Поясните по пенопластовым моделям!

ДАК

Просмотрев массу материалов по пенопластовым моделям, увидел, что для крыльем применяют “потолочный” пенопласт толщиной 1,5мм. Сегодня прогулялся по строительным магазинам- такого пенопласта вроде валом- в плитках и полосах. Но он толщиной 3мм. Что с ним делать? Резать струной???
Для фюзеляжа народ с RSдезигна советует применять пенопласт толщиной 4 мм. Но в магазинах я такого не видел. Есть масса цветного пенопласта разной тощины. Получается , что его надо резать струной. МОжет я чего не увидел или не знаю???
Что есть депрон?
Какой вообще пенопласт лучше применять???
Какими клеями стоит пользоваться для различных пенопластов?
Понятно, что шариковый можно резать струной, а другие как?

Sego

Потолочный пенопласт и есть толщиной обычно 4 мм, на “Юности” он водится, я обычно беру голубой окрас, клей хорошо подходит полимерный “Дракон”
Режется потолочка замечательно канцелярским ножичком (новым не севшим)
расчерчиваю шариковой ручкой с белой стороны.
Если есть вопросы еще плиз на элку skyvint@ukr.net

ЗЫ А что сооружаете такое? Мне не пришлось расспускать потолочку все делал из 4мм, собрал Пайпера.
Удачи.

Yury_Nosov

Хороший материал, приятно работать. Неплохо клеится “Титаном”. Лист можно распустить на 2 по 2мм струной, только нужно руку набить. Под низ хорошо положить кусок зеркального стекла. У меня хорошо получалось при ширине листа до 500мм, большая ширина давала волнистость по толщине.

ДАК

Спасибо. Про стекло под низ- это интересно. Попробую.

Val

Но он толщиной 3мм. Что с ним делать? Резать струной???

При определенном навыке реально получить толщину разрезанной потолочки 1 мм - идет на обтяжку крыла…
В паре со скотчем дает отличные результаты…

Неплохо клеится “Титаном”.

Опробовал более двух десятков разных клеев… для потолочки.
Остановился на: клеях “Хват” (при обдуве теплым воздухом, 50-60 град, схватывает за 10-15 мин) и “Титан” (хорошо разводится спиртом). 😃

ДАК

[QUOTE]
При определенном навыке реально получить толщину разрезанной потолочки 1 мм - идет на обтяжку крыла…
В паре со скотчем дает отличные результаты…

Ну кроме навыка надо и соответствующую приспособу иметь. Есть такое понятие в конструкторском деле: размер обеспечивается точность инструмента.
Вот и подскажи, как точно можно обеспечить такую тонкость. Тут надо не просто обеспечить зазор между столом и проволокой, но и сверху её надо точно прижать слегка.

Вот про сушку Хвата- спасибо. Это практика. А вот зачем разводить спиртом Титан?
Какой скотч лучше использовать?
Какой двухсторонний скотч стоит применять?

Val

Ну кроме навыка надо и соответствующую приспособу иметь. Есть такое понятие в конструкторском деле: размер обеспечивается точность инструмента.
Вот и подскажи, как точно можно обеспечить такую тонкость. Тут надо не просто обеспечить зазор между столом и проволокой, но и сверху её надо точно прижать слегка.

Все гораздо проще 😁 - руками и шкуркой (2 мм в 1 мм), под вытяжкой обязательно (пылесос)

А вот зачем разводить спиртом Титан?

Густой до безобразия, попробуйте намазать - поймете сами…

Какой скотч лучше использовать?

Любой канцелярский - цветов до фига разных… ширина тоже бывает разная 😃

Весит скотч в среденем 0.2 г/дм**2
Бесцветный весит меньше…

Какой двухсторонний скотч стоит применять?

Применять только для крепления примеников, РМ и т.д. Любой, главные критерии - вес и сила прилипания к поверхностям разным.

Сам использую (названия не помню, вроде без названия, желтый такой) скотч - покупается в рыболовном маге… держит что-то до 10 кг на квадратный дециметр…

HARRY

“Солид”, тоже очень хороший клей для потолочки.

Мне не пришлось расспускать потолочку все делал из 4мм, собрал Пайпера.

Присоединяюсь. Тоже не распускаю. Все из 4мм, делаю.

Val
HARRY:

Присоединяюсь. Тоже не распускаю. Все из 4мм, делаю.

