Г-22 спортивный самолёт Грибовского
Валера здравствуй. Рад тебя снова видить. Как там поживает твой двухмоторный Як. Вроде бы отпуск у тебя давно уже кончился а новых отчетов о ходе работ нет.😁 Очень интересно как идут дела. Я к сожалению по ряду личных причин летом заниматься любимым хобби не смог. Теперь хоть на других посмотреть.
…и продолжу историю о модели,которая длится уже четверть века . В двухтысячном году для участия в областных соревнованиях по кордовым моделям среди юниоров я подготовил Г-22. Модель была полностью переобтянута и перекрашена.Обтяжка шифоном с выделением текстуры ткани.Окрашена автоэмалями,что не потребовало нанесения защитного слоя двухкомпонентным лаком. Прибавила модель в весе,т.к был ещё установлен глушитель и механизм сброса листовок .Полётный вес модели стал 2400 грамм .Выступал с ним мой ученик семиклассник Шанин Евгений. Он хорошо овладел управлением полёта кордовых моделей и я смог доверить ему эту копию.Занял он с ней 2-е место.Случилась с моделью тогда непредвиденная ситуация. После выполнения зачётного полёта и сброса листовок мальчишка не мог заглушить двигатель.Надо было немного разогнать модель и плавно натянуть корду управления газом , двигатель обычно сразу глох. Но в этот раз он не подчинялся,модель продолжала лететь,хотя мотор работал на самых малых оборотах.Тогда Женя изо всей силы дёрнул корду и … тяга дросселя слетела .Мотор дал полные обороты и мне для спасения модели и всего остального пришлось забежать в круг и перехватить управление моделью до полной выработки топлива . Посадка была не в зачёт . Первое место заняла тогда модель СБ на двух КМД.
Крайний показательный полёт модели был сделан лет 7 тому назад. С тех пор она висела в кабинете на гвоздике …пока я снова не обратил на неё внимание
P.S. Чертежи модели были использованы из МК79№9
Так выглядела вновь окрашенная модель перед теми соревнованиями .
Валера здравствуй. Рад тебя снова видить.
Приветствую ,вас друзья!Так же рад видеть вас и общаться. О двухмоторном Яке я когда-нибудь расскажу,когда вновь до него руки дойдут.А пока он пополняет ряды моих недоделок😍Юра,хотел бы твой Як-1 увидеть здесь на форуме,многим будет интересно ,а мне тем более.
Немного о конструкции модели.
Крыло: двухлонжеронное .Главный лонжерон из сосновых полок в корне 10*5мм ,на законцовках 6*2 мм.Нервюры осина 2 мм с облегчениями. Законцовки от элеронов полностью заполнены пенопластом ПВХ.В правой законцовке свинцовый груз.Лобик крыла до гл.лонжерона зашит осиновым шпоном тл. 1.5 мм.Обтяжка -тканью.
Фюзеляж: из сосновых реек ,шпангоуты из 3 мм фанеры.Борта “застеклены” пенопластом тл. 5 мм.От прередней кромки крыла до задней ПХВ , далее к хвосту крупношариковым .Так же полностью из пенопласта сформирован задний гаргрот. Передний гаргрот -фанера 1.5 мм , подкрыльевое пространство фюзеляжа тоже 1.5 мм фанера.Створки капота из фанеры 1.5 мм.Замучался гнуть её,лучше бы из алюминия сделал ,но посчитал,что нитрокраска не удержится на нём и будет скалываться.Лучший вариант был бы из стеклопластика ,из которого отформованы створки кабины. Носовой шпангоут с отверстиями охлаждения осиновый .Моторама буковые бруски.
Оперение: по контуру киля и стабилизатора осиновые рейки.Внутреннее заполнение лёгкий пенопласт.Обшивка 0.5 мм осиновым шпоном .Рули наборные из осины.
Шасси: стойки из дюралевой трубки 8*6 мм ,снаружи покрытые стеклопластиком до необходимой толщины. Обтекатели колёс стеклопластик .Колёса самоваренные из сырой резины, полые внутри с толщиной стенки 2.5 мм .А других у меня тогда и не было.Это сейчас можно найти на любой вкус и в любых размерах и колличествах.
