РБВЗ С-20 Сикорский для релакса
Добрый вечер Сергей.Скажите ,такой вид капота уже применяли ? Вырез снизу чем-то обоснован?Задаю вопрос т.к. сам делал триплан похожей схемы .Как я только не мудрил с капотом ,и резал,и не резал отверстия снизу , тяга падала почти до нуля,плюнул так и летаю без него.Может секрет какой?
Хорошая самолетка получается, люблю старину и бипланы.
На короткорылых ЦТ поймать не легко, как бы не пришлось догружать нос… удачи!
Добрый вечер Сергей.Скажите ,такой вид капота уже применяли ? Вырез снизу чем-то обоснован?Задаю вопрос т.к. сам делал триплан похожей схемы .Как я только не мудрил с капотом ,и резал,и не резал отверстия снизу , тяга падала почти до нуля,плюнул так и летаю без него.Может секрет какой?
Константин,здравствуйте.Вырез обоснован чертежом.На мой взгляд потери тяги можно компенсировать только винтом большего диаметра( по сравнению с штатным) и меньшим шагом.
На короткорылых ЦТ поймать не легко, как бы не пришлось догружать нос… удачи!
Вот и загружаю все в нос по максимуму:)
Сергей может пригодиться компоновочка на фото. Это Ишак у него теже проблемы с обеспечением центровки. Кратко опишу компоновку. Первый шпангоут он же и моторама. На нём спереди мотор и регулятор (справа от мотора). Между 1 и 2 шпангоутами аккумулятор (по середине, вставляется вертикально снизу вверх) слева от него приёмник. Далее сервы.
С этой компоновкой получил нормальную центровку модели без дополнительных грузов в носу. Отдельное спасибо за постройку достаточно редкого русского самолёта, а то Фоккеры и Ньюпоры, хоть и красивы, но уже порядком надоели.
Да компоновки похожи, фото прямо как в той загадке “найдите 5 отличий”. Опишу отличия. Регулятор у меня спереди, рядом с мотором. Там ему комфортнее - прохладнй 😃 Как стоит аккумулятор у Вас плохо вижу. На моём он плотно прижимается сзади к переднему шпангоуту. Он вставляется в специальную шахту как магазин в рукоятку пистолета. Сервы стоят по другому. Вот уже есть 4 отличия.
Судя по фото первый шпангоут пенопластовый, а под двигателем фанерный кружок. По моему опыту пенопласт не любит когда на него мотор вешают, первый шпангоут лучше фаерный (всеравно нос утяжелять). Я не критикую Вашу конструкцию, только высказываю своё мнение. Удачи в постройке и полётах!
Да компоновки похожи, фото прямо как в той загадке “найдите 5 отличий”. Опишу отличия. Регулятор у меня спереди, рядом с мотором. Там ему комфортнее - прохладнй Как стоит аккумулятор у Вас плохо вижу. На моём он плотно прижимается сзади к переднему шпангоуту. Он вставляется в специальную шахту как магазин в рукоятку пистолета. Сервы стоят по другому. Вот уже есть 4 отличия. Судя по фото первый шпангоут пенопластовый, а под двигателем фанерный кружок. По моему опыту пенопласт не любит когда на него мотор вешают, первый шпангоут лучше фаерный (всеравно нос утяжелять). Я не критикую Вашу конструкцию, только высказываю своё мнение. Удачи в постройке и полётах! Нажмите на изображение для увеличения Название: 16.0а.jpg Просмотров: 20 Размер: 64.3 Кб ID: 1214922
Тезка,приветствую!Действительно отличия есть.АК у меня крепится по центру в шахте(на фото закрыт липучкой).А вот регуль на переднем шпангоуте-красивое решение-ведь “морда” позволяет-оставлю на запас если центровку придется ловить.Вижу на фото И-16-давно засматриваюсь на этот самолет-опишите пожалуйста Вашу модель(можно в личку).В принципе очень красивый самолет И-185(развитие И-16) там и с центровкой проще и шасси убирается по нормальному да и вид элегантей.
Краткие ТТХ И-16 тип5.
Размах 1220 мм, длина 880мм, вес взлётный 1380гр. ЦТ 30%. Мотор TYRNIGY C3542-1200, регулятор на 40А, винт 12х6 (ДВСный). Аккумулятор 3S на 2800мАч, весом 230гр. Выпуск/уборка шасси, открытие закрытие фонаря, зависающие элероны. Материал пенопласт, обтянут плёнкой от ХК.
Фото можно посмотреть в теме. Электролёты. Общие вопросы. Наши электросамолёты. Последняя страница. Пропорции модели несколько искажены – подгонял под имеющиеся ретракты с колёсами и капот.
Начал процесс “растяжки” бипланной коробки.Сделал так:и столкнулся с тем,отчего долгое время не строил бипланов.Как в таком малом масштабе обеспечить возможность регулировки нитей в процессе эксплуатации(стяжные тандера в таком малом размере нонсенс)-пока только получается так.Может у кого есть интересные решения?Буду признателен
Мне кажется стойки бипланной коробки лучше расчалить тонкими карбоовыми штырями. Поперечные расчалки я делал так: на верхнем крыле и через фюзеляж по нижнему крылу клеится трубочка от боудена и т.п. Тросик (корд в моем случае заделывается на стойке одного крыла, пропускается через эту трубку, натягивается и крепится на второй стойке. Так все растяжки. Трубочки дают возможность устранить все крутки после натяжки тросов. Когда все ровно, фиксируем тросик в трубке от перемещения любым удобным способом. В моем случае капля ЦА.
Еще сейчас пришло в голову решение микро-тандера. Кусок полосы или прутка с прорезью- наматываем по необходимости и фиксируем нитку в щели.
Вставлю пять копеек по “тросовой” проводке.
Применил однажды на ИТП(поликарповский тяжелый истребитель) джиговую плетенку. Странное и опасное поведение в воздухе. С натяжением было всё нормально, но было какое-то запаздывание и как следствие очень стрёмное колбашение по тангажу. плетенка позиционируется как нерастягивающаяся, но видать не очень-то она не растягивается при быстрых и резких перепадах нагрузки. для ловли рыбы как бы не принципиально, но в наших делах удлинение на 0.2мм на метре уже дает эффект запаздывания. Потом пробовал поводочный тросик. Вот это другое дело.
Вставлю пять копеек по “тросовой” проводке. Применил однажды на ИТП(поликарповский тяжелый истребитель) джиговую плетенку. Странное и опасное поведение в воздухе. С натяжением было всё нормально, но было какое-то запаздывание и как следствие очень стрёмное колбашение по тангажу. плетенка позиционируется как нерастягивающаяся, но видать не очень-то она не растягивается при быстрых и резких перепадах нагрузки. для ловли рыбы как бы не принципиально, но в наших делах удлинение на 0.2мм на метре уже дает эффект запаздывания. Потом пробовал поводочный тросик. Вот это другое дело.
Валерий,приветствую!Наверно все-таки придется ставить тросик,как-то все сходятся к этому,хотя мне не понравилось его провисание на одной из моих моделей во время мороза(натягивал то по теплу),хорошо -стоял тандер.Как там жизнь?(в личку)
Странно, обычно от тепла удлинняется.
Может тросик был неправильный(в смысле-не знал законов физики)?😃
Странно, обычно от тепла удлинняется.
Совершенно верно. Может модель “скукоживается” на холоде?
может коэф. расширения меньше у мет. тросика, поэтому моделька больше сжимается.
а прогладить скотч утюжом? не натянется? на ньюпоре просто покрасил серебрянкой капот. не алюминий, конечно, но издалека вполне.