Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.

Andrey_70

Здравствуйте, Денис. Скажите пожалуйста, есть ли в настоящий момент данные по весу планера целиком? Отдельных элементов? Особенно интересует (если возможно) вес консолей, центроплана, стабилизатора после их обклейки потолочкой. Если есть данные по площади этих элементов - вообще замечательно. Нет - сам нарисую проекции в каде и прикину. Все это хочу узнать для выбора ориентиров для “весовой культуры”.
Спасибо.

Денис_из_Петергофа
Andrey_70:

Здравствуйте, Денис. Скажите пожалуйста, есть ли в настоящий момент данные по весу планера целиком? Отдельных элементов? Особенно интересует (если возможно) вес консолей, центроплана, стабилизатора после их обклейки потолочкой.

Здравствуйте, Андрей. Конечно, все эти данные есть, и достаточно подробные. Завтра вечером покопаюсь в записях и обо всём подробно отпишусь.

man-bis
Денис_из_Петергофа:

Многолетний опыт говорит, что законцовки крыла при грубых посадках страдают очень часто – попросту мнутся.

Я тут увлекся идеей стабилизации наших полетов при помощи гироскопов, и пришел к выводу, что даже опытный пилот в отличие от электроники, иногда, делает ошибки. При чем, чаще всего ошибки бывают на посадке.
В связи с этим, Денис, не предполагаете ли доверить своего исполина какой-нибудь китайской стабилизирующей системе, к примеру FY-20? Я, правда, уже заполучив её в руки, еще не опробовал на модели. НО! такую дурищу (которую Вы видимо очень скоро поставите на взлётку) уронить будет ТРИЖДЫ (десятижды и т.д. ) обиднее, чем простую метровую пенолётину. ИМХО любая незначительная ошибка в пилотировании при таком размахе модели может стать роковой. По отзывам многие копиисты хвалят этот стабилизатор. Что скажите?

Артур66

Денис здравствуйте. Посмотрел на фото,где вставляются трубки и немного ,не понял. Они,что просто вживлены в пенопласт без всяких усилений? или где то стоят закладные детали и их не видно.

Денис_из_Петергофа
Артур66:

Денис здравствуйте. Посмотрел на фото,где вставляются трубки и немного ,не понял. Они,что просто вживлены в пенопласт без всяких усилений? или где то стоят закладные детали и их не видно.

Да, Артур, просто вживлены. Торцевые нервюры - бальза 4мм, труба в них упирается.

Для man-bis (Владимир Манжурин):
Да, возможность применения гироскопов предусматривается, но особый упор я на это не делаю. Во всех аварийных ситуациях, что случались у меня за последние 2 года, причина одна - чрезмерное лихачество, желание экстрима. Вряд ли я буду особо лихачить на Пе-8… 😃

Как и обещал, выкладываю весовые раскладки:

8 days later
Денис_из_Петергофа

Начинаем обтяжку скотчем.
По замыслу низ самолёта будет чёрным – достаточно много Пе-8 имели ночную окраску (с чёрным низом). Впрочем, и многие английские бомбардировщики имели похожую раскраску – Ланкастеры, Галифаксы, Стирлинги, Веллингтоны. Понятно, что самолёт с чёрным низом обнаружить в ночном небе достаточно трудно.
Отсюда и выбор скотча для обтяжки низа – чёрный. Логика проста: хоть поверх скотча самолёт по-любому будет задуваться чёрной краской, но цвет скотча, как подстраховка – красочка со временем кое-где может сколупнуться, а под ней всё равно всё чёрное.

Начал с консолей:

В кривом зеркале серебристого скотча отражаются висящие под потолком ветераны: И-16 - ему уже 2 года, Ил-2 - 3 года, Ме-110 - 3,5 года. Все из бутылок, пенопласта и скотча. Все живые до сих пор, все летают.

Насчёт серебристого скотча тоже всё просто. Традиционно на протяжении нескольких лет я пускаю по передней кромке крыла серебристый скотч. При (увы) неизбежных лёгких повреждениях и замятиях слой краски слегка повреждается, обнажая скотч. Серебристый скотч, оголяясь, создаёт видимость реальной потёртости в процессе эксплуатации. А если перед покраской по скотчу пройтись нулёвочкой, заматировав его, то можно достичь ещё большего правдоподобия – самолёт через некоторое время начинает смотреться, как бывалый ветеран, тускло посвечивая голым дюралем.
Серебристый скотч стоит дороже, чем обычный, но тут решил не экономить. Гулять – так гулять.
В конце концов, некоторые Пе-8 прошли всю войну (или большую её часть), перекрашивались не каждый год, поэтому облупившаяся краска, думаю, была на них делом обыденным. И не только на передних кромках крыла, а, скорее всего, везде. Поэтому обтяжка всего планера серебристым скотчем даёт мне возможность сымитировать потёртость краски в любом месте.

Вторым номером марлезонского балета был стабилизатор:

Прирост массы на скотче:

Консоли без скотча (2 шт).……………985г.
Скотч добавил………………………………+102г.
Итого, обтянутые скотчем консоли…………1087г.

