От Пайпера до Мустанга, по " оранжевой технологии".

bolini

кстати, вот найденные раннее чертежи модели Миг-7. Не знаю, кто автор, но что-то по типу оранжа. Кто-то делал такой, интересно?

Александр_АГ

Нет, конечно оранжевым здесь не светит, просто паркфлайэр из потолочки.
На мой взгляд основа оранжевого подхода , это внутреняя каркасная конструкция , с конкретно размеченными местами крепления серв , акку и прочего.
Сам каркас имеет особенности форм деталей , не позволяющий допустить ошибок присклейке-сборке. Тоже самое отностится к креплению мотора.
Посмотрите на первоисточники , там положением рейки относительно детале задаётся выкос мотора.
Имея жёсткий собранный каркас обклейка его не представляет труда.
В предложенном выше варианте ничего подобного я не увидел, хотя для людей с некоторым опытом трудносте возникнуть не должно.

boroda_de

Миг конечно интересный, но под “оранжевой” технологией я понимаю продуманную раму, в которой присутствуют шипы, для предотвращения перекосов при склеивании.
Простых развёрток в сети море, качественных не так уж и много.
P.S. Пока я транслит мучал, тут уже Алекс ответил 😃

Александр_АГ

Интересно, какие отечественные модели самолётов хорошо подойдут для воплощения по даной технологии ?
А вот ещё наблюдение , Тема про большую потолочку в три раза больше чем тема про модели из неё ! 😂

Brik
boroda_de:

Миг конечно интересный, но под “оранжевой” технологией я понимаю продуманную раму, в которой присутствуют шипы, для предотвращения перекосов при склеивании.
Простых развёрток в сети море, качественных не так уж и много.
P.S. Пока я транслит мучал, тут уже Алекс ответил 😃

да! у меня дома тоже куча выкроек под депрон, но они и близко не стояли рядом с оранжевой технологией! жду не дождусь, когда приеду домой и начну делать “мустанга”! подробный отчёт обещаю выложить на данной ветке!

AlexFA

Здравствуйте!
Склеил листы. Решил трансформировать р51 в як-9. Единственное что не устраивает -это крыло. Может попробовать его сделать наборным, на нервюрах предусмотреть шипы и сделать обшивку частью силовой конструкции?

Александр_АГ
AlexFA:

Здравствуйте!
Склеил листы. Решил трансформировать р51 в як-9. Единственное что не устраивает -это крыло. Может попробовать его сделать наборным, на нервюрах предусмотреть шипы и сделать обшивку частью силовой конструкции?

Делать профильное крыло есть правильное решение, только если ваш размер не привышает метр , то наверное проще сделать не с набором нервюр , а выдержать форму вклеив лонжероны из дерева и потолочки. Вот так как на рисунке .

AlexFA

По такой технологии у меня на триконе сделано крыло, это вариант. Просто я подумал что если взять силовые элементы из бумажных выкроек и сделать его с замками, должно получится достаточно жесткое и простоев в изготовлении., к тому же близкое по форме к прототипу.

Александр_АГ
Brik:

да! у меня дома тоже куча выкроек под депрон, но они и близко не стояли рядом с оранжевой технологией! жду не дождусь, когда приеду домой и начну делать “мустанга”! подробный отчёт обещаю выложить на данной ветке!

Ждём. Кстати , в чертежах сюрприз, обшивки нет или я не заметил ?

AlexFA

Здравствуйте!
Ну как говорится, процесс начался. Размах получается 86 см, вес планера планируется в районе 200гр. Аккумуляторы NiCd 600mA. Управление элероны и РВ.

ДАК
Александр_АГ:

Ждём. Кстати , в чертежах сюрприз, обшивки нет или я не заметил ?

“Не заметил”- потому что её нет. Увы, очень хорошие модели, но немного не годятся для простого повторения.

Александр_АГ:

Неплохое начало !Даёшь Ораньжевую революцию ! 😁

НЕ НАДОО!!! Хватит! Мы уже этим наелись сполна! Хотя, если ограничиться моделизмом,- тогда я тоже ЗА!

Александр_АГ

Дима, не надо связывать красный цвет с коммунистами! 😁
Нам здесь не до политики. Обшивки нет, но и для постройки в качестве первой модели речь не идёт, а опытный ораньжевый революционер сможет этот пробел восполнить. Кстати видел вот такой приём, весьма здесь уместен. Самоклеющаяся бумага как я понял или ?
Затем переносят на потолочку.

SUPER_mONSTER

Здраствуйте.А я вот распечатал чертежи Джии-Бии.На каникулах буду строить.По этой же технологии делал пайпера.Хоть он у меня и не взлетел нормально (по моей вине),но технология очень удобная.

boroda_de

Решил я тож приобщиться к оранжевым: построить с детьми Ugly Stick.
За два часа между завтраком и работой ( сегодня у школьников выходной) успели нарезать все детали. В субботу будем клеить.
Хотелось-бы к воскресенью покрасить и облетать.

РД00
Александр_АГ:

На мой взгляд основа оранжевого подхода , это внутреняя каркасная конструкция , с конкретно размеченными местами крепления серв , акку и прочего.
Сам каркас имеет особенности форм деталей , не позволяющий допустить ошибок присклейке-сборке. Тоже самое отностится к креплению мотора.

boroda_de:

Если так, то под “оранжевые принципы” неплохо подходят конструкции Steve Shumate (JetSet44) с RCGroups. Все чертежи с шипами, как правило пошаговый Construction Guide :

F-15 Eagle

F-18 Hornet

F/A-22 Raptor

SU-37 Super Flanker

JAS-39 Saab Gripen

летчик-залетчик
SUPER_mONSTER:

Здраствуйте.А я вот распечатал чертежи Джии-Бии.На каникулах буду строить.По этой же технологии делал пайпера.Хоть он у меня и не взлетел нормально (по моей вине),но технология очень удобная.

Пытался сделать ги-би, вся сложность в том , что фюз круглый или близкий к этому. Поставил двс гп-07, но не учел что бензобак далеко, топливо не течет. Насчет пайпера надо делать обязательно с элеронами, сделал без них взелетел всего 3 раза примерно на высоту 3 этажа, это мой первый самолет,самодельный, который полетел. Но зараза штопорит сильно, чуть-чуть ручка двигаю, он сваливается!

Оранжевая технология РУЛИТ!!! Склеил чертеж мустанга, будет чем каникулы занять!

Александр_АГ

Alex, а какой мотор планируется ? Просто не видно рейки под мотораму , а если БК то передний шпнгоут тонковат.
Судяпо фото потолочка не толще 3мм или ?

AlexFA

Моторчик TowerPro 2410/20, перемотаный на 16 витков, моторама будет из стеклотекстолита и подкладкой из ЕПП, повторяющая форму первого шпангоута. Потолочка 3мм, планер должен получится легким. Заказал ЛиПо 1000 мА под эту модель.

Brik

ура!
оранжевый мир победил…
просто супер! уже хочу сделать Мустанга. в следующую пятницу буду дома, а на выходных буду делать это чудо!
а завтра пойду запускать Питтса!