Як-12 от Pilotage: закос под копию.

spyder3

Спасибо. У мнея такой сим с Пайпереом имеется

DDD=

Я тож на пайпере, только в рефлексе, тренировался… Да, по ощущениям - очень близко… Только Як-12 в реале, ИМХО, более устойчив… Посадка на значительно меньшей скорости, по крайней мере…

san_AA
DDD=:

Я тож на пайпере, только в рефлексе, тренировался… Да, по ощущениям - очень близко… Только Як-12 в реале, ИМХО, более устойчив… Посадка на значительно меньшей скорости, по крайней мере…

Да Димон, посадка у него…😂

DDD=

Ну, эт не посадка… Эт морковка… 😃

lexa_kz
bazalt:

Ну вот, свершилось. Сегодня первый раз летал на своем Яке.
1 марта - первый полет Яка, мой первый полет в жизни на радиоуправляемой модели. Конечно, тренировался на симуляторе. Взлетал и садился не сам, тем более со снега. Да и облет и триммирование должен делать все-таки опытный человек. Спасибо “дяде Вите” (Виктору Георгиевичу Баравкову) и Олегу Захарову. В первом полете обучали, подстраховывали. Но зато второй полет рулил сам. При посадке самолет скапотировал, отлетел один обтекатель стойки шасси, ну это вовсе мелочь.
Очень доволен результатами!😁 Самолет остался цел, чего и всем желаю!

Поздравляю! 😃
Аналогично, свершилось, 1 марта и у моего Яка состоялся “мэйдн флайт” 😃 С предшествовавшей ему обкаткой. Обкатка - 2 бака на земле, с обогащением “до безобразия” и периодическими обеднениями. Холостой, правда, не хочет пока держать при отключенном подкале (может, еще холодновато для 4-тактника), пришлось завышать обороты триммером до упора. Причем, завышать настолько, что он мало того, что не хотел стоять на этом “х.х.” на месте, так еще и гонял по полосе, как угорелый. Но все три полета прошли “на ура!” В воздухе действительно производит впечатление настоящего самолета, звук вполне реалистичный, летал максимум в пол-газа пока, и на сильно обогащенной смеси. По триммерам потребовалось всего два щелчка РВ “от себя”, как потеплеет, отбалансируем его по остальным статьям 😃 Посадочная скорость невысокая, причем два раза садился с заглохшим мотором, проблем никаких. Так что даже и не знаю, нужны ли ему на посадке закрылки 😃. Летал на зажатых расходах, пока только по кругу, ну плюс парочку оооочень размазанных “иммельманов”. На большее не сподвигся, ветрило прилично, около 5 м/с, с порывами… Положительных эмоций - море, улыбался еще до самого вечера 😃
Всем мягких посадок!
p.s. не фотографировался в этот раз, летал пока без капота 😃

bazalt

Lexa_kz, также поздравляю с первым полетом Яка!
Насчет четырехтактника не знаю, а мой OS MAX 46AX работал как часы, и на малом, и на полном газу. Причем что порадовало - летал в полгаза, звук мягкий, бархатистый (видимо, глушитель хороший).
Надо, наверное, все-таки ставить жалюзи в капот (хотя бы для полетов зимой). При посадке черпнул колесами снег, скапотировал - в результате полный капот снега.
И еще. Вырвало один винт крепления подкоса в крыле. Очень слабое крепление на штатные “грибки”. А вот те “грибки”, которые вклеивал сам - выдержали без проблем. Буду заменять оставшиеся в крыльях.

lexa_kz
bazalt:

Lexa_kz, также поздравляю с первым полетом Яка!
Насчет четырехтактника не знаю, а мой OS MAX 46AX работал как часы, и на малом, и на полном газу. Причем что порадовало - летал в полгаза, звук мягкий, бархатистый (видимо, глушитель хороший).
Надо, наверное, все-таки ставить жалюзи в капот (хотя бы для полетов зимой). При посадке черпнул колесами снег, скапотировал - в результате полный капот снега.
И еще. Вырвало один винт крепления подкоса в крыле. Очень слабое крепление на штатные “грибки”. А вот те “грибки”, которые вклеивал сам - выдержали без проблем. Буду заменять оставшиеся в крыльях.

Спасибо за поздравления! 😃
А по поводу 46АХ, бытует мнение, что он вообще один из самых некапризных моторов. К тому же он у вас предварительно обкатан был 😃 У меня есть еще его “меньшие” братья, 40 и 46LA, с ними тоже никаких нареканий.
С грибками пока заморачиваться не буду, а вот при транспортировке выколупалась одна подножка, вместе с куском бальзовой зашивки… На скорость не влияет, но поремонтироваться надо 😃

mel41

4 тактник лучше обкатать на земле хорошенько: первые 5-10 минут обормоты не должны превышать 5000 и смесь богатить, а только потом в воздух. закрывать не нужно -перегреть 295 енотов можно спокойно. Летать нужно с маломальски подготовленной полосы. Спешка не приветствуется. Подкосы лучше из крыла не выкручивать-там хлипкие грибки(гайки). Обтекатели оберни оракалом или самоклейкой в цвет к проволочному шасси. Обязательно посмотри проклейку швов шпангоутов-качество клея не айс. И днище фюза бесцветным скотчем для крепкости пленки- сухой травой пробивает ее. Уменя на стабе насквозь пробило пленку.

lexa_kz
mel41:

4 тактник лучше обкатать на земле хорошенько: первые 5-10 минут обормоты не должны превышать 5000 и смесь богатить, а только потом в воздух. закрывать не нужно -перегреть 295 енотов можно спокойно. Летать нужно с маломальски подготовленной полосы. Спешка не приветствуется. Подкосы лучше из крыла не выкручивать-там хлипкие грибки(гайки). Обтекатели оберни оракалом или самоклейкой в цвет к проволочному шасси. Обязательно посмотри проклейку швов шпангоутов-качество клея не айс. И днище фюза бесцветным скотчем для крепкости пленки- сухой травой пробивает ее. Уменя на стабе насквозь пробило пленку.

