FPV Амфибия. (Икар 4)

lemlem

…а как вам удалось сделать, что не забрызгивается обьектив камеры? или брызг просто не видно (не в фокусе)? …камера закреплена, или имеет (будет иметь) возможность поворачиваться?

Brandvik

Пока что камера фикс, в недалеком будущем будет вращаться минимум в одной плоскости(наклон вперед.). А брызги, им там просто неоткуда взяться. Если капельки попадают на обьектив, то это видно сразу.

1 month later
Brandvik

Ну и как и все самолеты при умелых действиях пилота штопорит, при потери скорости срывается… Все есть на видео 😉

Mikele_P
Brandvik:

Ну и как и все самолеты при умелых действиях пилота

Да я, собственно, тоже созрел на гидроплан. Только подумываю сразу на двухмоторник. Не могу определиться с тем, какой сделать (прототип для полукопии взять). А на собственную разработку, типа вашей, пока знаний немного не хватает. Пока что определился, что это точно будет летающая лодка, высокоплан, мотогандолы на крыле. Примерно как здесь: aerosamara.com/airplanes/la-8/1.jpg

На сколько я понял, ваша модель:
Вес: ~ 2.7кг
Площадь крыла: ~43дм2 (нагрузка 63 гр/дм2)
Профиль крыла: что-то типа Clark Y

Т.к. явно модель разработана Вами по собственным соображениям, есть вопросы по аэродинамической схеме (восполнить нехватку знаний, так сказать…):

1. Заметил, что почти у всех гидропланов удлинение (отношение размаха к средней хорде) варьирует около 9-10. Т.е. проще говоря, крыло на много больше длинное чем широкое. Это чем-то конкретно обусловлено?

2. Стабилизатор у гидропланов укреплен в средней или верхней части киля. Это тоже с чем-то связано? Ведь сделать стабилизатор просто “лежащим” на фюзеляже было бы технически проще.

3. Обязательно ли нужен водный руль? Или можно и без него?

Brandvik

На счет удлинения крыла ничего сказать не могу, потому как этим вопросом я не задавался. Был выбран размах и под этот размах подбиралась хорда что бы потом соответствовать нагрузке. В теории я лично ничего про какую либо спицифику удлинения крыла для гидропланов не слышал.

Стабилизатор поднят по одной простой причине- подальше от воды.

Водный РУЛЬ не обязателен(но иметь желательно), а вот небольшое перышко стабилизатора может понадобиться. У меня вот например на испытаниях отлично плавало без каких либо стабилизаторов, но как собрал все, вылезла проблема неустойчивости по курсу на пробеге по воде. Пришлось сделать стабилизатор.