Г-22 спортивный самолёт Грибовского

Сергей_Колард

Скажите, чем вы клеите малярную ленту на модель, она ведь после стольких манипуляций теряет способность приклеиваться (да и вообще клеится плохо, я - маляр:)) Спасибо за подробные фото, прекрасная работа, все остальное понятно.

spyder3

Ну Сергей, как на Русси говорят - “Бог в помощь”
Будем ждать результатов с изолентой.

spyder3
yablokov:

Трафарет из орамаска лазером порежьте и будет Вам счастье!

Гдеж его вять то? Не СОИ имеем

yablokov
Щорс:

А плоттером можно?

Можно и плоттером,если он справится. Я на своем плоттере делал самые маленькие буквы-высотой 2 мм(трафарет)
Плоттер китаец.Самый парадокс что дорогущие плоттеры с этой задачей не больно то справлялись!

Щорс
Сергей_Колард:

Скажите, чем вы клеите малярную ленту на модель, она ведь после стольких манипуляций теряет способность приклеиваться

Ну не знаю, всегда хорошо клеилась. Можно несколько раз приклеить - отклеить. На подборе красок покупаю

yablokov:

Можно и плоттером,если он справится. Я на своем плоттере делал самые маленькие буквы-высотой 2 мм(трафарет) Плоттер китаец.Самый парадокс что дорогущие плоттеры с этой задачей не больно то справлялись!

На работе у меня поставили плоттер - просто супер! Вырезал заклепки 1 мм. В комплекте несколько ножей для разных материалов, вроде даже для пластика 0,5 есть (жалко, что пластика нет)

Chinsky

Я, собственно, не авторитет в копиях, но некоторый опыт покраски есть. Все маски режу плоттером, из обычного оракала. Краску еще ни разу не подрывал.
Вместо изоленты пробовал распускать на токарном станке рулон малярного скотча. результат не фонтан. но на безрыбье… Иногда наношу рисунок на модельпростым карандашом, потом клею широкие ленты малярнного скотча, аккуратно вырезаю рисунок прямо на поверхности обшивки. Ненужные части удаляю.
Еще из особенностей - снимаю маски сразу после покраски

23 days later
Щорс

Наконец-то!
На рисование линий ушло времени больше, чем на все остальные отделочные работы вместе взятые.
Но результат порадовал

ой… это просто дверь в малярке 😛
Технология следующая: нарезал плоттером шаблонов из оракала, наклеил на модель. Кое-где делал маски из изоленты. Под краску обязательно поверхность надо матовать - это самое трудоемкое занятие оказалось. Красил черной грунт - краской по ржавчине (марка неизвестна, на банке ничего не обозначено). Краска подсыхает быстро и становится матовой. Это позволило красить кисточкой (предварительно потренировался на старом элероне). Перед
снятием масок по границе пленки и окрашенной поверхности проводил тонким скальпелем что-бы не подорвать краску.
P.S. извините, но фотки процесса случайно удалил 😊

majoro

5 баллов! Терпение и труд всё перетрут!

Orel
Щорс:

результат порадовал
:

Серёжа,ЧУДНЕНЬКО!!!:):)… Вспомнил ещё один способ нанесения тонких полос.Так меня пилотажники на соревнованиях учили в 85-м. : --на стекло наносится толстый слой нитрокраски ,подсыхает, затем накладывается металлическая линейка и нарезаются тонкие полоски нужной ширины . Полоски снимаются со стекла ,ложатся на модель и постепенным(осторожным) промазыванием под ней поверхности растворителем, приклеивается. Каким же нужно быть ювелиром,думал я тогда,чтобы это осуществить не испачкав модель:heart_eyes:
… А на какой разделитель ложить эту краску,чтобы легко отделить полоску, я уже и не помню:(:( Надо будет поэкспериментировать при случае. Так можно и мелкие буковки попробовать делать:coffee:

yablokov
Orel:

Серёжа,ЧУДНЕНЬКО!!!😃😃… Вспомнил ещё один способ нанесения тонких полос.Так меня пилотажники на соревнованиях учили в 85-м. : --на стекло наносится толстый слой нитрокраски ,подсыхает, затем накладывается металлическая линейка и нарезаются тонкие полоски нужной ширины . Полоски снимаются со стекла ,ложатся на модель и постепенным(осторожным) промазыванием под ней поверхности растворителем, приклеивается. Каким же нужно быть ювелиром,думал я тогда,чтобы это осуществить не испачкав модель😍
… А на какой разделитель ложить эту краску,чтобы легко отделить полоску, я уже и не помню:(😦 Надо будет поэкспериментировать при случае. Так можно и мелкие буковки попробовать делать

Разделитель Эдельвакс.

Щорс

Спасибо за оценку!
Автомоделисты красили обычный целлофановый пакет, резали вместе с пленкой, на модель ложили краской вниз. Приваривали тройным одеколоном, пленку потом снимали. Модель была окрашена нитрокрасками.

Orel
yablokov:

Разделитель Эдельвакс.

Хорошая была мастика для натирания полов,теперь уж и не найти . Я пользовал ещё самодельную : пчелиные соты растворённые в бензине,но запах…как от бензиныча😒:

yablokov
Orel:

Хорошая была мастика для натирания полов,теперь уж и не найти . Я пользовал ещё самодельную : пчелиные соты растворённые в бензине,но запах…как от бензиныча😒:

А у меня остался еще с тех времен…Давно это было…

vzhik302

Недавно на “юноне” (Питер) две таких тубы купил,человек почти без торга отдал за 10 руб,(правильно кто ещё купит кроме моделистов…)

sergey56gr
vzhik302:

Недавно на “юноне” (Питер) две таких тубы купил,человек почти без торга отдал за 10 руб,(правильно кто ещё купит кроме моделистов…)

Как говорил Полиграф Полиграфыч будучи опять Шариком- “Свезло, мне так свезло…”

yablokov
vzhik302:

На самом деле вместо Эдельвакса можно очень благополучно использовать обувной бесцветный крем KIWI не реклама!!!

spyder3

Всё это - с нарезки краски, полиэтилена и до лака конечно хорошо что я узнал. Но сколько надо возится? Вот например современным методом триммирования (Оралайн в 1.5мм) на стабилизатор и РН пошёл вечер раборы. Да и при цене рулона Оралайна в 15м в $7 - $8 наверное выгоднее, чем мне было бы тратиться (про резку краски я не знал)

1. на краску
  2. на растворитель на мытьё краскопульта
  3. салфетки для вытирания краскопульта итп
    и может всё это (кроме краски) надо сдублировать на покрытие полиуретаном лаком если краска линий бензином/нитро смывается

ViperON

Дак и получается потом современная Экстра или КАП, а не Г-22, времен зари авиации! Нет Влад, оралайн - это для других веток форума…

spyder3

Да, конечно если строго следовать прототипу 20х-50х годов, то наверно так. Да и чёткостью можно пренебречь - поди все наклейки и надписи валиком по маске делали в то время и скотча малярного не было, а с валиком то не с винил/плоттер/компютером

Не совсем по теме, но для копий точно.
www.brcm.org/skywords/category/8-2011?download=50%…
Вот из нашего клуба журнал в ПДФ после клубного митинга копийных моделей. Посмотрите чем в Канаде занимаются, кому интересно.

Щорс
spyder3:

поди все наклейки и надписи валиком по маске делали

Были хорошие художники, писали и рисовали по месту без всяких масок. С помощью масок, наверное, только технические надписи выполняли на заводах. А такие единичные самодельные самолеты скорее всего сами конструктора “от руки” оформляли.