ТБ-1 - первый отечественный тяжелый ,F4C 1/8

Egland

Неужели тема заглохла? Автор, как дела у вашего замечательного самолёта?

17 days later
bastak

Эх блин, неужели тему забросили?(((((

konstk

А всё-таки, что с проектом? Это же настоящий кладезь знаний для начинающих! Очень много вопросов отпало после просмотра ветки, но ещё больше хочется посмотреть дальше!
И ещё вопросик появился. На третьей странице давалась ссылка на статью по прочностному расчёту лонжерона крыла. А продолжение статьи было? Если да, то где его можно найти?

С уважением.

Orel
konstk:

А продолжение статьи было? Если да, то где его можно найти?

Да уж,заждались мы АндреяВозможно он готовит новую “бомбу” нам на удивление.Но и на своём отечественном сайте он тоже не появляется:(forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=15963&st=…
…Статьи Fed-а по прочности крыла достаточно по-моему чтобы рассчитать любое монокрыло на прочность.Расчёты он ведёт по статье из журнала МСиХ(Моделизм Спорт и Хобби). Я знаком с этой статьёй .Но расчёты на прочность веду немного по иному. Могу сказать,что выложенная статья на 3 стр. по расчёту лонжерона исключительно верна. По моим расчётам крыло строящегося ТБ выдерживает при полётном весе 15 кг 4-х кратную перегрузку с коэффициентом безопасности 1.5 .Т.е до полного разрушения ( до 6G) оно будет цело . Но у Андрея в запас прочности отправлено ещё 2 лонжерона ,не учитываемые им при расчётах. Так что можно считать,что надёжность у крыла двойная .

SAN
Orel:

Да уж,заждались мы Андрея

А у него всё нормально? 😃
(с работой, со здоровьем? -3х(тьфу))

konstk
Orel:

…Статьи Fed-а по прочности крыла достаточно по-моему чтобы рассчитать любое монокрыло на прочность.Расчёты он ведёт по статье из журнала МСиХ(Моделизм Спорт и Хобби).

Я этот журнал скачал и со статьёй ознакомился. Даже сделал кое-какие прикидки. И вопрос свой задавал с надеждой, что было продолжение по расчёту крыла на кручение и что-то подобное по фюзеляжу. 😒 Потому-то и читаю данную ветку уже по десятому разу чтобы что-то по этим вопросам понять. А МСиХ я в сети кое-какой нашёл в электронном виде, но там пока на продолжение темы расчёта прочности модели не видел. 😃 да и Вашу ветку про Ли-2 уже скоро постарнично цитировать на память буду. Просто при достаточно ограниченном доступе к материалам (в основном - по времени ожидания доставки) хочется сначала подготовить теоретический базис и только потом начинать пилить-строгать.

С уважением.

8 days later
fed

Приветствую уважаемый форум!

Проект ТБ был временно приостановлен в конце прошлого года , но останов был пролонгирован бесконечной чередой новых идей, «хотелок», мелких и покрупнее проектов, полетов, ремонтов, производственных задач, производственных цейтнотов, проектов, и прочего каждодневного спама.

Но вот, после последних соревнований, 11 декабря по комнатным (наш клуб завоевал 4 призовых в разных классах и первое командое место) наступила точка останова, в которой можно осмотреться, подумать и решить, куда двигаться дальше в любимом хобби. Идей и направлений бесконечное множество…
Но, вроде начало появляться «бомбер-ное» настроение. А это значит, что есть шанс сделать очередной подход к теме стратегических бомбардировщиков. Главное – его не упустить!

Это будет третий подход к ТБ.
Первый - был проекционно-теоретический осенью 2008г.
Второй – двухмесячная интенсивная постройка в конце 2009г.

«Муромец» тоже строился за несколько этапов по нескольку месяцев, в течении полутора лет.

Что значит продолжить проект для меня? Это отнюдь не просто. Такие проекты я не хочу делать урывками, тут нужно полное погружение…
Это значит, что нужно перечитать всю документацию, пропитаться духом эпохи прототипа, пересмотреть все чертежи, вспомнить все идеи, задумки, технологии, планы работ. Нужно реорганизовать рабочее место в моделке, так как 3.5-метровый самолет требует хорошего рабочего плацдарма.
Все эти мероприятия поворачивают мозги в нужную сторону и начинается практически круглосуточное эмоционально-виртуальное погружение в проект. Этот процесс начался с 13 декабря.

Начаты работы над шасси. Оно в общем-то и спровоцировало прошлогодний останов проекта, так как не было хороших решений по стойкам и колесам.
И сейчас есть несколько альтернативных конструктивных подходов к этому ответственейшему агрегату.
Решил для начала реализовать достаточно простую и надежную конструкцию стоек, для повседневных тренировочных полетов. Возможно, она не будет идеальной с точки зрения веса и копийности. Но шасси съемное, возможно будут и поплавковые и лыжные варианты. Да и есть еще несколько вариантов конструкции для повышения подобия прототипу.