А вот что осталось от первого распаявшегося глушителя. Выхлопные патрубки ,которые являются видимой частью модели и устанавливаются как декоративный элемент.
класс… нет слов!!!
Приветствую, Валера!
Очень рад тебя видеть с новым “старым” проектом!
Замечательную идею ты претворяешь: Делаешь реставрацию , доводку, переделку своих копий в RC. Они того стоят! Одна другой краше! Сделаны просто мастерски!
Г-22 сделан очень добротно и думаю еще много лет пролетает.
Насколько я понял, ты его хочешь под RC-электро?
Но такая большая и добротная модель на современном ДВС-е 4-х тактном была бы вообще атас! Но конечно тебе решать…
Валер,а скажи чем краску от топлива защищал?
Спасибо за поддержку,друзья! Модель ни чем не покрывалась ,автоэмаль не подвержена агрессии топлива .Но в первом варианте модель была окрашена нитрокрасками и покрывалась двухкомпонентным паркетным лаком.
Хочу ,чтобы модель снова летала.Закупив недавно достаточно мощный борт и б/к двигатель, я окинул взглядом все свои модели на которые можно было бы его применить.Взгляд пал на Г-22 . Слабоват моторчик пока,но поднять сможет.По-этому и решил переделать Г-22 в электролёт .
И начал я переделку Г-22 на электротягу. Удалил всё лишнее ненужное , тяги и качалки кордового управления,вырезал из правой законцовки пенопласт и свинцовый баласт , облегчил немного брусья моторамы , сделал в противопожарной перегородке (2-й шпангоут) большой вырез для установки аккумулятора . Планер модели стал весить 1650гр. Установил серво РВ и РН в корневых нервюрах крыла.От серво к рулям проведены боудены. Серво РВ HS422Delux . Серво РН HS- 82MG.Серво элеронов так же HS-82MG.
Двигатель Дуальский XM3548/5 вес 165 гр… 650 вт. Аккумулятор для облёта пока поставил Кокам 2000 мач 16С.
Погоняв модель по двору и убедившись в его капотливости установил дополнительный костыль в носовой части.Винтов без него не напасёшься .
Хороший отчет Борисыч! 😃 надо видео вставить, пусть народ любуется.
Модель очень красиво летает! (сам видел 😃)
Очень красивый самолёт. Чем то на Спэйс Уолкер похож но более элегантен. Раскраска тоже супер. Жалко что таких АРФ нет.
Мотор я думаю в самый раз. На моём Пайпер Чероки от Great Planes Скорпион 1000кв 1000вт стоит с 2 Х 2200 20C 4S батареями в параллель. Винт АPS 11Х5.5. Вес планера с мотром и батареями 2.9кг. Вполне тяги хватает. У вас же 1.65 +0.165 + батарея (не знаю какой вольтаж) - намного меньше. Может правда 16С ток требуемый не отдать (если только их не 2 в паралель).
Капотирование же старнно. Обычно рулежка и начало взлёта на самолётах с хвост. колесом всегда с полностью поднятым рулём высоты и капотирования на рулежке и взлёте я на всех своих тэйл драггерах (так их тут зовут) не замечал. Но на посадке - там да.
Успеха в проекте!
Может правда 16С ток требуемый не отдать (если только их не 2 в паралель).
Да,я этого опасался,но напрасно!Батарея летает первый сезон и отдаёт свой положенный ток в 32 А,хотя и отлетала больше полусотни полётов на пилотажке.Регулятор поставил Маркус 60А на 2-3 липо. 4 банки он не потянет, да и в конце лётного сезона не ввожу в эксплуатацию новых акков ,хотя для Г-22 приготовлены и 4S1P 3700 мач.Но облетать модель решил на 3S1P Kokam 2000 16 С
Вес всего оборудования на модели 650 гр
С этим бортом была получена статическая тяга в 1.5 кг . Энерговооружённость 0.6 . Нагрузка на крыло 72 гр/дм2
Полётный вес модели составил 2300 гр , но вот центровка получяется очень задней .
