первый опыт постройки "объемного" пенолета

ZAMolet

Спасибо за подробный ответ, чуствуется толковый подход к делу. Интересная технология, тоже хочу подобное замутить. На подходе между пилотажками в изготовлении мустанг. И если свои СУшки и Яшки отходя от копийности делаю цилиндрически-конусными без лишних изгибов, в мустанге и ему подобных эта ситуация непрокатит, нужно будет думать о болванке. Сдерживает и то что размеры самолетов становятся все больше и больше. Слишком уж большие болванки 😃

старик-хо
ZAMolet:

Сдерживает и то что размеры самолетов становятся все больше и больше. Слишком уж большие болванки

Но их с собой на поле не носить.
Изготовить болванку для модели с размахом до - 1,5м. вполне можно из доски толщиной 50мм., хотя толщина модели в районе крепления крыльев будет 120-130мм. … между болваном и подложкой ( к которой будет крепиться скорлупа в момент формовки) надо будет установить в передней части проставку толщиной 10-15мм. Изготовить болван из дерева не сложно, вполне достаточно эл. лобзика, обычного рубанка и хорошего рашпеля (тот что на фотографии из китайского набора 80руб. три штуки, очень приличные).

ZAMolet
старик-хо:

Но их с собой на поле не носить

Да это понятно, только вот точить их, размеры то уже к 2 метрам подползают, я вот последний як-55 делал 1980мм, скоро СУшку начну около 2-х метров а может и более. На капот уже ведро приглядел. А вот на фюзеляж тогда придется точно бревно использовать.

Olegss

Собрал в кучу свои самолеты, стоят прислонютые, погоды нет 0+5 ветер и каждый день дождь.

Деревянный и пенопластовый практически в один размер.

Примерял мотор на ГЕЛИОС.

Делать, не делать, сомнения грызут.

ZAMolet

Ух ты красивые, яркие самолеты, прям праздник. А ЧЕБУРАТОР так вооще и полетать и стол накрыть.
А деревянный и пенопластовый сколько они по весу и размах.

Olegss:

Делать, не делать, сомнения грызут.

А в чем сомнения?

Olegss

Дерево 640гр–900мм, пена 476гр–110мм, полетный с АКБ.
Вот лежит без дела бензиновый мотор, есть желание маленько укрепить носик, переделать мотораму и поставить на ГЕЛИОС.

Olegss

Андрей.е- давно лежит мотор, лет пять наверное или больше, самолету все равно терять уже нечего. Весь переклееный, мощи думаю за глаза хватит. Городить полностью новый самолет под двигатель, честно говоря времени нет и места. Приютили на птичих правах кордовики.
Расскажи, как твоя идея ШАРКа, реализовалась?

Cтарик-хо -спасибо за идею разборного болвана. Можно его еще по горизонтали разрезать и прокладками нужной толщины немного менять размеры, и чего то напридумывать для увеличения длины. Получится универсальный болван для серии самолетов. И все таки попробуй бутылочный фюзеляж.

старик-хо
Olegss:

И все таки попробуй бутылочный фюзеляж

Попробую, но первый опыт (прошлогодний) не понравился, вес у бутылки больше чем у пены и фюзеляж на мой взгляд хлипкий, в руках держать не приятно. За то на болванке бутылку осадить всего 2-3 минуты. Читал как Денис из Питергофа делал и “бойцы” свои самолеты, …буду прбовать, отпишусь.

Olegss:

Cтарик-хо -спасибо за идею разборного болвана

Да не за что, я разные варианты формовки фюзеляжа по болвану пробовал. Многие считают, что болван из дерева сложно изготовить, на самом деле не так уж и сложно, но инструмент и место где можно мусорить и пылить однозначно надо, я все в деревне стараюсь делать, если в квартире потолочку начинаю клеить жену, это бесит.

Olegss

Ну пару троечку шпангоутов воткни, в носу и в районе крыла. Народ утверждает, неубиваемый вариант получается.

Raptor777
Olegss:

погоды нет 0+5 ветер и каждый день дождь.

Мндааа… Невезет… А у нас 20 - 30 градусов, солнце, жара, вечером полный штиль…

ZAMolet
Raptor777:

полный штиль…

Везет же людям. А у нас погода, только строить самолеты.

ViOX
ZAMolet:

Везет же людям. А у нас погода, только строить самолеты.

Чёта не сходится, если нет такого второго населенного пункта😁
rp5.ru/Погода_в_Манчаже

ZAMolet
ViOX:

Чёта не сходится,

Страна конечно Гондурас 😃, но город не Манчаж, а Новоалтайск. Сибирь одним словом.

ViOX
Raptor777:

Мндааа… Невезет… А у нас 20 - 30 градусов, солнце, жара, вечером полный штиль…

Alex40 Я про это.😁

Tolstiy72

Сергей продолжает нас удивлять и радовать!!! Ждем с нетерпением окончания стоительства!

Александр_Тихонов

Залетал своего крокодила(размах110см)) досмерти,воткнул его стоикой шасси в высоковольтный провод, в итоге разрывы внутренних органов.Решено переделать. Новый фюз, и уменьшение площади крыла… Вот видео того что было ветер 6-7м\с

хочется послушать критику опытных моделистов,если вас это не затруднит.

сори за маты оператора:wacko:

Александр_Тихонов

вот сегодняшнее видео моего потолколёта после переделки

Качество не фонтан на телефоне+ закат солнца,но смотреть можно.
Нашёл для себя колёса из потолочки в 4 слоя,вполне справляюся с килограммовой моделью,если кому интересно могу изобразить процесс приготовления.

Olegss

Нормальное видео, все по уму, и предполетная подготовка.
Конечно хотелось бы фото постройки.

Яркий самолетик получился. Давай делай следующий вариант.

Фонарь кабины делать лучше по совету MaestroEv в#361. Вместе с фюзеляжем, потом отрежешь и сделаешь крепление. Можно и вообще без фонаря сделать. Потом на верх фюзеляжа подберешь какую нибудь бутылочку из под шампуня, подходящую по месту и отрежешь лишнее.

ZAMolet
Александр_Тихонов:

Может стоит попробовать сюда что-нибудь натянуть?

А чем родной "колоритный"не нравится, я так понимаю он из потолочки и обтянут.