Для обшивки крыла, если делать по классической технологии, распускать придется, так как 4 мм - слишком толстая обшивка…

ДАК

Спасибо за консультации. Я в принципе сделал для себя практически полную подборку по материалам этого сайта по этой технологии. В принципе вырисовывается далеко не однозначная, но очень интересная картина. Сижу и перечитываю.
Но теперь у меня, после того, как я просмотрел кучу материалов, возник ещё вопрос. Понятно, что делать крыло можно разными пенопластовыми технологиями. Имеет ли сысл делать передний лонжерон, как в классической технологии? Я имею ввиду что у нервюры мы обрезаем носок, ну скажем на 3-5мм,Оклееваем верхнюю часть и нижнюю дуги тонким пенопластом, а к носку приклееваем лонжерон, затем шкуркой доводим до кондиции. Я неплохо владею как классическими авиамодельными, так и СЛАшными технологиями, а к пенопласту отношусь как к массиву. Понимаю, что его возможности гораздо больше, но пока их не чувствую.

Val

Имеет ли сысл делать передний лонжерон, как в классической технологии? Понимаю, что его возможности гораздо больше, но пока их не чувствую.

Попробуйте
Советовать трудно (я не делаю… передний лонжерон… - есть нижний)
Первый самолет - и поймете, почувствуете…

RedSun
ДАК:

Но теперь у меня, после того, как я просмотрел кучу материалов, возник ещё вопрос. Понятно, что делать крыло можно разными пенопластовыми технологиями. Имеет ли сысл делать передний лонжерон, как в классической технологии? Я имею ввиду что у нервюры мы обрезаем носок, ну скажем на 3-5мм,Оклееваем верхнюю часть и нижнюю дуги тонким пенопластом, а к носку приклееваем лонжерон, затем шкуркой доводим до кондиции. Я неплохо владею как классическими авиамодельными, так и СЛАшными технологиями, а к пенопласту отношусь как к массиву. Понимаю, что его возможности гораздо больше, но пока их не чувствую.

Зависит от личных предпочтений 😃 Кому-то проще резануть крыло из голубого пенопласта и обтянуть скотчем, кому-то сделать классический набор и обернуть 2-мм резаной потолочкой, кто-то вырежет один лонжерон и обернет его 4-мм потолочкой. Мне проще резать из массива, но это ЛАТР и вонь. Для потолочки меньше оснастки надоть…

valeriy
ДАК:

Просмотрев массу материалов по пенопластовым моделям, увидел, что для крыльем применяют “потолочный” пенопласт толщиной 1,5мм. Сегодня прогулялся по строительным магазинам- такого пенопласта вроде валом- в плитках и полосах. Но он толщиной 3мм. Что с ним делать? Резать струной???
Для фюзеляжа народ с RSдезигна советует применять пенопласт толщиной 4 мм. Но в магазинах я такого не видел. Есть масса цветного пенопласта разной тощины. Получается , что его надо резать струной. МОжет я чего не увидел или не знаю???
Что есть депрон?
Какой вообще пенопласт лучше применять???
Какими клеями стоит пользоваться для различных пенопластов?
Понятно, что шариковый можно резать струной, а другие как?

Приспособление для резки потолочки я уже неоднократно описывал и даже фото в галерее положил: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2101&size=… , gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2102&size=… , gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2103&size=… .
Подробности в статье: www.rcdesign.ru/articles/avia/ceiling_plane - раздел “Технология”. 😃

Потолочка продается толщиной от 2,5 мм до 5 мм, причем бывает как квадратная 50х50 см, так и прямоугольная 100х15 см, в зависимости от производителя. 😃

enakidos
ДАК:

Просмотрев массу материалов по пенопластовым моделям, увидел, что для крыльем применяют “потолочный” пенопласт толщиной 1,5мм. Сегодня прогулялся по строительным магазинам- такого пенопласта вроде валом- в плитках и полосах. Но он толщиной 3мм. Что с ним делать? Резать струной???
Для фюзеляжа народ с RSдезигна советует применять пенопласт толщиной 4 мм. Но в магазинах я такого не видел. Есть масса цветного пенопласта разной тощины. Получается , что его надо резать струной. МОжет я чего не увидел или не знаю???
Что есть депрон?
Какой вообще пенопласт лучше применять???
Какими клеями стоит пользоваться для различных пенопластов?
Понятно, что шариковый можно резать струной, а другие как?

