Истребитель Складной Один. ИС-1
Володя, с нетерпением ждем продолжения… Очень интересная тема.
Занимаюсь крыльями. Консолей-то шесть 😃
Выемка зашита или пока нет?
М-да, Володя, представляю твои муки с этой кинематикой…Нижнее крыло в убранном положении (то бишь в нише верхнего) как-то будет фиксироваться? В смысле что-то типа защёлок или доводчиков.
Выемка зашита
Нет, донышко выемки буду зашивать уже после всех окончательных сборок и настроек. В принципе, тестовый полет можно делать и без зашивки, т.к. благодаря большому количеству нервюр жесткость крыла получилась хорошая.
Нижнее крыло в убранном положении (то бишь в нише верхнего) как-то будет фиксироваться?
Нет, дополнительной фиксации нижнего крыла в убранном положении не будет, т.к. его горизонтальность определяется жесткой тягой и деться ему некуда. Главное - чтобы оно в полете при складывании не промахнулось мимо выемки 😃 Стараюсь придать всей конструкции максимальную жесткость и минимальные люфты при малом весе.
Интересно, в среднем по сколько часов в день тратится на постройку самолета?
по сколько часов в день
Часа по два. В среднем 😉
фиксации нижнего крыла в убранном положении не будет
И не надо, его прижмёт волшебной силой, так и задумано было!!!
Можно теперь скотч отодрать и покрыть тонким стеклом на аквалаке: будет лучше держать форму и легче зашпаклюется и зашкурится.
После зашкуривания и шпаклевки место скотча по-плану должна занять модельная пленка. Это - самый легкий вариант, правда придется повозиться с вогнутыми поверхностями. А вот со стеклом у меня как-то дружба не сложилась.
После зашкуривания и шпаклевки место скотча по-плану должна занять модельная пленка. Это - самый легкий вариант, правда придется повозиться с вогнутыми поверхностями. А вот со стеклом у меня как-то дружба не сложилась.
Но ведь плёнка тянет и возможно покрутит, такую сложную поверхность. Стекло на лаке, если не ошибаюсь, не тянет, просто становится жёсткой коркой и держит форму.
Пленка, конечно, тянет. Но, по моему опыту, не крутит (если аккуратно), т.к. находится со всех сторон .
Пленка, я бы сказал, “уплотняет” поверхностный слой пенопласта, делает его плотным и упругим как барабан, а под действием температуры ещё и “закаляется” тонкая корочка. Жесткость и прочность получаются потрясающие при малом весе.
А если класть на крыло стекло, то придется потом всю модель стеклом тоже обходить. А потом еще и красить. Я пока к этому не готов 😃
С самого открытия наблюдаю за темой. Ты как всегда придерживаешься и не изменяешь своей отработанной технологии.
Предыдущие модели летают замечательно 😃.
Так пусть и твой Складной в летных качествах не изменит старшим модельным братьям 😉.
Удачного завершения проекта.
Андрей, большое спасибо за пожелания!
В настоящее время занимаюсь подгонкой/настройкой/регулировкой движущихся частей и узлов. Показать пока нечего. Попутно исправляю и переделываю косяки в проектировании.
Выбрал практически все люфты. Но весной придется опять настраивать: влажность повысится и все мои подвижные узлы дерево-металл начнет клинить. Планирую пропитать оверстия в фанере циакрином. Хорошая идея?
Как и ожидалось, спроектировать и выстрогать было делом не самым сложным. Сложнее настроить “оркестр”. Иначе будет как грозил Валера: “что-то перекосит или выгнет в механизме”.
а может пока не поздно сменить фанерку на текстолит, или карбон напиленный на фрезере с чпу?
в москве то найти фрезер не проблема. у многих моделистов есть. можно попросить…
Как вариант - чутка рассверлить и сделать капроновые втулки, дабы ось вращалась в капроне , а не в дереве. Специально для этих целей “коллекционирую” палочки от всяких Чупа-Чупсов, пустые стержни, трубочки от спреев и подобную фигню…
Сергей, отличная идея! 😃 Пойду поохочусь со штангелем по магазинам 😃
Не смог удержаться от возгласа кота Матроскина: “Ура! Заработало!” Кажется, выбрался из настроечно-перестроечного круга. С такими настройками и полетим. Пришлось все-таки снять синхронизирующие шестерни с машинок, т.к. сервы хоть и включены в реверсе, но зеркальным отражением друг друга не являются. На пол-круга оборота качалок набегает разница в зубчиках и сервы “урчат” в крайних положениях, тягая друг друга. Есть некоторая несинхронность движений крыльев, но поскольку переходной процесс проходит быстро, то упасть не успеем (я надеюсь).
Небольшое видео всё на ту же тему. Ничего концептуально нового.
www.youtube.com/watch?v=K_a2zHqK6wA&feature=youtu.…
Теперь кое-что довести и можно заняться фюзеляжем.
Не очень доволен жесткостью “сердца” на кручение. Т.е. между фанерными шпангоутами. Конструкция “дышит” под нагрузками. Диагональные распорки из карбоновых трубок помогут?