Katana 1000х1000

crafter

Понял что есть мотор лежащий без дела, и надо бы для него самолетину собирать. После того как угробил ДВСную катану в дрова и щепки, решил попробовать катану и в электро варианте. Пораскинув что может мотор 2213 с тягой 850гр, решил что нужно для него строить модель весом 500гр. Начал чертить катану 1х1 метр, после распечатывания бокового вида, в голове кружилась одно, она огромна для этого движка!, экстры при том же размахе имеют меньшую длинну, и не кажутся такими огромными. Следовательно думаю, уложу ли я эту катану в 500гр пусть даже без шасси, с пластиковым капотом, пластиковым фонарем, кучей потолочки, моторамой из вспененого пластика, и всего 4мя рейками бальзы 4х4. Причем сие чудо должно быть с разборным крылом, это однозначно. Еще возникает вопрос, если уж придется экономить, то полностью обтягивать ее скотчем думаю не стоит, но тогда запас прочности уменьшится очень сильно. ну и хотел бы сделать примечание, что шасси в 500гр полетного веса входить не будут.
Ваши мнения.😃

Konstantin1971

С пластиковым капотом и фонарем в 500 грамм будет очень сложно уложить.
Один моторчик с моторамой и креплением винта 70 грамм.

alex_78

А вообще поищите по постройке потолочной катаны размахом 1 метр была целая ветка тма и чертежи были. Я строил летает изумительно.

crafter

Вес мотора, серв, приемника, батареи и прочей электроники 250гр, забыл написать.
Следовательно 250гр на все остальное, то есть крыло, фюз рули, капот и фонарь.

Konstantin1971

Будет сложно. Но реально. А Вы точно уверены, что вес электроники не больше 250граммов?
Вы реально взвешивали все, или ориентировались по параметрам, указанным на сайтах? У меня всегда реально получалось больше, чем на сайтах.

crafter

Сначала посчитал, добавил огрехи на провода и разъемы, и сошлось с весами. 250 грамулек ровно.

Konstantin1971

А что за акки будете использовать? У меня с таким моторчиком вес всей электроники под метровый размах ну никак не получался меньше 270-300 грамм.

Двиг (со всей ерундой) = 70 грамм.
Проп = 20 гармм (АРС).
Рег 25А = 25 грамм.
Приемник = 10грамм
4 сервы по 11 грамм (HXT900) = 44 грамма.
Акк 1000 3S = 1000 грамм или 1350 = 124 грамма.

Итог: 269 грамм или 293 грамма.
И это без учета тяг, которые потянут от 10 до 15 грамм на модель.

У меня сейчас метровая экстра со всей вышеописанной электроникой имеет вес 600 грамм (с более легким акком и колесами в 20 грамм).
Конечно, я не экономил особо на весе, но больше чем на 30 грамм облегчить не удалось бы. Экстра по конструктиву похожа на катану, имею ввиду по весу материала.
Склеена вся на UHO POR-е, так что вес клея минимален (его почти нет).

crafter

Мотор с разъемами 62г. Turnigy 2213 20turn 1050kv 19A Outrunner
Проп APC 10x5 почему то 12г.
Рег с разъемами 25г. TURNIGY Plush 25amp
Приемник футаба 607 9гр.
4 сервы тоже 900НХТ 44гр.
акк 1300 20С 3S 113г.
…265…чет я где-то упустил значит, может с другим акком вешал.

crafter

а вообще первый раз вешал на стрелочных весах времен СССР, поэтому наверно так.

Konstantin1971

Да, 265 грамм это уже ближе к моим 269)))).
Вот я и думаю, как при весе электроники в 270 грамм сделать планер вместе со всеми тягами и прочей мелочевкой в 230 грамм.
Наверное, все же в 550 уложитесь, сложно в меньший вес уложиться. Хотя 550 для мотора с 850 граммами тяги для простого 3Д должно подойти.
Удачи в постройке, и потом расскажите, получилось уложиться в предполагаемый вес и как она полетела.
Ну и если процесс постройки хорошо бы заснять и рассказать про него.

crafter

Так я это и собирался сделать, для этого и создал тему. В эти выходные планирую нарезать силовую часть - мотораму, и все шпангоуты. буду стараться бегать до магазина к весам, чтобы и по весу контролировать. Седня зашел в моделку, нарезал чудо-пенопласт для моторамы. я уже тоже смирился с весом в 550гр, а возможно и больше. Если, что есть всегда моторы тяговитее) а для метрового размаха, вес еще можно увеличивать думаю до 700гр.

Хотелось бы еще подсветку сделать, думаю на ней еще 10-20гр добавится.

Konstantin1971

Какая площадь крыла получается? А то вес 700 грамм при малых площадях может сделать из 3Д-го самолета безумную табуретку))))))

crafter

Площадь большая достаточно, комп залило водой, батарею прорвало… Вечером соберу, посчитаю.

crafter

Посчитал площадь, если не ошибся, то 20.55 дм^2

Konstantin1971

Тогда стремитесь к весу 550 грамм, максимум 600. 700 грамм будет великовато и модель получится слишком быстрая и резкая, да и сваливание будет на большой скорости (то есть медленно она летать не будет).

15 days later
crafter

Еще раз все прикинул, вроде в 500 укладываюсь, хотя судить еще сооовсем рано.
Времени вообще ноль, пока вырезал боковинки для мотокоробки, куда будет крепится мотор, и где будет лежать батарея. Одну боковину вырезал заново, поэтому пришлось переделать, теперь все более аккуратно.

Вырезаем, делаем скругления разобранной и разогретой частью металлической ручки.

Потом вырезаем облегчения.😛