В моторный шпангоут вкручен свинцовый баласт в 80 гр. Полётный 2380 гр. Центровка ещё задняя 28%.Ещё бы загрузить - вес полётный растёт , а придётся. На кордах модель всегда летала с этой центровкой . Нормальная центровка с 370 граммовым четырёхбаночным акком , но он пока будет на консервации , когда для него будут подготовлены ещё несколько моделей для постоянных полётов .
Очень красивая модель. По-хорошему завидую
Как говорится, ПИПЕЦ!
но у меня еще есть время! 😉
надо видео вставить,
Модель очень красиво летает! (сам видел 😃)
Володя,ну,вот-вот и можно выкладывать:)
Всю неделю лили дожди и я неторопясь успел подготовить модель. Погоняв её по двору ещё раз убедился , что пока единственный винт большого диаметра мне не сохранить.Модель подпрыгивая на костыле постоянно стремится встать на нос . Выход из этого положения пока нашёл только в установке четвёртой точки опоры, хотя бы для пробежек и испытаний в полёте. Противокапотажное устройство из ОВС 3мм .Некопийность,но что делать , не думали конструкторы 30-х , что их склонные к капотированию самолёты будет кто-то копировать .
Дождь закончился и под тучами на горизонте засиял просвет. Я решил выехать , чтобы совершить несколько пробежек по моему небольшому аэродрому,там где в основном всегда летаю - на песчанной площадке на пятачке в 50-60 метров .Поставил сначала модель на бетонку для позирования и отснял несколько кадров на память. Суеверен , но сфотографировал.
ТТХ модели : Размах -1.56 м .
Полётный вес -2380 гр
Нагрузка на крыло 74 гр/дм2
Винт - АРС 13*4(для облёта)
Статическая тяга 1.5 кг.
Энерговооружённость 0.63
Привет, Валера!
Классно смотрится на взлетке! полная иллюзия настоящего!
Я так понял, что облет уже состоялся? Очень интересно! Одно дело на корде летать, а другое в полноценный полет выпустить… Тяговооруженность немного смущает. Узкие на концах крылья, непростой в пилотировании самолет с таким весом, срывной может быть. Но хочется услышать твои впечатления!
Шасси действительно совсем не вынесено относительно Ц.Т. Может его чуть вынести, если это возможно? Может и в ущерб копийности - но будет лучше взлетать и садиться.
Валер, ты сильно не рискуй! Лучше в следующем сезоне поставишь более тяжелый акк в нос. Это будет надежней! На таком самолете я бы не стал лететь с задней центровкой.
p.s. 4-х тактник ему надо. Это было бы душевно! Но это так, мысли вслух…
пока единственный винт большого диаметра мне не сохранить.Модель подпрыгивая на костыле постоянно стремится встать на нос . Выход из этого положения пока нашёл только в установке четвёртой точки опоры, хотя бы для пробежек и испытаний в полёте.
Мне кажется, что если Вы позиционировали стойки по чертежам из МК, то их можно смело двинуть вперед мала-мала.
Тут понятно, почему :
www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249575448/25
Привет, Валера!
На таком самолете я бы не стал лететь с задней центровкой.