Стабилизатор без скотча……………………162г.
Скотч добавил………………………………… +26г.
Итого, обтянутый скотчем стабилизатор….188г.

man-bis

здОрово. Прирост массы на скотче все же велик, может скотч у Вас Денис, тяжелый, но то что не стали обклеивать прозрачным - это трижды правильно - на дополнительных слоях краски набрали бы веса еще больше. Жаль, что в наших провинциях такого добра (скотча) я еще не видал. Есть только какой то толстый металлизированный - весит соответственно. А эффект “потертостей краски на дюрале” можно патентовать😁😉

Valera311971
man-bis:

здОрово. Прирост массы на скотче все же велик, может скотч у Вас Денис, тяжелый, но то что не стали обклеивать прозрачным - это трижды правильно - на дополнительных слоях краски набрали бы веса еще больше. Жаль, что в наших провинциях такого добра (скотча) я еще не видал. Есть только какой то толстый металлизированный - весит соответственно. А эффект “потертостей краски на дюрале” можно патентовать😁😉

Если я не ошибаюсь то этим металлизированным (под алюминий) скотчем и обтягивают.

На фото шикарно смотриться, поздравляю Денис!

Денис_из_Петергофа

Дам некоторые пояснения по скотчу: на всех своих самолётах использую самый обычный скотч шириной 48мм. Он бывает как прозрачным, так и цветным (чёрный, белый, синий, зелёный, жёлтый, красный, коричневый, ну, ещё, пожалуй, оранжевый, но этот попадается реже). У нас в Питере такой скотч стоит 35…45р. за штуку. Серебристый, он же металлизированный (если я не ошибаюсь) - стоит подороже, около 80р. Не знаю, много ли в нем металла, но на просвет он полупрозрачный. Его-то я и использую. А ещё есть действительно металлический скотч, вроде, как тонкая алюминиевая лента, стоит она нААААмного дороже. Я эту хрень не использовал, но те, кто покупал и применял, зело хвалили, мол, на ней даже имитацию заклёпок можно выдавливать… Насчёт его прочности ничего не скажу - не знаю…

Valera311971

Да я имел ввиду именно (хрень) скотч на основе алюминевой фольги, очень крепкий и действительно можно имитировать заклепки простым карандашом, латаем таким образом свои бензинычи если пленку неохота переклеивать, заплатки получаются аля технические лючки.)))

Всеравно очень здорово получается (даже без хрени) 😉).

Денис_из_Петергофа

Учитывая площадь поверхности этого самолёта, крыть его таким скотчем вылетело бы в копеечку. И миллион заклёпок мне явно не осилить… Я ж не швейная машинка. 😃
А насчёт веса скотча скажу следующее: у меня при обтяжке обычно набегает веса 1,3…1,5 г на кв. дм крыла. То есть на крыле площадью 30 дециметров квадратных скотч добавит 40…45г.
Площадь одной консоли около 29…29,5 дм.кв. Набежало 51г. на консоль. Получилось чуть тяжелее, т.к. на лобик уложен слой армированного скотча, а он чижолый. Так что, пока всё в норме.

Александр_АГ

А если заклёпочки шестерёнкой накатывать ? Да прочности это конечно не прибавит. 😉

Денис_из_Петергофа

Да, шестерёночка - вещь в этом деле полезная. Максимальный эффект получился бы в случае выполнения следующих условий: вместо потолочки - синий пенопласт (надавишь на него-ямка остаётся), плюс вышеупомянутый недешёвый металлический скотч. Вот тогда… 😌
Увы, у меня просто потолочка и просто дешёвый металлизированный скотч… 😃 Буду добиваться возможно бОльшей копийности другими методами - покраской, например. Детализацией всяких мелочей.

pentajazz

но почему, почему не обтянуть самолет нормальной пленкой? есть и металлизированные, и каки хоШЬ…

Денис_из_Петергофа

Хочу свести к минимуму риск применения неосвоенных мной технологий. Скотчем я обтягиваю на раз-два, а с незнакомой мне плёнкой легко могу и напортачить… 😃
Спасибо, Игорь, за внимание к моему проекту!

Orel
Денис_из_Петергофа:

Хочу свести к минимуму риск применения неосвоенных мной технологий.

Денис,это ДА! На серьёзных моделях и особенно копиях не экспериментируют.Всё должно быть опробовано до постройки .Твоя правда😒А Пе-8 предназначен для полётов ,а не для великого стенда.Хотя твои модели смотрятся замечательно и без мелких стендовых излишеств…Я не противоречу себе.Для каждой применяемой технологии применим свой стенд.

Денис_из_Петергофа

Полностью согласен с тобой, Валерий! На 100%. Очень не хочется дополнительных факторов риска - этих рисков и так выше крыши, взять хотя бы шасси… Чувствую, что они такую кадриль мне могут станцевать… 😜

Orel
Денис_из_Петергофа:

взять хотя бы шасси… Чувствую, что они такую кадриль мне могут станцевать… 😜

Глаза боятся - руки делают!.Когда за них возмёшься всерьёз(т.е до них дойдёт дело), всё само-собой встанет на место.В конструировании оно так.

MIK_19

Денис у ас все получится самое главное быть уверенным в своих силах. А так все правильно делает . МОДЕЦ УВАЖАЮ !!! ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!