Блерио XI. Есть вопросы.

Terranozavr

пока в мыслях следующее: вырезать внутреннюю часть (обод со спицами) лазером и одеть резину. это если колесо обычное, со спицами в форме многолучевой звезды. ведь на разных чертежах\рисунках разные спицы - на одних те, что описаны выше; на других по типу велосипедных. останавливаюсь пока на первых.

muxa

А внутренняя часть из чего. Материал из которого Вы хотите вырезать внутреннюю часть
деревянный или металл?А диаметр колеса каков?

Terranozavr

внутренний - дерево. диаметр сейчас не скажу, тк все чертежи на другом компьютере.

Terranozavr

Вы уже определились,какой именно ,в смысле модификации Блерио будет ?

да, конечно. я не определился в другом - буду строить или нет: в какой то момент кажется, что не потяну, испорчу, а делать “что бы просто было” не хочется. на данный момент запасаюсь материалом, инструментом, ибо в моем городке с этим туго: за 10 реек 8*8 на местной пилораме запросили 500р 😦 Как все будет готово, для начала попробую собрать несколько деталей. Если получится так, как хочет душа, и как должно быть, то обязательно продолжу; если нет, то отложу до лучших времен, когда на меня не будет давить дефецит времени. Я не жду чудес, и понимаю, что моего уровня однозначно не хватит, что бы сделать очень красиво, но буду стараться, тк этот самолет мне нравится еще с детства, когда собирал его в 1/72. Вот как то так…

Да, модификацию хочу сделать ту, на которой Луи Блерио пересек Ла Манш. Мне вообще нравится, что бы модель была не безымянной, а “привязанной” к какому ни будь событию. Тогда это будет не просто полет модели, а небольшое прикосновение к истории. Вот так я думаю 😃

Terranozavr

спасибо, сия книженция уже имеется в коллекции 😃

немного информации в эфир 😃
между переездами и прочими делами пытаюсь попробовать строить. но пока вынужден притормозить: по расчетам, рейки которые должны идти на фюзеляж получились 5*5мм. Что при сборе узла показало его некрасивость - гайки получаются практически в размер самой рейки. Дело в том, что я ограничен минимальной толщиной проволоки, которую буду использовать для скоб что стягивают фермы где то 2мм - это минимальный размер для плашки и гайки найденых в магазинах. Поэтому, сейчас озадачен поиском реек 8*8 или даже 10*10мм. Скорее всего не получится в этом масштабе передать сужение реек к хвосту по тем же причинам.

Вот пока так…

Алекс71

А если собрать ферму и вклеить раскосы, а крепёж имитировать?

Terranozavr

А если собрать ферму и вклеить раскосы, а крепёж имитировать?

это вряд ли: хотелось именно возни с тросами\расчалками. на днях постараюсь закончить пробную версию и выложить фото.

Terranozavr

вот сегодня утречком и попробовал, что это такое - изготовление модели своими руками 😃 чувства смешанные: вроде что то получается, но далеко не то, что хотелось… но в конце концов, это был пробный шар, который, кстати, выявил несколько моментов, которые надо продумать. например, собирать думаю начать с бортов, а потом “вязать” их вместе.
с сечением реек я явно ошибся - надо потолще. но тут выступает другая проблема - вес. вес того, что собрал не известен, но на прикидку выходит не мало. а ведь еще куча всего…

особо похвастаться нечем, но фото добавлю, что бы ветка не была пустой 😃

Алекс71

Если троса не будут в натяжке, то они работать не будут…

Terranozavr

спасибо, я знаю. это как бы пробник - на нормальной версии по идее натяжка осуществляется гайками, которые затягивают скобы. у меня их нет, как собсна и резьбы под них 😃

Wherewolf
Terranozavr:

собирать думаю начать с бортов, а потом “вязать” их вместе.

а их так и делают в реале…

красиво выходит…

Terranozavr

красиво выходит…

чес слово, это только на фото. в жизни все куда как прозаичней. но будем работать.

кстати, подскажите, как можно наделать одиноковык U-образных скоб? сегодня большая часть ушла именно на изгиб этих самых скоб. пробовал и на тисках, и на плоскогубцах - один угол получается нормально, а второй полукругом. может есть какое то решение, а я его просто не вижу?

Wherewolf

гнуть сразу оба в штампе в тисках

одна половина в виде П, другая - Т
только перевётнутая и ножкой потолще…
нарезать заготовок и вперёд…

МаксимЛ
  1. Попробуйте на стержне,наружного диаметра равного внутреннему диаметру скобы.Закрепите его в тисках.
  2. На том-же стержне накрутите исходную проволоку виток к витку,как пружину на розжим,затем пропилите вдоль по всей длинны,получите кольца. Разогните оба конца от пропила,и получите нужную конфигурацию детали.
  3. По гайкам,если это еще актуально: берете длинную шпильку или винт,накручиваете на него гайки плотно,можно даже посадить на синий Лактайт,напильником,натфилем,оселком или шлифмашинкой стачиваете стороны гаек до приемлемого масштабного соответствия,главное на выходе получить то-же шестигранники;). Раскручиваете все это и получаете кучу одинаковых гаечек с исходной резьбой,но под меньший ключ. Думаю там не тако-уж усилие и “тела” гайки должно хватить.
    Точно так-же можно поступать с головками винтиков. В дрели или в бормашинке обтачивать головки до нужных размеров при сохранении исходной резьбы,которую лимитирует резьбонарезной инструмент.
    На фото пример,где диаметр головки винтика уменшен до приемлемых размеров при сохранении исходной резьбы (резьбу-то не видно;)).Винтик М2 остаточный диаметр головки 2.3 Удачи.

GALL

Вообще то бывают в продаже винтики и гаечки 1.6 мм,может поискать ?И еще- на фюзеляже как раз проволока натянута,если я Вас сбил - извините.
Удачи.GALL

Terranozavr

Вообще то бывают в продаже винтики и гаечки 1.6 мм,может поискать

ищу, конечно. пока минимальное что нашел - 2мм и плашки под 1.6. вообще, смотрят как на ненормального - куда такие размеры 😃 но есть и те, кто сразу все понимает: моделист, да?

GALL

Скажи им что блоху подковываешь.А если серьезно,то в советское время были в продаже коробочки с плашками метчиками от 1 до 2.5,с шагом увеличения 0.2мм.
Может их поискать?