Стойки шасси выпиливаются из 6мм дюраля,
фрезеруются напильником,
и склепываются двумя 1.5 мм дюралевыми накладками.

В качестве заклепок очень удачно подошли 2мм омедненые гвозди, которые великолепно расклепываются в подготовленные места пластин. Стойки профилируются в элипсное сечение опять таки с помощью напильника и большого количества шлифовальной шкурки, ну и, конечно, хорошего настроения.

Установка стоек шасси
Наступает этап установки самого разного стыковочного железа на деревянный центроплан. Это будут узлы крепления стоек, стыковки консолей, подвески сбрасываемых агрегатов, верхних стоек для истребителей в варианте «Авиазвена», люлек под десант, реактивных ускорителей и пр… И все это желательно делать сейчас, до обшивки центроплана.
Конечно, все предусмотреть сложно, так как обвес ТБ разными девайсами был огромен, и пока до конца не известно, какая конфигурация этого летающего комплекса будет в нашей реализации.

Общий подход к стыковочным узлам выработан еще на «Муромце» Как надежно состыковать металл и дерево? Я применяю древний «дедовский» способ – нитки с клеем. Возможно, в нынешний век композитов, угля, формованных изделий – это и ретроградство, но мне нравится! И более чем надежно, просто и универсально! Легко модифицируется и переделывается при необходимости. И конечно, ремонтопригодно в любых условиях.
Примерно так выглядит первая фаза “вживления” узла крепления стойки в деревянный центроплан. Дюралевые накладки на циакрине приклеиваются к сосновой рейке, потом с хорошим натягом приматываются нитью СВМ, пропитываются ПВА и вклеиваются в конструкцию. Нагрузка от стойки будет передаваться на лонжерон и шпангоут моторамы. Дальнейшая установка боковых книц усилит весь узел.

avtandil

Ну слава богу жив здоров и даже запостил с картинками. Привет Андрей а мы заждались С возвращением.😃

Wit

УРААА!!! Андрей вернулся! 😃😃😃

konstk
fed:

потом с хорошим натягом приматываются нитью СВМ

Андрей, простите дилетантский вопрос: “СВМ” это конкретный тип нити, или просто абревиатура “Стекло Волоконный Материал”?
И ещё один вопрос к Вам, как поднявшему и осветившему очень важный вопрос прочностных расчётов: не владеете ли Вы тайной достаточно простой и адекватной методики расчётов модели на изгиб и кручение (крыло, фюзеляж)? 😒 Я думаю это будет интересно очень многим.

С уважением.

Wit

синтетический высокопрочный материал (ГОСТ 28007-88)

pilot43

Ну наконец-то!😃 Такие машины на полпути бросать нельзя:)

Orel
SAN:

А у него всё нормально?

У него всё нормально!😒
Какой сисливый день,гаспадин:P Рад,Андрей,снова видеть твой грандиозный проект в действии…Твоё долгожданное появление на форуме,прям ,предновогодний подарок для меня…,надеюсь ,что и для многих .Желаю,чтоб творческая муза в продолжении этого проекта долго не покидала твою мудрую голову! “Даёшь ТБ-1”😃

flying_yogurt

О!Андрей вернулся!
Очень рад,что ты снова решил поднять этот гигантский проектище.😃

fed
konstk:

“СВМ” это конкретный тип нити…

Виталий уже очень точно ответил по поводу абревиатуры.

Вот она эта бобина с СВМ - примерно с 83-года она у меня.

У нас в Денпропетровске, на Юж-Маше из СВМ мотали головные части баллистических ракет дальнего действия, ну а физ-тех, на котором я учился - базовый факультет был ракетостроителей, так что удавалось еще в те годы стратегические материалы доставать для нужд малой авиацииB-)

По поводу прочностных расчетов фюзеляжа. Если коротко ответить, то не встречал простую методику их расчета для модельных целей. Сложно это точно посчитать, да и особого смысла нет, так как прочность фюзеляжа определяется его эксплуатационными характеристиками, которые на порядок больше аэродинамических. Т.е другими словами можно сказать, что если сделать фюз согласно необходимой прочности в полете, то он будет практически непригоден для эксплуатации из-своей хрупкости.
Даже фюзеляжи СЛА избыточны по своей прочности для аэродинамических сил. В больших самолетах там уже все становится на свои места и прочностной расчет критичен для веса.
Главный критерий - это постараться сделать хвостовую часть с минимальными моментами инерции, т.е легкой. Это залог ее неразбиваемости при самых жестких посадках, так как фюз, как правило, ломает сам себя из-за завышенной массы оперения и хвостовой балки.
В моделизме я давно пришел к аксиоме: Чем легче модель, чем меньше моменты инерции всех частей, тем более она живуча!
Конкретные рекомендации по выбору сечений основных силовых элементов можно дать только по конкретной конструкции, проанализировав ее силовые связи. Здесь масса ньюансов. Предположим, что используется ферма, и выбраны правильные сечения 4-х лонжеронов, но плохо подобраны поперечные элементы - раскосы, плохо вклеены, и т.д. В итоге ферма не будет работать, как могла бы.