Ну, так и обкатывали. Т.е. по инструкции. Спалили два бака, сильно богатя смесь и периодически, на 3-5 секунд обедняя. Капот на обкатке не ставился. Летали тоже с красивым сизым дымом. Реакция на перемещение ручки газа, по моим ощущениям, безупречна (хотя, это мой первый четырехтактник). Тем не менее, два бака на земле и три полета по 10 минут - холостые без подкала не держит. Температура была градусов 6-8 (плюс 😃 ), с ветром. Вот я и думаю, что бы это могло быть? Конечно, хочется услышать ответ типа “еще не обкатался, дальше будет лучше” или “для необкатанного 4-тактника прохладненько”, но все же… Свеча? Длина топливных трубок? У меня топливопровод получился достаточно длинный: трубка от бака через мотошпангоут уходит в фюзеляж, там соединяется с заправочным штуцером и возвращается обратно. В общей сложности выходит сантиметров 35-40. Не многовато ли?
Шпангоуты везде, где подлез, пролил чуть разведенной эпоксидкой. Обтекатели закрепил согласно инструкции. Зачем туда оракал?
А полоса у нас хорошая, снег сошел полностью и теперь она снова асфальтовая 😃
А “не выкручивать подкосы” - это как? Это ж тогда для перевозки нужен автобус или пикап… А пикапа нет… Только универсал… Придется выкручивать. Или дополнительно проклеить гайки? Или поменять, как предлагает Bazalt?

bazalt:

Обещанное видео (что успел заснять):
vision.rambler.ru/users/snv2009/1/2/

Видео посмотреть не дают. Говорят, что ожидает модерирования…

horse427
lexa_kz:

Видео посмотреть не дают. Говорят, что ожидает модерирования…

Даа, ждал-ждал…Ну дайте глянуть😒

bazalt
horse427:

Даа, ждал-ждал…Ну дайте глянуть😒

Не знаю, почему блокируется. Сам просматривать могу. Вроде все сделал как на предыдущем ролике (обкатка OS MAX). Может проблема в формате _ на этом wmv, на предыдущем avi.

torneo

Доброго всем! подтвердите -надо ли загибать тяги на креплениях закрылок и элеронов со стороны отсутствия резьбы. или у меня ето брак. и ещё я так понимаю что короткая на элерон .а подлинней на закрылок? так-ли? Зарание благодарен!

mel41

Обтекатели закрепил согласно инструкции. Зачем туда оракал?
А “не выкручивать подкосы” - это как? Это ж тогда для перевозки нужен автобус или пикап… А пикапа нет… Только универсал… Придется выкручивать.😎
Поясняю: Полностью обернуть обтекатели вокруг проволоки- они не будут отлетать если заденешь обо что нибудь. Подкосы не откручиваю от консолей Вожу в Таврии(не автобус,пикап).Сделал чехлы из тонкого поролона.😁

toreo
lexa_kz:

Спалили два бака, сильно богатя смесь и периодически, на 3-5 секунд обедняя. Капот на обкатке не ставился. Летали тоже с красивым сизым дымом. Реакция на перемещение ручки газа, по моим ощущениям, безупречна (хотя, это мой первый четырехтактник). Тем не менее, два бака на земле и три полета по 10 минут - холостые без подкала не держит. Температура была градусов 6-8 (плюс ), с ветром. Вот я и думаю, что бы это могло быть? Конечно, хочется услышать ответ типа “еще не обкатался, дальше будет лучше” или “для необкатанного 4-тактника прохладненько”, но все же… Свеча? Длина топливных трубок? У меня топливопровод получился достаточно длинный: трубка от бака через мотошпангоут уходит в фюзеляж, там соединяется с заправочным штуцером и возвращается обратно. В общей сложности выходит сантиметров 35-40. Не многовато ли?

во первых обкатка осика в 2 бака - это происки империализма. реально моторчик просыпается к концу галона.
во вторых 40 см трубка - это действитель многовато.
втертьих 6 градусов для нового 4Т - это не жарко.

horse427

Такой самоль, мож ВПП получше поискать? Он же так и просится копийно сесть-взлететь:)

bazalt
horse427:

Такой самоль, мож ВПП получше поискать? Он же так и просится копийно сесть-взлететь:)

Снег растает - и взлечу, и сяду по-копийному!😁

lexa_kz
toreo:

во первых обкатка осика в 2 бака - это происки империализма. реально моторчик просыпается к концу галона.
во вторых 40 см трубка - это действитель многовато.
втертьих 6 градусов для нового 4Т - это не жарко.

Все ясно… Стечение неблагоприятных факторов 😃. Ну, будем смотреть дальше… Вроде за окном теплеет 😃

1 month later
garage-of-glory

кто нибуть имел дело с яком 12 еп купил себе но садится нармально не полючается