Як-12 от Pilotage: закос под копию.
Видел как ты его приложил . Летал класно,ровно! Удачи в востановлении и полётах ! Надеюсь ещё увижу .
Дык я уже восстановил и вчера снова летал 😃 но всеравно спасибо за пожелания
Взял остатки остекления, сложил их на листе а4 как пазл, обвел карандашом, получил трафарет, потом взял пластиковую 5-ти литровую бутылку (у нас в таких воду питьевую продают) и налажил на неё трафарет, маркером обвел трафарет, наметил углы сгиба и вырезал, потом согнул в нужных местах и черным скотчем обклеил края и места сгиба, все 😃 могу скан трафарета выложить если кому надо.
валяй!!!😉
Вот. только не очень аккуратно получилось ибо не все куски от отстекления были найдены, а те что найдены были настолько мелкие, вобщем вот…
Дима, привет!
Як-12 - отличная модель, здоровское видео!!!
я тоже подлетываю на своем, павда сейчас со временем совсем беда…
строю стирман потихоньку, и еще один самолет.
Дим, хорошеее кино. Что такая большая посадочная скорость?
Это был первый полет. Высокие холостые обороты - на низких глох. Сейчас все Ок!
Будет видео - выложу.
Люди ! Посоветуйте, как лучше приделать оптекатели на шасси чтобы не отваливались ? У меня один при первом полете вообще улетел в неизвестном направлении , а второй держался только за счет пластиночке которая на двух саморезиках. А приклеивал по инструкции , на эпоксидке. Посадки достаточно мягкие были . Может есть какие секреты ?😁
Саморезики выкинь в мусор. Сажай на эпоксидку и стекловолокно. Изнутри не видно будет. У меня держит крепко.
а я вообще другие шасси поставил, просто на моем самолете кабина сделана, там сидит пилот - поэтому он тяжелее чем стандартный як. А штатные торсионные шасси его не держали - проверено много-много раз.
Поэтому поставил крашенный дюраль.
Дюраль сколько мм толшиной? думаю тоже заменить шасси на дюралевые.
щас не вспомню - надо в мастерской померить…
на самом деле особо много тоже не надо - тяжелый оч будет… просто у меня же сервы перенесены назад, т.к. я кабину пилота делал, поэтому самолет тяжелый получается…
Шатные шасси очень прогибаются от моих посадок, я щас хочу еще попробовать винт поставить 12х5, как бы при посадке винт не поламать.
Кстати какой винт лучше всего для этого самолета? если двигатель 46-й.
Пока летаю на 11х6.
у меня 0.52 4т асп - винт подбирал опытным путем. Лучше всего у меня 12х5.
а если прогибаются шасси, надо мягче сажать. у меня вот даже совсем мягких посадок не выдерживали, т.к. самолет перетяжелен…
На самолетах такого размера обычно идут от 2.5 до 3 мм дюралька. Должна быть хорошая, не гнуться как сыромятина а пружинить. можно без фанатизма насверлить дырок для облегчения. Я гнул на холодную 3.5 мм дюраль (см. фото внизу), прекрасно вышло. Сверлить только после сгиба (а то не там где надо согнется).
Вот тут еще оч. интересный вариант - см. внизу по списку с п.1 по п.6 😃

… и вот тут еще смотри
Вопросы по поводу яка тут возникли)):
С рук взлетать\ сажать в траву есть возможность?
Какую расцветку выбрать лучше?
С рук взлетать
Тяжеловат он для этого, ИМХО…
Вопросы по поводу яка тут возникли)):
С рук взлетать\ сажать в траву есть возможность?
Какую расцветку выбрать лучше?
С рук взлектать - это врядли, все-таки самолет под 3кг…
да и зачем это тебе надо, если все сделаешь правильно, самолет будет летать “как по рельсям”, безпроблемные взлеты и посадки.
по поводу расцветки - это уж сам смотри. Их три, говорят что зеленый(типа военный) не очень читается в небе, про синий (аэрофлот) ничего не скажу, не видел в воздухе, а вот на белом летаю. Модель очень красивая, в воздухе выглядит весьма копийно.
Будут вопросы - пиши, я щас в питере как раз, каждый вечер в инете: проконсультирую по яку без проблем.
да дело в том что полосы то нету как таковой…
да дело в том что полосы то нету как таковой…
фигня это все, отговорки.
выехал подальше за город, встал на безлюдной дороге с асфальтом - вот тебе и полоса. а нет- найди поле, покоси травку, сделай полосу сам или с друзьями машинами просто можно укатать. Если ваще уж жмет, тогда як-12 - не для тебя, потому что самолет этот не для запуска с руки и уж точно не для посадки в траву. Если хочешь - позвони, я тебе поподробнее расскажу.
тел ф личку скинул…
а если еще проще, но як хочется - купи в том же пилотаже пеновпластовый, вот и будет тебе счастье 😃