мотопланер из потолочки размах 2м
Приятная рабата Юрий , а что за программа на скрине ?
Приятная рабата Юрий , а что за программа на скрине ?
Спасибо за добрые слова! а программа PDF это
Заур, это Foxit! Программка для просмотра и работы с .pdf документами!
Благодарю за подсказку
Юрий, как постройка продвигается?
Юрий, как постройка продвигается?
делаю фюзеляж, (далее тельце) , проблема возникла найти ровную поверхнось 1.3 метра, пришлось боковину шкафа из ДСП волочь с чердака на кухню, вот на этой плите и собираю тельце, фото будет
ИМХО такого поперечного V вы даже не заметите, при малейшем крене будет усиливать сваливание. Для пилотажки это хорошо, но я пожалел однажды, что не задал больший угол.
ИМХО такого поперечного V вы даже не заметите, при малейшем крене будет усиливать сваливание. Для пилотажки это хорошо, но я пожалел однажды, что не задал больший угол.
Автор планера говорит что даже без поперечного ВЭ лететь будет хорошо
Автор планера говорит что даже без поперечного ВЭ лететь будет хорошо
Да будет очень чуткий по крену, но придётся много и тонко работать стиком. Ещё радиус разворота у меня выходил не малый с большой потерей энергии. Про спираль молчу, так и не удалось сделать с малым V.
Советую сделать уши на законцовках , с отрицательной круткой в -2 градуса .
Лучше будет планировать , не тормозить , улучшится срывные характеристики , добавится поперечное V, сместится назад ЦТ .
По типу как на этой модели ( фото не моё ) .
Ещё , так-как нет закрылков , элероны миксовать с закрылками (флапероны) .
Только чтобы они в режиме закрылков поднимались и управлялись как элероны , будет быстрее снижаться на посадке без срыва , чтобы не пикировал настроить двойные расходы на РВ .
С такими флаперонами не надо будет выводить планер на большой угол атаки чтобы быстрее сесть ( большой угол атаки грозит срывом потока с крыла и завалом ) . При ветре легче посадить .
Советую сделать уши на законцовках , с отрицательной круткой в -2 градуса .
Лучше будет планировать , не тормозить , улучшится срывные характеристики , добавится поперечное V, сместится назад ЦТ .
По типу как на этой модели ( фото не моё ) .
Ещё , так-как нет закрылков , элероны миксовать с закрылками (флапероны) .
Только чтобы они в режиме закрылков поднимались и управлялись как элероны , будет быстрее снижаться на посадке без срыва , чтобы не пикировал настроить двойные расходы на РВ .
С такими флаперонами не надо будет выводить планер на большой угол атаки чтобы быстрее сесть ( большой угол атаки грозит срывом потока с крыла и завалом ) . При ветре легче посадить .
Александр спасибо за идеи, но я делаю (или повторяю) Гурин планер, только не из бальзовых досок, а как он говорит из говна и палок, но я не буду на него жаловаться в ООН гы гы
Можно отрезать по низу фюзеляжа , расстояние от ЦТ до киля больше 3-х хорд , вполне хватит маленького киля ( РН тоже можно не большой) .
Касаемо законцовок крыла советую ещё подумать , хуже точно не будет .
Можно отрезать по низу фюзеляжа , расстояние от ЦТ до киля больше 3-х хорд , вполне хватит маленького киля ( РН тоже можно не большой) .
Касаемо законцовок крыла советую ещё подумать , хуже точно не будет .
Александр ваши слова меня успокоили! отрежу нафиг низ, но добавлю сверху чтоб площадь сохранить
Юрий , может подскажите тему про этот мотопланер , как он летает ?
Форма крыла , форма стабилизатора , форма киля , такое ощущение , что от разных типов моделей .
Юрий , может подскажите тему про этот мотопланер , как он летает ?
Форма крыла , форма стабилизатора , форма киля , такое ощущение , что от разных типов моделей .
Пишут что планер летает чотка! тема длится с 2008 года. Делать его надо из бальзовых досок, общем вот здесь все есть, в начале темы говорильня но дальше все найдете и чертежи и озывы ну общем все что надо rcopen.com/forum/f37/topic102859 только в той теме не употребляйте слово потолочка, а то высокие чины могут повесить вас на гвоздик!
Выступающая часть киля снизу, у меня асфальтированный аэродром, нужны советы, подсказки, конечно же можно от этой части отказаться и киль сделать выше сохранив площадь, но хочецца как на чертеже
Ну тогда будете чертить той частью по которую вы отрезали. А я бы оставил низ киля, только нижнюю часть оклеил полоской от пластиковой бутылки. А сажать на асфальт это кощунство.
А я бы оставил низ киля, только нижнюю часть оклеил полоской от пластиковой бутылки.
При посадке всё это вырывает , ещё и движку достается , кстати в оригинальной модели такое тоже происходит , и не важно асфальт или поле .
Почти на килограммовый мотопланер применить хвостовое оперение от “метлы” , вот и ловят в руку эту модель , так-как по земле пахать будет долго .
Некоторые пытались посадить плюхом (парашютированием) и сразу получали дрова .
Как говорится - плакали но продолжали есть кактус .
А делов-то изменить всё хвостовое оперение .
К примеру на своём га…( по словам некоторых ГУРУ) сделал V-хвост .
Размах 197 см., полётный 800-1500гр.
Также испытывал на нем “классический”, Т-хвост , крестообразный .
V-хвост легче , не затеняется крылом и фюзеляжем , не цепляется при посадке . На крыле флапероны ( отклонялись по закрылкам вверх), хорошо помогали посадить , особенно в ветерок .
Юрий, можно подумать и о таком хвосте , всё равно модель называют га… 😃