ШАССИ

За эти выходные продвинулся еще немного в стойках шасси
Два дня ушло на главные подкосы. Несмотря на вроде бы кажущуюся простоту шасси ТБ-1, пришлось довольно долго экспериментировать, подбирать материал и технологию для подкоса.

Вначале хотел его сделать из тонкостенной трубы от детских колясок. Диаметр 14мм при толщине стенки в 0.5мм. Но не удалось ее качественно сплющить, не та получилась ширина в верхней части, да и вес великоват, да и места стыковки как-то не очень.

Решил сделать составной вариант. Сам подкос - бук профилированный до нужных сечений. верхний узел крепления - нержавейка 0.5мм, нижний узел - кусок колена от детской коляски + ось из толстостенной трубки из нержавейки.

Исходные компоненты для подкоса
Вильчатый верхний узел крепления из нержавейки
Впаиваем трубку для болта крепления
Вот собственно верхний узел, уже сопряженный с подкосом
Готовые два подкоса. Нижний узел спаивается с осью тугоплавким припоем с помощью горелки
Установка подкосов на центроплан
Верхний узел подкоса.

Вот такая примерно будет амортизация.
Ну вот и на двух ногах уже. Еще остался маленький внутренний подкосик…

Ну и колеса впереди… Душевные они у ТБ…

8 days later
fed

Коллеги! Всех с наступившим Новым годом!

Я , похоже, по уши уже закопался в архивные материалы по ТБ-1, ТБ-3 и их начинке. Чем дальше, тем больше вопросов по деталям вооружения, подвескам, турелям , приборному оборудованию и пр. Кое-что моделирую в 3d, обдумываю технологии моделирования, но готовых решений пока нет.

Один из ключевых, но так и не решенных вопросов - это вопрос по гофру. В прошлом году были сделаны эксперименты по пенопластовому варианту.
последнюю неделю я тоже полностью посвятил технологическим экспериментам по разным вариантам получения гофра.

Вот один из примеров:
попался гофрокартон очень хорошего качества с копийным профилем, из которого решил попробовать сделать мастер модель для формовки гофра из стеклоткани
мастер-модель
форма для отливки матрицы из алебастра
несколько отливок из алебастра.
Стеклопластиковый вариант, как наиболее очевидный способ получения гофра, я все же решил попробовать, для оценки трудоемкости и свойств панели, хотя не очень хочется идти по этому пути. Ну не люблю я смолу!

vzhik302

День добрый,Андрей.Сечас в магазинах продаётся д.алюминиевая фольга 0,05,вот с этого материала не пробовали?

fed
vzhik302:

д.алюминиевая фольга 0,05,вот с этого материала не пробовали?

По фольге был ряд экспериментов. Это очень нежный материал, даже типографская “Эра”. По весу и технологичности алюминевые варианты меня тоже не устраивают.

Каждый день, вот уж которую неделю, идут эксперименты по гофру.😍

В целом можно их разделить на два направления:

  • формовка
  • прокатка.

Не могу пока сказать, что решение окончательно найдено, показывать пока особо нечего, так как это горы образцов, еще далеких до промышленной партии.
А ведь партия гофра нужна почти промышленных масштабов. Это около 5м2 - на ТБ-1 и около 10м2 - на ТБ-3. Что ж, это ключевой момент в этих проектах.

но круг экспериментов и технологий постепенно уточняется и есть обнадеживающие результаты…😎

flying_yogurt

Сам гофр - уже проблема,но есть ряд ,неприятностей,которые скрывет в себе это копийный элемент…Речь идёт о переходе гофра в прямой лист.Вспомните первые металлические самолёты господина Юнкерса.Законцовка крыла имеет скругление в половину хорды. www.google.it/imgres?imgurl=http://www.mincbergr.n…Каждая линейка гофро-ребра начинается по линии этого скругления аккуратным валиком,что говорит о том,что каждое ребро делалось отдельной протяжкой на станке с одним прокатным валиком.

Но фишка в том,что это ещё не всё.Хуго Юнкерс умудрялся протянуть гофр без рассечения по лобику www.google.it/imgres?imgurl=http://cdn-www.airline… при этом сохранить профиль. Подобные нюансы озадачивают,а во многих случаях останавливают проекты.

Hainov

Андрей, а какой вес гофрированной обшивки Вас устроит? Скажем, 1 кв. дм.