скотч” тоже не совсем удачное - пенопласт сминается внутри обшивки…
Может быть попробовать усилить переднюю кромку тоненткой сосновой 2х1 рейкой или чуть потолше бальзовой? Тогда пенопласт не будет сминаться, а весу они много не прибавят.
тогда пенопласт будет просто разрывать. Пенопласт мягкий - а рейка жесткая. Если к этому пошло, то лучший материал EPP. Его даже обклеивать ничем не надо. Твердый, гибкий, легкий - идеал?
З.Ы. Взял кусок потолочки, обтянул скотчем и покрасил акриловой краской из баллончика. Супер! На сгибах не ломается.
тогда пенопласт будет просто разрывать. Пенопласт мягкий - а рейка жесткая.
Не будет…
Сам делаю так: пена + бальза 1мм по силовым частям… + скотч.
Убить трудно…
Могу выложить в подтверждение фото самика, который делал неоднократную морковку (с помощью сына)… 😲
И все летает… 😃
Есть такие краски в баллончикам, которые с пенопластом дружат?
А вот клей такой, насет или нафсет, который рекомендуют для наклейки потолочных панелей? Правда, не краска, и не в балончике… А после высыхания получается прозрачная блестящая плёнка, но вот настолько прочная? ❓ ❓
А вот клей такой, насет
Сейчас порядка 10 клеев испытываю разных… 😲
Поделюсь результатом…
Насет в т.ч. причем два вида - типа обычного и в виде монтажной пены… 😃
Не будет…
Сам делаю так: пена + бальза 1мм по силовым частям… + скотч.
Убить трудно…
Зависит от того, какая пена. Самый легкий крупнопузыристый пенопласт хорошо себя чувствует под стоем крафта на ПВА. И ломается как монолит - подклеил и полетел дальше. А если его оставить голым, или наклеить скотч - начинает выкрашиваться и ломаться внутри скотчевой обшивки - получается пакет с пенопластовой трухой.
Мелкоячеистый упаковочный пенопласт, или монолит вроде синего/розового, или потолочка - не крошатся, гнутся, вминаются и дружат со скотчем.
ИМХО, ессно.
Голубой STYROFOAM FLORMATE с крафтом на ПВА тоже очень хорошо дружат. Такая доска получается! А вот перед наклейкой скотча я все-таки немного крашу пенопласт либо акриловым лаком на водной основе, либо ПВА. Да, весу добавляет, но скотч при этом даже на шкуренном и шершавом пенопласте держатся так, что зубами не оторвать 😃