Незнаю, может кому понравится моя технология? Как мне кажется она тоже кому нибудь понравится. Крыло я делаю по старинке-нервюры и лонжероны, но нервюры прямо из потолочного пенопласта, какой попадется, это не принципиально потому что после обтяжки калькой, я делаю по отверстию в кальке 10мм в полости между каждыми соседними нервюрами. После того как калька прилипла в дырочки вливаю из баллона строительной пены и получается монолит пенопластового крыла с реечным армированием. Вес мал а сломать при падении запатееш. Фезюляж полностью из пеноплитки кроме фанерной вклейки под крепеж двс и так же залит строительной пеной внутри. Попробуйте не пожалеете.

DenV
enakidos:

Незнаю, может кому понравится моя технология? Как мне кажется она тоже кому нибудь понравится. Крыло я делаю по старинке-нервюры и лонжероны, но нервюры прямо из потолочного пенопласта, какой попадется, это не принципиально потому что после обтяжки калькой, я делаю по отверстию в кальке 10мм в полости между каждыми соседними нервюрами. После того как калька прилипла в дырочки вливаю из баллона строительной пены и получается монолит пенопластового крыла с реечным армированием. Вес мал а сломать при падении запатееш. Фезюляж полностью из пеноплитки кроме фанерной вклейки под крепеж двс и так же залит строительной пеной внутри. Попробуйте не пожалеете.

Пеной? Ее ж распирает при полимеризации, как не рвет обшивки?

ДАК

[QUOTE]Незнаю, может кому понравится моя технология? Как мне кажется она тоже кому нибудь понравится. Крыло я делаю по старинке-нервюры и лонжероны, но нервюры прямо из потолочного пенопласта, какой попадется, это не принципиально потому что после обтяжки калькой, я делаю по отверстию в кальке 10мм в полости между каждыми соседними нервюрами. После того как калька прилипла в дырочки вливаю из баллона строительной пены и получается монолит пенопластового крыла с реечным армированием. Вес мал а сломать при падении запатееш. Фезюляж полностью из пеноплитки кроме фанерной вклейки под крепеж двс и так же залит строительной пеной внутри. Попробуйте не пожалеете

Технология интересная, но я не совсем понимаю, как это воплотить в жизнь. Я занимался изготовлением пластиковых лодок и естественно работал с ППУ. Занимаюсь уже немного и СЛА и знаю на практике, как ППУшка рвёт и выпучивет весьма жёсткие и толстые стеклопластиковые корочки. А как следует сделать, что бы бумагу не порвало??? Это как точно надо расчитать к-во заливки??? Кроме тогог, не понятно, как папиросная бумага будет будет в точности отображать контур крыла? Если применить микалентку с эмалитом, то понятно- она натянулась и сделала нормальную адекватную аэродинамическую поверхность. А применить просто папироску??? Кроме того, любая пена имеет усадку. С этим тоже надо считаться. Ещё- пена не очень лёгкая и не однородная- значит не просто добиться весовой симметрии.

Такую технология я применял при изготовлении СЛАшных деталей- в принципе не плохо, но очень морочливо и требует серьёзного контроля и иногда доработок.

ДАК

[QUOTE]Приспособление для резки потолочки я уже неоднократно описывал и даже фото в галерее положил: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?p...908f56362c48… , gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?p...908f56362c48… , gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?p...908f56362c48… .
Подробности в статье: www.rcdesign.ru/articles/avia/ceiling_plane - раздел “Технология”.

Смотрел с удовольствием и уже изготовил нечто подобное. Спасибо, всё показанно чётко и с толком. Пробовал сделать электронику. Но, немного не подумав, пытался включить димер после трансса и выпрямления. ПОтом понял, что разумнее будет включить димер до транса и не выпрямлять вообще.
Или выпрямленным резать будет лучше???
На каком-то буржуйском сайте видел подобную по идеологии схемку с димером.
Что ещё уже почувствовал- что потолочка конечно великолепнийший материал с очень большими возможностями.
Купил в магазине клей для потолочки- Decolep. Про него можно глянуть www.decora.com.pl. Его мне очень хвалили в магазине. Но я его ещё не пробовал. Кто-то им пользовался??? Он немного густоват. Думаю что надо будет развести его. Предполагаю, что разводить надо пищевым спиртом. Или есть другой опыт???

enakidos
DenV:

Пеной? Ее ж распирает при полимеризации, как не рвет обшивки?