Андрей ты совершенно прав…но я полетел:😃 …Спустившись с бетонки на песчанный пустырь, подключил борт и совершил пробежку… Модель взлетела .Сразу посадил её .Снова принёс её на старт .Взлетать или не взлетать - вот в чём вопрос? Нос бы ещё загрузить. Погода стала налаживаться , ветерок дул небольшой - пару метров в секунду, температура окружающей среды +10 гр. Надо взлетать …
И вот этот полёт.Конечно первый полёт не самый лучший, но ,как правило он в основном и запечатляется не только на видео,но и в своей памяти …
Модель достаточно резво пошла на взлёт , поднял её повыше , идёт с кабрированием , триммирую РВ .Однако задняя центровка , я и забыл подгрузить нос .Первый полёт делаю не продолжительным ,чтобы оценить состояние борта .Завожу на посадку ,планирует хорошо и начинает задирать нос .Ухожу на второй круг , отвожу подальше за кустарник .Убираю полностью газ, иначе снова будет перелёт и планирую без газа до полосы. Посадка невзачёт, рука двигает стик управления РВ инстиктивно ,как на модели с нормальной центровкой и в результате модель шлёпается потеряв скорость с метровой высоты плашмя на мокрый песок… Целая ,даже винт , помогла всё-же противокапотажная стойка и развитая “борода” под винтом.Слегка согнулась левая стойка шасси , ну, да ничего , поправим. модель в остальном совершенно цела.На бетонке первая посадка была бы чревата…
Что можно сказать о самом прототипе в радиоварианте ? Необычайно летуч, хоть и не с малой нагрузкой на крыло , но с великолепным аэродинамическим качеством… По крену нейтрально-устойчив , можно сказать, среднеустойчив.По тангажу , после загрузки носа будет великолепное управление .По курсу нареканий нет. Совершенно не склонен к штопору, как Ан-2 , опускает нос и парашутирует благодаря законцовкам на которых нет срыва потока от элеронов, если бы таковые имели место на них быть. В общем прекрасный прототип для пилотажного самолёта . Посмотрим , как будет крутить пилотаж с более мощным бортом. После посадки всегда определяю на ощупь нагрев связки -двиг-акк-рег.Мотор холодный , акк вообще не нагрелся , регулятор слегка тёплый. Можно грузить винт побольше . Будем подбирать.
Вечером догрузил нос свинцом ещё на 100 гр… Определил точно предполётную центровку - была 28% 😆
Теперь 22 % , Готов к новым полётам .
Размеры модели ещё вмещаются в мой седан.
Выгибаю левую стойку ,на пару градусов отогнулась.
Юрий (Pumper),спасибо за ссылку.Действительно ,по ссылке снова попал на форум:).Ещё хочу сказать,что в 80-е увлёкся СЛА и уже начал строить реплику Г-22 1:1. Изготовил шпангоуты фюзеляжа,заготовил сосну для лонжеронов крыла и фюзеляжа.Потом построил сдвоенный гараж по 4*10 м для сборки реплики , но конец перестройки не дал мне закончить этот проект самолёта,пришлось съезжать с насиженных мест.Значит не судьба. Но стойки сразу были на чертежах сдвинуты вперёд на 18 градусов от ЦТ до точки касания колеса с грунтом в положении горизонтального полёта.Пилотирование копии давало драгоценный опыт для постройки реплики.
Одно дело читать, другое видеть: последние секунды бьют по нервам.
Да уж, слишком высокий заход на посадку и резкая потеря скорости… Жалко птичку…
Жалко птичку…
О чём жалеть?😒Лишь о немного подогнувшейся стойке шасси,которая сразу после приезда была выгнута на своё место(крайнее фото).Вся модель совершенно цела.Она совершила в новом обличии уже 5 полётов.С каждым полётом время полёта увеличивалось.Крайний полёт был продолжительностью 6 минут…Летает Г-22 с винтом 13*10.Тяга с ним в статике 1700 гр на том же аккуме.Полёт более резвый. Все оборудование в том же состоянии ,что и в первом полёте , не греется.Поставлю винт 14*8.5 ( призводитель советует до 14*7), с ним тяга будет побольше.Заход на посадочную глиссаду делается с дистанции около 300 м с большой высоты,т.к за кустарником модели на меньшей высоте не видно.Заход можно делать только с одной стороны и при одном направлении ветра.Качество планирования очень высокое ,закрылков нет,по-этому посадочная дистанция очень длинная.Задействую элероны под них.Посадки производить гораздо легче при свежем ветре 4-5 м/с ,не надо уводить модель за пределы видимости .Последующие посадки с нормальной центровкой были с точной притиркой к полосе и пробежкой около 15 метров.Ось винта сейчас поставлена вниз -0 ,вправо 1 гр. После 6-ти минут полёта не чувствуется просадки аккумулятора.Последующие полёты будут проводиться с постепенным увеличением времени. Модель делает мертвые петли .Бочки получаюся медленными,увеличу расходы элеронов.
Тут,Валер,даже комментировать нечего.Зверь машина!Ты говорил про самодельную резину колёс.На фото это те самые?А как реализована их конструкция?они у тебя дутые,пустые,или имеют микропористый сердечник?