Чем обтягивать пенопласт?
…купил цветную самоклеющуюся пленку Oracal,тяжелее скотча,не тянется,но поверхность-Идеальна после приклейки к потолочке,даже не ошкуренной.Думаю сгодится для оклейки моделей из потолочки размахом более 1м.
С потолочкой нет проблем - к ней все клеится отлично.
Данный вид пенопласта имеет свою спицифику
1.На нем легко остаются вмятины,которые обратно уже не уходят.
А разве есть пенопласт, на котором они уходят (кроме EPP)? И какой бы Вы пенопласт посоветовали использовать для резки струной?
2.Применять на нем кальку не советую - пена очень плотная, при высыхании калька утягивается, создается очаг очень сильного напряжения, который при небольших ударах лопается выстрелом, разрывая скотч и любые пленки.
Ничего себе!
А если тогда вместо кальки использовать микалентную бумагу, папиросную бумагу?
- Хорошей адгезии не получите не при каких условиях. Мелкодисперстная тонковолокнистая структура данной пены не дает проникать клеям в глубь структуры, а поверхностный слой легко разрушаемый, в результате пленка легко отрывается с поверхностным слоем.
Вот. Выходит, вся затея может оказаться под вопросом.
Но Рыбкин-то именно такой пенопласт и использует?
Поэтому важную роль играет замкнутость контура оклейки, перехлест кончиков лент скотча должен быль 4-5 см.
Все бы ничего, но как быть с вогнутой частью профиля? В этом месте в первую очередь скотч и отстает.
Калька, полупрозрачная белая бумага…
Да, элероны получаются что деревянные!😉
Валерий, а Вы какой пенопласт используете?
Утеплитель, розовый, зеленоватый, морковного цвета, называются они по-разному.
Розовый, например “австротерм”, на других вообще ничего не написано… Да, натягивается калька неслабо, но чтоб “выстрелом”? При таких усилиях, чтоб сломалось крыло, там уже всё равно, чем будет обтянуто…
Была и у меня плита стирофома, на срезе очень гладкий, совершенно не видно вспененности, наверно о нем ведет речь рцред? Мне не понравился, пустил его на болванки для вытяжки фюзеляжей…
Все бы ничего, но как быть с вогнутой частью профиля? В этом месте в первую очередь скотч и отстает.
Клейте вдоль,а не поперек крыла.
Вот. Выходит, вся затея может оказаться под вопросом. Но Рыбкин-то именно такой пенопласт и использует?
А он и не задается целью получить мертвую склейку.
Ничего себе! А если тогда вместо кальки использовать микалентную бумагу, папиросную бумагу?
Любая бумага при высыхании усаживается,результат будет один и тот-же.
А разве есть пенопласт, на котором они уходят (кроме EPP)? И какой бы Вы пенопласт посоветовали использовать для резки струной?
Тип пенопласта выбирается под задачу,обычный ПСБС про небльших вмятинах отыгрывает назад,а если погреть и при больших повреждениях.
Потолочка под скотчем при прогреве выправляет НЕБОЛЬШИЕ складки после удара, на своём пайпере видел, тут с Алексеем соглашусь. С бумагой этого не пробовал. Я ж опять напомню, что переход на ПОКРАСКУ нужным мне цветом определил выбор материала обтяжки.
Если неуверены в лётных возможностях, тяните скотчем. Если немного освоились с полётами, процентов 70-80 посадок без втыкания, делайте на бумаге + получите возможность красить в любой цвет.
Утеплитель, розовый, зеленоватый, морковного цвета, называются они по-разному.
Розовый, например “австротерм”, на других вообще ничего не написано… Да, натягивается калька неслабо, но чтоб “выстрелом”? При таких усилиях, чтоб сломалось крыло, там уже всё равно, чем будет обтянуто…
Была и у меня плита стирофома, на срезе очень гладкий, совершенно не видно вспененности, наверно о нем ведет речь рцред? Мне не понравился, пустил его на болванки для вытяжки фюзеляжей…
Вот те и раз. Вроде сколько ни есть пенопласта (пеноплекса) на рынке - весь вроде одинаковый - мелкопористый. Разве австротерм не то же самое?
У меня и кремовый, и лимонный, и розовый - все есть.
А Рыбкин вот учил брать именно Styrofoam! Синий который. Вот и он передо мною - не вижу в структуре никаких отличий…
Наверно не в названии дело. Австротерм - то же самое. Главное чтоб был микропористый и полегче. Попался мне как-то зеленоватый плотностью 50г дм куб., тогда как телесного цвета - 32г.
Вот такое решение: обтягиваю калькой только кромки (у маленьких крыльев - только с одной стороны, у больших - с двух).
Кстати, обтягиваются идеально гладко и прилипают отлично. Разглаживаю карточкой… ну не карточкой, а листиком пенопласта. Консоли чуть повело, но терпимо и главное, симметрично. Прогиб 6мм на длине 40см - будут немного похожи на крылья чайки.
Использовал ПВА, разведенное водой - для облегчения. В заключение буду еще обтягивать скотчем - но на холодную, без утюга.
Вот те и раз. Вроде сколько ни есть пенопласта (пеноплекса) на рынке - весь вроде одинаковый - мелкопористый. Разве австротерм не то же самое?
У меня и кремовый, и лимонный, и розовый - все есть.
А Рыбкин вот учил брать именно Styrofoam! Синий который. Вот и он передо мною - не вижу в структуре никаких отличий…
Пробовал делать крылья из разной пены.Для меня оптимальный-пеноплекс (рыжий). Пластичный,хорошо шлифуется(240,400) .Оклеиваю координаткой (с самописцев) клей ПВА СТОЛЯР с добавкой аквалака.Пропорции 1:1, вязкость как у топлёного молока (развести водой).Разглаживать удобней валиком(строительный из пенорезины) не тянет бумагу. Клею обе стороны и подвешиваю вертикально с оттяжкой, так равномерней сохнет.
Николай, какой вес бумаги, какой вес кв. дм обтяжки? Просто я выдавливаю клей шпателем и у меня 0.6-0.8г кв. дм получается, у Вас клея под бумагой остаётся больше, по-моему.
Николай, какой вес бумаги, какой вес кв. дм обтяжки? Просто я выдавливаю клей шпателем и у меня 0.6-0.8г кв. дм получается, у Вас клея под бумагой остаётся больше, по-моему.
Каков вес бумаги сказать немогу-не взвешивал. Исльзую эту бумагу по подсказке А.П Бирюкова. Пену он клеил так уже лет 15 назад. Шпателем(стальным для шпаклевки кузовов)пользуюсь но после валика.😃
все обтягиваю с помощью строительного фена . утюгом не пробовал . но и фен меня вполне устраивает все прилипает как надо.
все обтягиваю с помощью строительного фена. Утюгом не пробовал. Но и фен меня вполне устраивает все прилипает как надо.
Прилипает скотч, и прямо на пенопласт, без бумаги? И в вогнутой части тоже все нормально?
И крыло не деформируется после обтяжки?