Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)
на все самолеты уже есть пилоты? в одного вылетаешь? или?
А это - как карта ляжет. Этот сезон уже можно сказать - всё. Но ведь будет следующий! По опыту прошлых лет скажу: “наши” (МиГи, Лавки, Яки) никогда не залёживаются - эти расходятся в первую очередь. "Зеро"шники - тоже. И это совсем необязательно СОЮЗные бойцы. Многие берут бутылочники просто “для души”.
Ну, а если…
То мы люди не гордые - всё съедим и всё выкурим. 😃
Всем доброго времени суток.
Полностью прочитав тему, решил выстрогать свой “болван”, закупил осиновых досок=)
И сразу появился вопрос… А чем склеивать доски для болвана? Ведь ПВА, насколько я знаю, теряет свои свойства при нагревании.
Чем вы склеиваете доски для болванов, или температура при осаживании не настолько высокая, и можно использовать ПВА?
ПВА, насколько я знаю, теряет свои свойства при нагревании.
Болван не прогревается, я клею ПВА.
можно использовать ПВА?
Используйте смело.
Отлично, спасибо =)
ПВА.
Пользуюсь только им.
У меня болванки сосновые. Трудно найти бессучковый и, особенно, бестрещенный 70-ти сантиметровый кусок 180х180 или хотя бы 100х180 мм сухого бруса, даже в наших краях (лесопилка через забор, я с ними в корешах). Более- менее сухие бруски клею исключительно на смоле. На снятой отформованной бутылке видны следы сосновых слоев, не смотря на тщательную шлифовку, правда, дальнейшая покраска это нивелирует. Пропитаю всё таки смолой все свои болванки, хотя бы поверхностно и снова шлифану.
Пропитаю всё таки смолой все свои болванки
Боюсь бутылка при осадке будет привариваться, тоже думал об этом.
Солидолом болванку мажу всегда, снимается намного легче и ложится лучше.
Солидолом болванку
Солидол с корок чем моете? Бензин калоша? У меня во все уголки не подлезть…
Интересно, как у Вас уголки получаются? Ацетон прекрасно смывает, и только, места где в дальнейшем момент предусматривается под липучку или клеевой шов. Кстати, на ПЭТ бутылке ацетон следов не оставляет, а вот АПЭТ лист после формовки поверхностно разъедает, он мутный становится.
как у Вас уголки получаются?
Ну не то, чтоб уж уголки, но в самый хвост ничем не залезть, узко и далеко…
но в самый хвост ничем не залезть, узко и далеко…
Там то зачем так обильно мазать? Да и кроме рук других частей тела или инструментов нет?
обильно
Бутылка и чистая прошкуренная не ахти как хорошо клеится… лучше конечно, чем коропласт.
Ну у меня то котруктивно выполнено, что снимается. Хреново если смоляной сук попадётся, из него смола вытапливается при осадке и залипает насмерть. Только высверливать и чопик строгать…
Хреново если смоляной сук попадётся
Cтрогать болванку из свежей древесины, наверное, конечно, подвиг. Только поведет ее через пару недель в пропеллер с голандским шагом. Заранее подобрать бревно по- суше и без намеков на буратино (и нос и поползновений на Мальвину, в смысле без сучков) не судьба?
Заранее подобрать бревно
Ну как бы это сказать…? Вот вы (я) живёте (живу) в городе… в Пятёрочке и Магните брёвна просто так не продаются, в ОБИ и ИКЕЯ тоже, пиломатериал продают и привозят кубометрами, да ещё и сырой… Мне проще бальзу из Чехии или Германии заказать, чем бревно найти.
Получается…
не судьба
Я и экструду не могу купить здесь… по одному листу не продают, а упаковку за 3 тыра мне лишка многовато. Питаюсь обрезками от частного строительства по знакомству, а они на рекламу падкие и берут не то, что надо, а с графитом… оно ж в рекламе обещают теплоизоляцию улучшенную, только экструда с графитом тяжелее и режется струной хуже.
А вы говорите бревно на выбор…
бревно
Вообще-то качественный надёжный “болван” получается из переклея нетолстых ровных дощечек,подобранных по наклону слоёв. Хотя, для однократного быстрого использования годится и цельная деревяжина. Как показывает многолетняя практика, болван, вырезанный из цельного бревна, даже не толстого, со временем даст мощные продольные трещины.
Вообще-то качественный надёжный “болван” получается из переклея нетолстых ровных дощечек,подобранных по наклону слоёв.
У меня самые надёжные болванки были сделаны из бука . Переклейка из 18-мм пластин , с подбором . До сих пор пользуюсь . Ольха , кстати , очень неплохо себя показала . Ну и фторопластовая смазка-аэрозоль , конечно .
На снятой отформованной бутылке видны следы сосновых слоев, не смотря на тщательную шлифовку, правда,
Особенно это видно на фонаре и на морде. Поэтому я практически все болванки шпаклюю.
Вообще-то качественный надёжный “болван” получается из переклея нетолстых ровных дощечек,подобранных по наклону слоёв. Хотя, для однократного быстрого использования годится и цельная деревяжина. Как показывает многолетняя практика, болван, вырезанный из цельного бревна, даже не толстого, со временем даст мощные продольные трещины.
Именно так: все болванки, которые я делал из цельных брусков, дали продольные трещины. Пришлось заделывать.
Но как правило, делаю заготовку для болванки или из четырёх брусков 50х50мм, или же из двух-трёх досок “сороковок”. Ничего не трескается.
Из всех доступных пород дерева лучше всего обрабатываются кедр и ольха . Липа (но с ней сейчас - трудно) . Осина широкодоступна , но колкая . Берёза - самое коварное дерево . И колкая и коробится немилосердно . Бук - идеален , но очень твёрд и требует определённого навыка . Дуб и ясень - сущее наказание для новичков . Колкие , “сухие” , инструмент убивают - на раз . МДФ хорошо обрабатывается только на ЧПУ-фрезере . Для домашних упражнений я бы всё-таки посоветовал ольху и липу . Великолепно режутся , почти не усаживаются , мелкослойные , без смолы и прочих неприятностей . Переклейка на ПВА в струбцинах на гладкую фугу .
Липа (но с ней сейчас - трудно)
это как? разве это не подойдёт chestroy48.ru/sauna/lipa/item/?id=2cfd0e15-f5a0-11… ?