Пена для того и сделана таким образом что бы распирать и заполнять все полости, однако пока она не высохла сила распирания не велика. Кальку она порвать не может а только натягивает ее как барабан. Если клей хорошо высох-я использую клей для потолочки-калька от нервюр и реек не отходит и слегка раздувается, что по моему опыту на летание модели не влияет. Количество влитого после нескольких проб приходит с опытом. Конечно нужно сделать несколько отверстий просто проткнув кальку карандашом например перед заливкой. Одна дырка на дециметр-через эти дырки выйдет излишек и будет происходить высыхание пены. Затем выползшее наружу обрезается тем же строительным ножом. Вот что получилось-виден небольшой рельеф вспучивания. Пробуйте. В конце концов если сильно выперло леггко обрезается ножом по профилю и обтягивается обычным скотчем.

Steppen_Wolf

Ээээ кхм…
Страшненький мальчик 😃
Из потолочки думаю поаккуратней выйдет.

enakidos
Steppen_Wolf:

Ээээ кхм…
Страшненький мальчик  😃
Из потолочки думаю поаккуратней выйдет.

Согласен, красотой он не блещет да я и не старался. Краску акриловую пробовал, вот эти ляпы вы и видите, она разводами на кальку ложится. Ну не смывать же ее в ванной теперь! Летает и слава богу. Но разбить это очень трудно. Он падал 2 раза и ничего- ну вообще ничего. А красоту навести конечно можно, да и красить не надо-мой совет. Разноцветный скотч не проблемма, и быстро, и не грязно и ровно. У меня есть красивая модель сделанная как я описал с верхним крылом, но фото нет а я на работе а он там дома один! Сделаю фотку тогда выложу если кому надо.

Steppen_Wolf

Интересно будет взглянуть!
И все-таки мне кажется это не очень удачный способ. Только недавно пользовался пеной этой(подоконник пластиковый приделывал на нее), и вот что думаю:
Всякие кальки пена точно разопрет, и будет то, что у вас. Т.е. придется “обрабатывать напильником”, но тогда трудоемкость возрастет и затея потеряет смысл-проще из монолита нарезать. А заодно быть уверенным в однородности материала и отсутствии скрытых полостей, что ИМХО очень трудно получить, впрыскивая из баллончика пену в каркас.

Д_Заточник

Пену буз последующей обработки не применить. Она не кальку, она деревянные дверные коробки распирает. А еще она ультрафиолета боится, она сыпаться в труху начинает.

enakidos
Д_Заточник:

Пену буз последующей обработки не применить. Она не кальку, она деревянные дверные коробки распирает. А еще она ультрафиолета боится, она сыпаться в труху начинает.

Я не хочу никого уговаривать, попробуйте и потом поговорим. Мне этот метод очень нравится , даже когда фюзеляж для двс я делаю из потолочной плитки все равно во внутрь пены заливаю для прочности. Разопрет-неразопрет, фото никто не видит что ли. Все уже сделано и без рассужденний уже летает. Вес почти не добавило, а вот при падении реечный или бальзовый в хлам, а этот как мячик- по барабану. Про обработку вообще рассуждать не хочу. Пирачинным ножом за 30 минут весь самик правится и скотчем или той же пленкой проклеивается. А насчет вырезать из целого куска-я посмотрю как метр с хвостиком вы будете резать на крыло. Вот тут напильник то и понадобится. Про ультрафиалет вообще смешно. Что то я не вижу трухи или она такая прочная. Может мне еще пару лет подождать-да о мне уже так надоест что я его сам в труху порежу. Пробуйте и увидите как здорово сделать только форму а монолит получится из пены сам.

Serega
enakidos:

Все уже сделано и без рассужденний уже летает. Вес почти не добавило, а вот при падении реечный или бальзовый в хлам, а этот как мячик- по барабану. Про обработку вообще рассуждать не хочу. Пирачинным ножом за 30 минут весь самик правится и скотчем или той же пленкой проклеивается. А насчет вырезать из целого куска-я посмотрю как метр с хвостиком вы будете резать на крыло. Вот тут напильник то и понадобится.

мдаа… ну во первых летать-то может, что угодно - главное хороший мотор.

И Во вторых где принципиальная разница между “Пир а чинным ножом за 30 минут весь самик правится” и “…посмотрю как метр с хвостиком вы будете резать на крыло. Вот тут напильник то и понадобится…”

Yuki
enakidos

Летает и слава богу. Но разбить это очень трудно. Он падал 2 раза и ничего- ну вообще ничего.

Вот это очень интригует. А сколько он весит в итоге?