Истребитель Складной Один. ИС-1

vlad_den

Спасибо, очень интересно!!! Я бы только, тему в копии-полукопии, может быть перенес бы. Ох не паркфлаер это!

MVM
vlad_den:

Ох не паркфлаер это!

Владимир, не паркфлаер, но и не полукопия. Скорее фантазия на тему. В разделе Копий-полукопий серьезные моделисты с серьезными работами. А здесь я равный среди равных. Да и какая разница где показывать свои работы? Уважаемые мною мастера и сюда тоже заходят.

Стрекоза

Входим в образ, проверяем совместимость. Четверка. Пока возился с кинематикой, шкурки фюзеляжа стали потихоньку разворачиваться 😃

Пересчитал развесовку модели. Из-за того, что сервы “ушли” за расчетный ЦТ, имею 120 грамм балласта в носу 😦 Поэтому хвостовое колесо будет неубирающимся ради экономии веса в хвосте.

valera_o

А АКБ над мотором? А сервы рядом с движком? В носовой части все места уже заняты? Как-то неаккуратненько, баласт-то…

MVM
valera_o:

В носовой части все места уже заняты?

Все уже заняли свои места рядом с мотором. Из-за механизации и фанеры баланс попадает за ЦТ.
В первом варианте у меня все было сбалансировано, но функционально торсионы были забракованы и сервы уехали назад.

MVM

Вот так это выглядит. Плечи весов, конечно, сильно несимметричны.

valera_o

да… Остается только всемерное облегчение хвостовой части.
Как насчет наборного оперения под обтяжку бумагой?

MVM
valera_o:

насчет наборного оперения под обтяжку бумагой

Это дело для меня неизведанное. Нет культуры работы с бальзой. А обтянуть-то я и пленкой могу. Попробую сначала из пены, посмотрю что выходит с весом.

afa14
valera_o:

Остается только всемерное облегчение хвостовой части

кто запретил сдвинуть крыло слегка назад, либо построить более длинный нос? это же не копия

Резак

Круть, оптимус прайм нервно курит в уголке!

how-eee

ну тогда отливайте свинцовый кок. 😃

MVM

Ничего не поделаешь: взялся за гуж - полезай в кузовок 😃

smax

А можно узнать - в какой программе делался расчет центра тяжести?
Или это был рисунок от руки?

MVM

Расчет, конечно, это громко сказано. Поскольку у меня есть 3D модель, то я рисую в Рино от руки (я в Рино теперь все рисую, даже мебель в новом офисе “расставлял” в Рино 😃 ). Но можно и просто на бумажном чертеже/рисунке карандашом рисовать, результат будет тем же. Проводите вертикальную линию через планируемый ЦТ. Рисуете векторы приведенных центров масс составляющих частей модели с их массами. Измеряете расстояние от каждого вектора до вертикальной линии ЦТ. Перемножаете каждую массу на расстояние. Единицы измерения не важны, главное чтоб везде были одинаковы. Все, что слева от линнии ЦТ - в левой столбик, справа - в правый. Складываете каждый столбик и смотрите разницу. Это удобнее делать в Excel. Для достижения желаемого ЦТ сумма обоих столбиков должна быть равна. Можете “двигать” каждый элемент или менять его массу, смотреть что будет получаться. Массу деталей, которые будут ещё только изготавливаться, задаете исходя из опыта (к математическим расчетам через плотность материалов я не прибегал). Даже если Вы ошибетесь с конечным весом, например стабилизатора, то всегда будете понимать к каким последствиям в развесовке это приведет.
Долго писал, надеюсь понятно изложил. На самом деле задачка очень простая и ОЧЕНЬ полезная. Я все свои модели так “расчитывал”, всегда знаешь чего ждать.

smax

Спасибо.
Я так понял, наиболее точно это получится для точечных масс.
А вот с карбоновой трубкой, к примеру, как быть? Просто взять геометрический центр трубки - ну хотябы примерно?

MVM

Конечно, у трубки с постоянным сечением центр массы будет посредине. Так же и у аккумулятора. Если фюзеляж разный по объему в носу и в хвосте, то его центр массы будет ближе к толстой части. Терминологию могу путать, но смысл понятен.

Kokajumbo

Вы страшный человек (в хорошем смысле этого слова) затея сильная и смелая, хотелось бы поприсутствовать при первом полете

MVM
Kokajumbo:

Вы страшный человек

Я бы хотел так думать. Но временами в это совсем не верится.
Ломаю голову над весом хвоста. Несмотря на самонадеянность, как бы ни хотелось, но похоже придется воспользоваться предложением Константина Афанасьева удлинить капот. т.к. крыло уже “сидит мертво”. Либо фюзеляж нужно строить по другой технологии, из бальзовых стрингеров. Но это уже вообще другая история начнется.
ГО из подложки по прикидкам получается около 30 г. Много!!!
Вдохновившись качеством работы Валеры Ольшевского, решил оценить вес ГО по наборной технологии.

Лонжерон - сосна 2шт. 3Х2.5мм. Нервюры, стенки и все остальное - бальза 2мм. Жесткостью на изгиб я впечатлен! Но то, что на фото, весит уже 11г. Если собрать “набор” до конца, то вес обеих половинок тоже будет грамм 30.
Я теперь понимаю людей, которые работают с бальзой и высокомерно относятся к пене. Материал живой, с душой и “человеческими” свойствами. Можно даже не летать, а просто смотреть на результат. А пена - бррр, эрзац. Однако для того, чтобы использовать потенциал бальзы нужно мастерство, знание, терпение и время. Поэтому я буду продолжать строить самолеты из пены, т.к. жизнь коротка.
Написал немного лишнего. Просто мнение. Не для диспута.

хотелось бы поприсутствовать при первом полете

Мне тоже 😃

vlad_den
MVM:

Несмотря на самонадеянность, как бы ни хотелось, но похоже придется воспользоваться предложением Константина Афанасьева удлинить капот

Я думаю, что это не должно Вас расстраивать. Все-таки строится не копия для соревнований, а проверяется принцип и летные данные очень интересной модели. Всячески болею за успех!

S_A

Я наверное что-то упустил по поводу моторсета. Что планируешь ставить? Может быть для центровки мотор помощнее, батарею поёмчее? Оно и полезнее будет.